Chicchi gustosi e ben sgranati che restano sempre al dente, mantenendo tutti i preziosi nutrimenti del riso. Scopri di più!
Pomodori ripieni di riso patate e cozze
- Senza lattosio
- Light
- Energia Kcal 220
- Carboidrati g 28.7
- di cui zuccheri g 1.8
- Proteine g 8.4
- Grassi g 7.9
- di cui saturi g 1.25
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 53
- Sodio mg 612
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I pomodori ripieni di riso patate e cozze sono una ricetta mediterranea che nasce dall'unione di due preparazioni tradizionali per creare un piatto dal gusto unico: i pomodori ripieni e la classica tiella barese.
Si tratta infatti di un primo piatto molto saporito realizzato con pomodori ramati svuotati e farciti con riso patate e cozze, gli ingredienti tipici della tiella. Preparateli soprattutto in estate, quando i pomodori sono di stagione e sceglieteli sodi per un risultato perfetto.
Seguendo la nostra ricetta otterrete un piatto genuino e saporito ma anche scenografico: servite i pomodori ripieni di riso patate e cozze coperti con le calotte come fossero dei graziosi cappellini di guarnizione, farete un figurone!
Scoprite altre varianti per preparare i pomodori ripieni:
- INGREDIENTI
- Riso Carnaroli 100 g
- Cozze 500 g
- Patate 100 g
- Pomodori ramati molto sodi 8
- Cipolle bianche ½
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Prezzemolo da tritare q.b.
- Brodo vegetale 200 g
- Sale fino q.b.
Come preparare i Pomodori ripieni di riso patate e cozze
Per preparare i pomodori ripieni di riso, patate e cozze come prima cosa realizzate il brodo vegetale, senza salarlo. Poi passate a pulire le cozze. Sciacquate le cozze sotto l’acqua corrente 1. Con il dorso della lama di un coltello eliminate tutte le incrostazioni di colore bianco presenti sul guscio 2 e staccate manualmente la barbetta, o bisso, che fuoriesce dalle valve 3.
Sempre sotto l’acqua fresca corrente e utilizzando una paglietta d'acciaio (oppure una spazzola rigida), sfregate energicamente le cozze per eliminare ogni impurità 4. Scaldate in un'ampia padella un filo di olio con uno spicchio di aglio intero 5, quindi unite le cozze 6.
Coprite con il coperchio 7 e cuocete a fuoco dolce per farle aprire, ci vorranno circa 5 minuti. Quando le valve saranno aperte, spegnete il fuoco 8 e lasciatele raffreddare. Tenete da parte le cozze e occupatevi dei pomodori: scegliete pomodori tondi, lavateli poi tagliate le calotte che conserverete per la guarnizione 9.
Svuotate l’interno aiutandovi con un cucchiaio e raccogliete la polpa in una ciotola 19. Salate l’interno dei pomodori 11 e capovolgerli su una gratella 12. Lasciateli scolare.
Nel frattempo lavate le patate, sbucciatele e tagliatele prima a fette 13 e poi in dadini piccolissimi 14. Per non farle annerire conservatele in una ciotola colma di acqua fredda 15.
Pulite ora le cozze, estraendo il frutto dal guscio 16. Filtrate poi il liquido di cottura 17 e tenetelo da parte. Tritate finemente mezza cipolla 10.
Versate la polpa di pomodoro in un mixer 19 e frullatela. Ponete la cipolla in una padella con un filo di olio e fatela appassire a fuoco dolce 21.
Unite la polpa del pomodoro 22 e poi il riso 11 23. Mescolate e aspettate qualche minuto. Versate l’acqua di cottura delle cozze 24, che essendo abbastanza salata insaporirà il risotto.
Versate anche le patate 25 e proseguite la cottura per circa 20 minuti incorporando poco alla volta il brodo vegetale 26, sino a che il riso non sarà cotto 27.
A questo punto aggiungete le cozze 28 e mescolate. Assaggiate e regolate di salate se necessario, poi spegnete il fuoco. Distribuite i pomodori svuotati all’interno di una teglia da forno, uno accanto all’altro in modo che possano sostenersi a vicenda 29. Riempite i pomodori con il risotto 30.
Condite con un filo di olio extravergine di oliva e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per circa 30 minuti. Estraete poi la teglia dal forno, posizionate sopra i pomodori le calotte 32 e continuate la cottura per altri 5 minuti in modalità grill. Sfornate un'ultima volta e servite i vostri pomodori ripieni con riso e cozze 33.