Pomodori ripieni

PRESENTAZIONE

Pomodori ripieni

I pomodori ripieni sono un piatto unico vegetariano preparato con pomodori che vengono farciti con un gustoso ripieno di riso aromatizzato con basilico e prezzemolo e poi cotti al forno.

I pomodori ripieni sono un piatto semplicissimo da preparare e di sicuro effetto; sono la soluzione ideale per un pranzo estivo ed è possibile prepararli in anticipo e infornarli quando serve!

I pomodori ripieni di questa ricetta nascondono un cuore filante di provola!

Leggi anche: Pomodori ripieni di carne

INGREDIENTI
Ingredienti per 12 pomodori ripieni
Pomodori ramati da circa 200 gr l'uno 12
Riso vialone nano 320 g
Aglio 1 spicchio
Prezzemolo 2 cucchiai
Basilico 10 foglie
Scamorza (provola) 120 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Pecorino 40 g
Grana Padano DOP 40 g
Preparazione

Come preparare i Pomodori ripieni

Per preparare i pomodori ripieni lavate e asciugate i pomodori, poi tagliate loro le calotte e tenetele da parte 1. Tagliate il perimetro interno del pomodoro con un coltellino e poi servendovi di un cucchiaio, scavate ed eliminate tutto il contenuto dei pomodori che riverserete in una ciotola 2 e frullerete. Salate l’interno dei pomodori e metteteli a sgocciolare su di una gratella con la parte scavata verso il basso. Mettete in una padella due cucchiai di olio e uno spicchio di aglio schiacciato, quindi fatelo dorare e poi aggiungete il composto frullato di pomodori. Fate asciugare e addensare il tutto e poi, prima di spegnere il fuoco, salate, pepate e aggiungete il prezzemolo e il basilico tritati 3.

Lessate il riso in abbondante acqua salata e scolatelo ancora molto al dente, quindi versatelo dentro ad una ciotola dove aggiungerete il composto di pomodoro 4 e i formaggi grattugiati 5, quindi pepate e mescolate per bene 6.

Riempite ogni pomodoro con un cucchiaio di ripieno 7; tagliate quindi la provola in 12 dadi del peso di circa 10 gr l’uno e infilate ogni dado nel centro dei pomodori ripieni di riso 8; ricoprite con altro riso e ponete i pomodori ripieni in una teglia dal fondo oliato 9. Mettete sulla leccarda del forno un foglio di carta forno e poggiatevi sopra tutte le calotte che avete inizialmente tagliato via dai pomodori. Cospargete i pomodori con un filo d’ olio evo e poi infornate in forno già caldo a 180° per almeno 50 minuti, mettendo nella tacca sotto a quella dove avete poggiato i pomodori, la leccarda con le calotte. Quando i pomodori avranno la superficie ben dorata (se non lo fosse accendete per qualche minuto il grill del forno) estraete i pomodori e le calotte, lasciate riposare per 5 minuti e poi mettete le calotte sui pomdori come fossero dei cappellini e servite i vostri pomodori ripieni!

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COMMENTI (132)
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  • anto7529
    giovedì 04 ottobre 2018
    ciao, si possono usare i San Marzano ? con lo stesso metodo? grazie
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 ottobre 2018
    @anto7529: Ciao, se preferisci puoi provare anche se i pomodori San Marzano con il loro sapore sono già buoni così da crudi smiley
  • giovy...
    mercoledì 08 agosto 2018
    Salve, i pomodori con il riso all'interno li potrei cuocere in padella sul gas invece del forno? Se si per quanto tempo? Quali accorgenze dovrei prendere? Grazie
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 08 agosto 2018
    @giovy...: Ciao! Non avendo provato a cuocerli in questo modo non possiamo darti indicazioni precisem, ma puoi prendere spunto dalla ricetta dei pomodori ripieni in padella del nostro blog "Ricette sfiziose di Rosaria"
FATTE DA VOI (16)
ClaudiaB93
Buonissimi, al posto del riso ho messo il tonno. Da provare! 🍽👋
Giulia.9
Piatto molto sano e fresco!
DMimani
Yammy
Angelicacaldarella76
Vi presento la mia versione con mozzarella di bufala 😊
sharyx
buonissimi 👍🏻
mariannanoto
facilissimi e buonissimi!!!