PRESENTAZIONE

La Potage Parmentier è uno dei più noti piatti della tradizione culinaria francese, preparato con ingredienti semplici: porri, patate e panna.
Questa vellutata dal gusto delicato prende il nome da Antoine Parmentier, un farmacista e agronomo francese divenuto famoso, durante la seconda metà del ‘700, per aver compiuto importanti ricerche sulla patata, scoprendone le proprietà e divulgandone i possibili impieghi in cucina, quando questo tubero era ancora considerato un alimento malsano.
A diffondere la ricetta della Potage Parmentier oltre il confine francese ha contribuito anche Julia Child, una nota cuoca e autrice di libri di cucina. Durante i suoi anni di vita a Parigi Julia ha potuto apprendere tutti i segreti della cucina francese, che ha deciso di condividere con il pubblico statunitense attraverso libri e trasmissioni televisive.
La Potage Parmentier è una deliziosa vellutata che si realizza facilmente in poco tempo ed è ideale da preparare nella stagione invernale, quando si prediligono piatti caldi. Il segreto per un’ottimale riuscita di questa ricetta è sicuramente l’utilizzo di ingredienti di prima qualità.

Leggi anche: Minestra di riso con porri e patate

INGREDIENTI
318
CALORIE PER PORZIONE
Porri 250 g
patate 750 g
Panna fresca liquida 200 g
Brodo di carne 500 ml
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Preparazione

Come preparare il Potage Parmentier

Per preparare la Potage Parmentier mondate, lavate e tagliate grossolanamente le patate 1 e a rondelle i porri. Fate rosolare i porri in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio per pochi minuti 2, quindi aggiungete un mestolo di brodo e lasciateli appassire per 5-6 minuti 3.

Aggiungete le patate 4 e coprite le verdure a filo con il brodo rimasto 5. Aggiustate di sale e pepe e continuate la cottura a fuoco moderato, il tempo necessario affinché le patate diventino morbide (ci vorranno circa 15/20 minuti, a seconda del tipo di patata).

A cottura ultimata, frullate il tutto utilizzando un frullatore ad immersione 7, unite la panna 8 e mescolate con cura per amalgamare tutti gli ingredienti. Fate cuocere la vellutata ancora 5 minuti, quindi spegnete il fuoco e servite la Potage Parmentier quando è ancora calda, magari accompagnandola con delle fette di pane tostato e una spolverizzata di parmigiano grattugiato.

Conservazione

Potete conservare la Potage Parmentier in un contenitore ermetico, posto in frigorifero, per 2-3 giorni al massimo.

Consiglio

Se lo desiderate potete sostituire la panna con del latte.
Se non avete il frullatore ad immersione potete usare il passaverdure.
Per questa preparazione è consigliato usare patate asciutte e farinose a pasta bianca o gialla.

54 COMMENTI
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  • Georgia
    venerdì 24 febbraio 2017
    Veramente squisita! Un piatto ottimo per la nostra cenetta intima e leggera
  • luca
    giovedì 17 novembre 2016
    provata oggi a pranzo ed é venuta ottima,con una piccola variante messo il latte al posto della panna.ma volendo posso metterci un tuorlo d'uovo
4 FATTE DA VOI
illa.cb
crema Parmentier
elisabetta!
deliziosa
nadi_nadi88
ottima per le fredde serate autunnali 😋
Matteobiavaschi
piatto semplice da preparare ma molto gustoso
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