Porri al prosciutto

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Porri al prosciutto
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I porri, con il loro gusto intenso ma meno pungente della cipolla, sono degli ortaggi che si prestano a tante stuzzicanti ricette che ne esaltano il loro sapore unico: vellutate, quiche e pappardelle, classici irrinunciabili perfetti per il menu di tutti i giorni. Accanto a queste prelibatezze vogliamo stupirvi con una preparazione semplice ma appetitosa, ideale da gustare come antipasto o contorno sfizioso: i porri al prosciutto. Si tratta di croccanti bastoncini di porri avvolti con fette di prosciutto crudo e accompagnati da una vellutata crema al Parmigiano. Questa simpatica idea si pone a metà strada tra gli involtini e i cannelloni, rivisitandoli in un modo insolito e accattivante che vale la pena provare!

Ingredienti

Porri 220 g
Prosciutto crudo 120 g

Per la crema al parmigiano

Panna fresca liquida a temperatura ambiente 200 g
Parmigiano reggiano 30 g
Burro 20 g
Farina 00 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Porri al prosciutto

Porri al prosciutto

Per realizzare i porri al prosciutto per prima cosa spuntate il porro, poi incidetelo nel senso della lunghezza per eliminare le foglie più esterne (1). Tagliateli in 3 parti uguali (2), avvolgete intorno a ciascun pezzo una fetta di prosciutto crudo (3) e tenete da parte.

Porri al prosciutto

Intanto occupatevi della crema al Parmigiano: in un pentolino ponete il burro e scioglietelo a fuoco dolce (4), aggiungete poi la farina setacciata tutta in una volta (5) e mescolate con la frusta energicamente (6).

Porri al prosciutto

Versate quindi la panna a temperatura ambiente in più volte (7), salate (8), pepate (9)

Porri al prosciutto

e aggiungete 25 g di Parmigiano grattugiato (10), tenendo da parte gli altri 5 g per guarnire alla fine. Mescolate bene tenendo sempre il fuoco medio fino a che la crema si sarà addensata: in totale ci vorranno circa 4 minuti (11). Versate la crema sul fondo di una pirofila della misura dei porri (12): noi abbiamo utilizzato una teglia quadrata di 20x20 cm.

Porri al prosciutto

Adagiate quindi i porri (13), guarnite con il restante parmigiano grattugiato tenuto da parte (14) e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti, i restanti 2 minuti passate alla modalità grill a 240°. Una volta che si sarà formata la crosticina i porri al prosciutto saranno pronti per essere serviti (15).

Conservazione

I porri al prosciutto si conservano un giorno in frigorifero coperti con pellicola. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Provate ad aggiungere delle erbe aromatiche come origano fresco o timo, per dare un tocco di profumo e colore alla pietanza. Per una resa più golosa, aggiungete della crema di Parmigiano anche sopra i porri, così da avvolgerli completamente. Se i vostri porri dovessero essere piuttosto grossi o se li preferite meno croccanti, sfogliateli molto così da ricavarne solo il cuore più interno e morbido.

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I commenti (3)

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  • SteffyR76 ha scritto: martedì 25 settembre 2018

    Se volessi sostituire la panna con il latte, la quantità sarebbe la stessa? Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 25 settembre 2018

    @SteffyR76:Ciao, per questa variante puoi prendere spunto dalla ricetta della nostra crema al parmigiano che prevede il latte al posto della panna.

  • seredub ha scritto: mercoledì 19 settembre 2018

    ciao! un consiglio per una crema più leggera? senza panna intendo! grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 19 settembre 2018

    @seredub: Ciao, potresti utilizzare del latte.

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Fatte da voi

  • Andrew Maxim
    Facile facile ed esteticamente molto appetitoso!
  • mperini
    questi sono i miei porri con il prosciutto, ricetta facile,veloce e di grande effetto anche x principianti come me
  • John70
    facile saporito e molto invitante già dal profumo

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