Porri al prosciutto
- Energia Kcal 290
- Carboidrati g 8.8
- di cui zuccheri g 5
- Proteine g 13.6
- Grassi g 22.2
- di cui saturi g 11.6
- Fibre g 1.8
- Colesterolo mg 73
- Sodio mg 1030
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I porri, con il loro gusto intenso ma meno pungente della cipolla, sono degli ortaggi che si prestano a tante stuzzicanti ricette che ne esaltano il loro sapore unico: vellutate, creme, quiche e pappardelle, classici irrinunciabili perfetti per il menu di tutti i giorni, anche per secondi piatti vegetariani con le uova. Accanto a queste prelibatezze vogliamo stupirvi con una preparazione semplice ma appetitosa, ideale da gustare come antipasto o contorno sfizioso: i porri al prosciutto. Si tratta di croccanti bastoncini di porri avvolti con fette di prosciutto crudo e accompagnati da una vellutata crema al Parmigiano. Questa simpatica idea si pone a metà strada tra gli involtini e i cannelloni, rivisitandoli in un modo insolito e accattivante che vale la pena provare!
INGREDIENTI
- Porri 220 g
- Prosciutto crudo 120 g
- Per la crema al parmigiano
- Panna fresca liquida a temperatura ambiente 200 g
- Parmigiano Reggiano DOP 30 g
- Burro 20 g
- Farina 00 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Porri al prosciutto
Per realizzare i porri al prosciutto per prima cosa spuntate il porro, poi incidetelo nel senso della lunghezza per eliminare le foglie più esterne 1. Tagliateli in 3 parti uguali 2, avvolgete intorno a ciascun pezzo una fetta di prosciutto crudo 3 e tenete da parte.
Intanto occupatevi della crema al Parmigiano: in un pentolino ponete il burro e scioglietelo a fuoco dolce 4, aggiungete poi la farina setacciata tutta in una volta 5 e mescolate con la frusta energicamente 6.
Versate quindi la panna a temperatura ambiente in più volte 7, salate 8, pepate 9
e aggiungete 25 g di Parmigiano grattugiato 10, tenendo da parte gli altri 5 g per guarnire alla fine. Mescolate bene tenendo sempre il fuoco medio fino a che la crema si sarà addensata: in totale ci vorranno circa 4 minuti 11. Versate la crema sul fondo di una pirofila della misura dei porri 12: noi abbiamo utilizzato una teglia quadrata di 20x20 cm.
Adagiate quindi i porri 13, guarnite con il restante parmigiano grattugiato tenuto da parte 14 e cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 18 minuti, i restanti 2 minuti passate alla modalità grill a 240°. Una volta che si sarà formata la crosticina i porri al prosciutto saranno pronti per essere serviti 15.
Conservazione
Consiglio
-
Caltikidomenica 05 febbraio 2023meglio bollire i porri per qualche minuto prima di avvolgerli nel prosciutto, altrimenti risultano troppo duri
-
Karin92martedì 12 maggio 2020buongiorno, al posto della panna posso mettere la besciamella? grazie!!!!Redazione Giallozafferanomartedì 12 maggio 2020@Karin92:Ciao, non è consigliata per la preparazione della crema al parmigiano. In alternativa puoi usare direttamente la besciamella insaporita con il parmigiano.