Porri al prosciutto

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PRESENTAZIONE

I porri, con il loro gusto intenso ma meno pungente della cipolla, sono degli ortaggi che si prestano a tante stuzzicanti ricette che ne esaltano il loro sapore unico: vellutate, creme, quiche e pappardelle, classici irrinunciabili perfetti per il menu di tutti i giorni, anche per secondi piatti vegetariani con le uova.  Accanto a queste prelibatezze vogliamo stupirvi con una preparazione semplice ma appetitosa, ideale da gustare come antipasto o contorno sfizioso: i porri al prosciutto. Si tratta di croccanti bastoncini di porri avvolti con fette di prosciutto crudo e accompagnati da una vellutata crema al Parmigiano. Questa simpatica idea si pone a metà strada tra gli involtini e i cannelloni, rivisitandoli in un modo insolito e accattivante che vale la pena provare!

INGREDIENTI

Porri 220 g
Prosciutto crudo 120 g
Per la crema al parmigiano
Panna fresca liquida a temperatura ambiente 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Porri al prosciutto

Per realizzare i porri al prosciutto per prima cosa spuntate il porro, poi incidetelo nel senso della lunghezza per eliminare le foglie più esterne 1. Tagliateli in 3 parti uguali 2, avvolgete intorno a ciascun pezzo una fetta di prosciutto crudo 3 e tenete da parte.

Intanto occupatevi della crema al Parmigiano: in un pentolino ponete il burro e scioglietelo a fuoco dolce 4, aggiungete poi la farina setacciata tutta in una volta 5 e mescolate con la frusta energicamente 6.

Versate quindi la panna a temperatura ambiente in più volte 7, salate 8, pepate 9

e aggiungete 25 g di Parmigiano grattugiato 10, tenendo da parte gli altri 5 g per guarnire alla fine. Mescolate bene tenendo sempre il fuoco medio fino a che la crema si sarà addensata: in totale ci vorranno circa 4 minuti 11. Versate la crema sul fondo di una pirofila della misura dei porri 12: noi abbiamo utilizzato una teglia quadrata di 20x20 cm.

Adagiate quindi i porri 13, guarnite con il restante parmigiano grattugiato tenuto da parte 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti, i restanti 2 minuti passate alla modalità grill a 240°. Una volta che si sarà formata la crosticina i porri al prosciutto saranno pronti per essere serviti 15.

Conservazione

I porri al prosciutto si conservano un giorno in frigorifero coperti con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere delle erbe aromatiche come origano fresco o timo, per dare un tocco di profumo e colore alla pietanza. Per una resa più golosa, aggiungete della crema di Parmigiano anche sopra i porri, così da avvolgerli completamente. Se i vostri porri dovessero essere piuttosto grossi o se li preferite meno croccanti, sfogliateli molto così da ricavarne solo il cuore più interno e morbido.

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COMMENTI13
  • Karin92
    martedì 12 maggio 2020
    buongiorno, al posto della panna posso mettere la besciamella? grazie!!!!
    Redazione Giallozafferano
    martedì 12 maggio 2020
    @Karin92:Ciao, non è consigliata per la preparazione della crema al parmigiano. In alternativa puoi usare direttamente la besciamella insaporita con il parmigiano.
  • dottgiuli
    lunedì 06 gennaio 2020
    ... dal momento dell'acquisto, ma forse La temperatura ambientale era troppo bassa.

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