Porri al prosciutto

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Porri al prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I porri, con il loro gusto intenso ma meno pungente della cipolla, sono degli ortaggi che si prestano a tante stuzzicanti ricette che ne esaltano il loro sapore unico: vellutate, creme, quiche e pappardelle, classici irrinunciabili perfetti per il menu di tutti i giorni. Accanto a queste prelibatezze vogliamo stupirvi con una preparazione semplice ma appetitosa, ideale da gustare come antipasto o contorno sfizioso: i porri al prosciutto. Si tratta di croccanti bastoncini di porri avvolti con fette di prosciutto crudo e accompagnati da una vellutata crema al Parmigiano. Questa simpatica idea si pone a metà strada tra gli involtini e i cannelloni, rivisitandoli in un modo insolito e accattivante che vale la pena provare!

Ingredienti

Porri 220 g
Prosciutto crudo 120 g

Per la crema al parmigiano

Panna fresca liquida a temperatura ambiente 200 g
Parmigiano reggiano 30 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Porri al prosciutto

Porri al prosciutto

Per realizzare i porri al prosciutto per prima cosa spuntate il porro, poi incidetelo nel senso della lunghezza per eliminare le foglie più esterne (1). Tagliateli in 3 parti uguali (2), avvolgete intorno a ciascun pezzo una fetta di prosciutto crudo (3) e tenete da parte.

Porri al prosciutto

Intanto occupatevi della crema al Parmigiano: in un pentolino ponete il burro e scioglietelo a fuoco dolce (4), aggiungete poi la farina setacciata tutta in una volta (5) e mescolate con la frusta energicamente (6).

Porri al prosciutto

Versate quindi la panna a temperatura ambiente in più volte (7), salate (8), pepate (9)

Porri al prosciutto

e aggiungete 25 g di Parmigiano grattugiato (10), tenendo da parte gli altri 5 g per guarnire alla fine. Mescolate bene tenendo sempre il fuoco medio fino a che la crema si sarà addensata: in totale ci vorranno circa 4 minuti (11). Versate la crema sul fondo di una pirofila della misura dei porri (12): noi abbiamo utilizzato una teglia quadrata di 20x20 cm.

Porri al prosciutto

Adagiate quindi i porri (13), guarnite con il restante parmigiano grattugiato tenuto da parte (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti, i restanti 2 minuti passate alla modalità grill a 240°. Una volta che si sarà formata la crosticina i porri al prosciutto saranno pronti per essere serviti (15).

Conservazione

I porri al prosciutto si conservano un giorno in frigorifero coperti con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere delle erbe aromatiche come origano fresco o timo, per dare un tocco di profumo e colore alla pietanza. Per una resa più golosa, aggiungete della crema di Parmigiano anche sopra i porri, così da avvolgerli completamente. Se i vostri porri dovessero essere piuttosto grossi o se li preferite meno croccanti, sfogliateli molto così da ricavarne solo il cuore più interno e morbido.

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I commenti (6)

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  • selvadega ha scritto: venerdì 07 dicembre 2018

    Ricetta super gustosa e facile, io ho fatto la besciamella invece della crema proposta (solo perché adoro la besciamella). Ho cotto il tutto in una pirofila con un trancio di cuore di merluzzo, tutto ricoperto di besciamella, un super successo e anche il mio bambino di due anni si è leccato i baffi!

  • Ekika2008 ha scritto: venerdì 16 novembre 2018

    Ho provato questa ricetta ed è buonissima!! Unica avvertenza io ho seguito i consigli di cottura ma dopo 18 minuti a 180 gradi i porri erano ancora duri. Così ho coperto la teglia ed ho proseguito la cottura in forno. Dopo altri 30 minuti erano pronti da gratinare. Ottimi!! Forse se si vuole diminuire i tempi di cottura bisognerebbe sbollentarli prima.

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Fatte da voi

  • giovanni esposito
    buoni ,da provare!!!
  • emme79
    Facile e buono ma un po' salato 😉
  • Sugar87
    Ho fatto una versione senza besciamella: ho fatto bollire i porri per 15 minuti, li ho avvolti nel bacon e aggiunto formaggio grattuggiato. In forno per 10 minuti. Ottimi!!! Grazie per l'idea

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