Porri grigliati
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 180
- Carboidrati g 12
- di cui zuccheri g 12
- Proteine g 5
- Grassi g 12.5
- di cui saturi g 1.82
- Fibre g 7.1
- Sodio mg 317
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota + 30 minuti di riposo in frigo
PRESENTAZIONE
Se amate le tipiche verdure grigliate come i peperoni, le melanzane o le zucchine non potete perdervi questa ricetta sfiziosa e genuina: i porri grigliati insaporiti con una salsa espressa. Questo insolito contorno è perfetto per accompagnare secondi piatti di pesce e di carne come il filetto di merluzzo al forno o la tagliata di manzo. Realizzare questa pietanza è semplice: dopo aver tuffato nell’acqua bollente i cuori di porri per intenerirli, basterà adagiarli su una griglia ben calda così da ottenere la consistenza perfetta! Per completare il piatto si irrorano i porri con un aceto balsamico e un mix aromatico di erbe tritate. Il risultato vi convincerà al primo morso!
- INGREDIENTI
- Porri da pulire 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 6 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Menta 10 foglie
- Prezzemolo 1 ciuffo
- Aneto 2 rametti
- Rosmarino q.b.
- Aceto balsamico q.b.
Come preparare i Porri grigliati
Per realizzare i porri grigliati per prima cosa mondate i porri: tagliate via la radice e le foglie più verdi 1. Praticate una leggera incisione longitudinale 2 per eliminare altri due strati di foglie 3
Così da ottenere circa 650 g di cuori di porro teneri 4. Lavate i porri puliti sotto l’acqua corrente 5 e teneteli da parte. Riempite una casseruola capiente d’acqua e portatela sul fornello. Appena inizia a bollire regolate di sale 6
e immergete i porri 7. Fate cuocere a fuoco medio per circa 15 minuti. Scolate i porri e trasferiteli in uno scolapasta per eliminare l’eccesso di acqua 8. Scaldate una piastra antiaderente e grigliate i porri 9, girandoli di tanto in tanto, per circa 10 minuti.
Quando i porri saranno ben grigliati 10, sistemate i porri in un piatto da portata 11. Lavate accuratamente le erbe aromatiche e tritatele finemente su di un tagliere 12.
In una ciotola versate l’olio di oliva, regolate di pepe 13 e di sale e unite il trito di erbe aromatiche 14. Mescolate con una forchetta per emulsionate il condimento 15.
Irrorate i porri grigliati prima con l’olio aromatico preparato 16 e poi con l’aceto balsamico 17. Lasciateli insaporire per almeno 30 minuti in frigo prima di servirli 18.