Pomodori ripieni

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PRESENTAZIONE

Pomodori ripieni

Le ricette di verdure ripiene sono favolose, perchè oltre al contenuto si mangia anche il contenitore. Peperoni, melanzane, zucchine, carciofi... e non potevano mancare all'appello i pomodori ripieni! Un piatto unico estivo, facile da preparare, saporito e aromatico. I pomodori ripieni vengono farciti con il riso e un cuore filante di scamorza affumicata che li rende ancora più appetitosi. Ci sono diversi modi per prepararli e siamo certi che anche voi avete un segreto per il perfetto pomodoro ripieno! Buoni sia caldi che freddi, succulenti, ideali da condividere anche con gli amici vegetariani, i pomodori ripieni sono una delle soluzioni migliori per i vostri pranzi e cene estivi!

Una volta provata questa ricetta lasciatevi tentare anche da:

 

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati (da circa 200 g l'uno) 12
Riso vialone nano 250 g Curtiriso
Scamorza (provola) 100 g
Pecorino 40 g
Grana Padano DOP 40 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo q.b.
Basilico q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 10 g
Preparazione

Come preparare i Pomodori ripieni

Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni per prima cosa lavate i pomodori, tagliate la calotta e tenetela da parte 1. Con l’aiuto di un coltellino incidere il perimetro interno del pomodoro e scavarne la polpa con un cucchiaino, raccogliendola in una ciotola 2. Versate la polpa in un mixer 3.

Pomodori ripieni

Frullate la polpa per ottenere un succo 4. Adagiate su una gratella i pomodori, salateli 5 e poi rovesciateli in modo che perdano il loro liquido di vegetazione 6.

Pomodori ripieni

Ora occupatevi del sugo: in un tegame scaldate l’olio di oliva con l’aglio 7, poi, quando l’olio si sarà insaporito, eliminate l’aglio 8 e versate la polpa 9. Cuocete per 20 minuti a fuoco medio così da far restringere il liquido.

Pomodori ripieni

Intanto cuocete al dente il riso in acqua bollente 10. Quando la polpa sarà quasi giunta a cottura, aggiustate di sale e pepe 11. Tritate il prezzemolo e il basilico ben lavati e asciugati 12.

Pomodori ripieni

Spegnete il fuoco del tegame con la polpa oramai cotta e aromatizzate con il trito di erbe 13. Versate il sughetto ottenuto in una ciotola, aggiungete il riso 14 e insaporite con il Grana Padano e il Pecorino grattugiati 15.

Pomodori ripieni

Mescolate e tenete da parte il ripieno 16. Riducete a cubetti la scamorza 17 e farcite i pomodori iniziando con un paio di cucchiai di riso 18.

Pomodori ripieni

Aggiungete 2 o 3 cubetti di scamorza e riempite fino e un po' oltre il bordo con un altro cucchiaio di riso 19. I pomodori sono pronti per la cottura 20. Adagiate le calotte su un’altra teglia 21 e cuocetele insieme ai pomodori farciti, in forno statico preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Pomodori ripieni

A cottura ultimata i pomodori ripieni risulteranno ben dorati in superficie 22, sfornateli insieme alle calotte 23 e serviteli ben caldi insieme guarnendo con foglioline di basilico 24!

Conservazione

Consigliamo di consumare subito i pomodori ripieni, se dovessero avanzare potete conservarli in frigo per un paio di giorni.

Consiglio

Date sfogo alla vostra creatività e variate la farcitura del riso con gli ingredienti più stuzzicanti: cubetti di pancetta, verdure saltate in padella oppure un aromatico pesto di basilico!

Se amate questo frutto estivo non perdetevi la nostra ricetta dei pomodori arrosto.

Per ogni ricetta il suo Curtiriso

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COMMENTI156
  • c.ammi
    domenica 03 settembre 2023
    ottimi io ho per condire il riso ho usato la passata invece della polpa dei pomodori, che mi sembrava troppo liquida la prossima volta dovrò salare meglio i pomodori, anche all'esterno
  • RoManf
    giovedì 13 luglio 2023
    Ho cucinato tutto da crudo e in casseruola. Infine in forno gril per rosolare il cappello.
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