Portobello burger
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 433
- Carboidrati g 3.5
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 23.2
- Grassi g 36.3
- di cui saturi g 13.68
- Fibre g 11.7
- Colesterolo mg 79
- Sodio mg 853
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti per spurgare i funghi e le verdure
PRESENTAZIONE
C’è chi lo preferisce di carne o di lenticchie, chi gourmet o double: di hamburger ce ne sono proprio per tutti i gusti! Quello che vi proponiamo qui non vi stupirà tanto per quello che ha dentro quanto per quello che ha fuori. Il nostro portobello burger infatti non prevede i tradizionali burger buns ma al loro posto degli appetitosi e morbidi funghi portobello che con la loro tipica forma bombata si prestano perfettamente a racchiudere con gusto la farcitura più sfiziosa. Come ogni burger che si rispetti anche qui non può mancare la griglia che conferirà quel tocco affumicato così invitante. Niente carne e niente pesce, il nostro portobello burger è un’interpretazione veggie del classico piatto da fast food che farà gola a tutti!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 4 burger
- Funghi portobello ( del diametro di circa 8 cm) 8
- Zucchine tonde 100 g
- Melanzane tonde 100 g
- Scamorza affumicata 300 g
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Maionese 4 cucchiaini
- Radicchio 4 foglie
- Rosmarino qualche rametto
- Sale fino q.b.
Come preparare il Portobello burger
Per realizzare il portobello burger per prima cosa occupatevi della pulizia dei funghi: staccate il gambo 1 e poi pulite il cappello con un panno umido per eliminare residui di terra 2. Adagiate i funghi in un colino, cospargeteli di sale 3 e lasciateli spurgare per circa 30 minuti.
Intanto dalla melanzana ricavate 4 fette di circa 7 mm di spessore 4, fate lo stesso con la zucchina 5, trasferite le fette su un colino, salatele e lasciatele spurgare per mezz'ora come avete fatto per i funghi 6.
Nel frattempo tritate il rosmarino al coltello 7 e unitelo all’olio per aromatizzarlo 8. Riprendete i funghi lasciati a spurgare ed eliminate il sale in eccesso tamponandoli con un panno bagnato per non sciuparli 9
Riprendete anche le verdure e passatele rapidamente sotto un getto di acqua corrente 10 e poi asciugatele con carta assorbente 11. Tagliate a julienne sottili il radicchio 12,
poi ricavate 4 fette piuttosto spesse dalla scamorza 13. Ora spennellate i portobello da entrambi i lati con l’olio aromatizzato al rosmarino 14, fate lo stesso con le fette di scamorza 15
e le verdure 16. Ora procedete con la cottura: scaldate una piastra in ghisa e adagiate sopra i funghi, cuoceteli 3-4 minuti per lato 17, a cottura ultimata, tamponateli delicatamente con un panno 18 e teneteli da parte.
Grigliate ora anche le verdure per un paio di minuti e la scamorza per 3-4 minuti, o fino a quando non si sarà formata la crosticina in superficie 19. Tutto è pronto per comporre il burger: adagiate un cappello del portobello con la parte superiore rivolta verso il basso, procedete a strati aggiungendo la scamorza 20, la zucchina 21
la melanzana, il radicchio e un cucchiaino di maionese 22. Ricoprite con un altro cappello 23 e servite ben caldo il vostro portobello burger 24.