Porri al prosciutto

PRESENTAZIONE

I porri, con il loro gusto intenso ma meno pungente della cipolla, sono degli ortaggi che si prestano a tante stuzzicanti ricette che ne esaltano il loro sapore unico: vellutate, creme, quiche e pappardelle, classici irrinunciabili perfetti per il menu di tutti i giorni, anche per secondi piatti vegetariani con le uova.  Accanto a queste prelibatezze vogliamo stupirvi con una preparazione semplice ma appetitosa, ideale da gustare come antipasto o contorno sfizioso: i porri al prosciutto. Si tratta di croccanti bastoncini di porri avvolti con fette di prosciutto crudo e accompagnati da una vellutata crema al Parmigiano. Questa simpatica idea si pone a metà strada tra gli involtini e i cannelloni, rivisitandoli in un modo insolito e accattivante che vale la pena provare!

Leggi anche: Porri e uova al forno

INGREDIENTI

290
CALORIE PER PORZIONE
Porri 220 g
Prosciutto crudo 120 g
Per la crema al parmigiano
Panna fresca liquida a temperatura ambiente 200 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Porri al prosciutto

Per realizzare i porri al prosciutto per prima cosa spuntate il porro, poi incidetelo nel senso della lunghezza per eliminare le foglie più esterne 1. Tagliateli in 3 parti uguali 2, avvolgete intorno a ciascun pezzo una fetta di prosciutto crudo 3 e tenete da parte.

Intanto occupatevi della crema al Parmigiano: in un pentolino ponete il burro e scioglietelo a fuoco dolce 4, aggiungete poi la farina setacciata tutta in una volta 5 e mescolate con la frusta energicamente 6.

Versate quindi la panna a temperatura ambiente in più volte 7, salate 8, pepate 9

e aggiungete 25 g di Parmigiano grattugiato 10, tenendo da parte gli altri 5 g per guarnire alla fine. Mescolate bene tenendo sempre il fuoco medio fino a che la crema si sarà addensata: in totale ci vorranno circa 4 minuti 11. Versate la crema sul fondo di una pirofila della misura dei porri 12: noi abbiamo utilizzato una teglia quadrata di 20x20 cm.

Adagiate quindi i porri 13, guarnite con il restante parmigiano grattugiato tenuto da parte 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti, i restanti 2 minuti passate alla modalità grill a 240°. Una volta che si sarà formata la crosticina i porri al prosciutto saranno pronti per essere serviti 15.

Conservazione

I porri al prosciutto si conservano un giorno in frigorifero coperti con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere delle erbe aromatiche come origano fresco o timo, per dare un tocco di profumo e colore alla pietanza. Per una resa più golosa, aggiungete della crema di Parmigiano anche sopra i porri, così da avvolgerli completamente. Se i vostri porri dovessero essere piuttosto grossi o se li preferite meno croccanti, sfogliateli molto così da ricavarne solo il cuore più interno e morbido.

7 COMMENTI
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  • giovy...
    giovedì 31 gennaio 2019
    Salve, per sostituire la panna con il latte quanto ne dovrei usare? Le stesse quantità di latte?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 01 febbraio 2019
    @giovy...: Ciao, per questa variante puoi prendere spunto dalla ricetta della nostra crema al parmigiano che prevede il latte al posto della panna!  
  • selvadega
    venerdì 07 dicembre 2018
    Ricetta super gustosa e facile, io ho fatto la besciamella invece della crema proposta (solo perché adoro la besciamella). Ho cotto il tutto in una pirofila con un trancio di cuore di merluzzo, tutto ricoperto di besciamella, un super successo e anche il mio bambino di due anni si è leccato i baffi!
12 FATTE DA VOI
sissiP79
facili, veloci e gustoso! provato senza crema e contorno di verdure
losy_ros
Davvero un'ottima idea.. Molto buoni😋
fravir67
😋
Angzapp
al posto della crema bianca io ho utilizzato una salsa di pomodoro, perché fosse più leggero!Buonissima ricetta!
AntoS1996
Spettacolari. Piaciuti a tutti. Nella crema ho messo un po' di timo e peperoncino
giovanni esposito
buoni ,da provare!!!
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