Poundcake al limone e mirtilli

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PRESENTAZIONE

Facile da fare e facile da ricordare: la ricetta del pound cake ha una storia molto antica, risalente all'Inghilterra del Settecento e un nome che rievoca proprio le dosi della ricetta, in un'epoca in cui la grande maggioranze delle persone non sapevano leggere e scrivere. Il pound cake si preparava proprio con "un pound" di burro, uno di zucchero, uno di farina e uno di uova. In questa golosa versione, ideale per colazione o per merenda, proponiamo il pound cake al limone e mirtilli, una combinazione davvero invitante. L'aggiunta di mirtilli freschi all'impasto e di una deliziosa glassa al limone rende questo dessert ancora più scenografico e ricco di gusto! Potrete anche decidere di aggiungere qualche frutto di bosco o donare al dolce un profumo di vaniglia unendo all'impasto i semini di una bacca, per renderlo ancora più particolare!

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INGREDIENTI

Ingredienti per uno stampo da plumcake 26x11 cm
Burro (morbido) 220 g
Zucchero 210 g
Farina 00 290 g
Uova (a temperatura ambiente) 4
Scorza di limone 1
Succo di limone 40 g
Mirtilli 80 g
Lievito in polvere per dolci 5 g
Sale fino 1 pizzico
per la glassa
Zucchero a velo 200 g
Succo di limone 30 g
Per decorare
Menta q.b.
Scorza di limone q.b.
Mirtilli q.b.
Preparazione

Come preparare il Poundcake al limone e mirtilli

Poundcake al limone e mirtilli

Per preparare il pound cake al limone e mirtilli, prelevate la scorza di un limone non trattato 1, tenendone da parte qualche ricciolo per la decorazione, e spremete 40 g di succo. In planetaria munita di fruste, ponete il burro a pezzetti e lo zucchero e lavoratelo a crema (2-3)

Poundcake al limone e mirtilli

Unite le uova, uno alla volta 4, facendo incorporare bene il precedente prima di aggiungere il successivo. Dopo il secondo uovo, l’impasto tenderà a “stracciare”, questo è dovuto allo squilibrio tra materia grassa e materia liquida, quindi cominciate ad alternare un cucchiaio di farina, setacciata insieme al lievito, alle uova 5. Aggiungete il sale 6

Poundcake al limone e mirtilli

Poi il succo 7 e la scorza di limone 8 e i mirtilli, mescolando tutto con una spatola con movimento dal basso verso l'alto 9. Abbiate cura di tenere da parte qualche mirtillo per la decorazione finale.

Poundcake al limone e mirtilli

Trasferite l’impasto nello stampo da plumcake 26x11 imburrato e foderato con carta da forno 10 e livellatelo 11. Cuocete il pound cake in forno statico preriscaldato a 180° per circa 70 minuti (se forno ventilato provate a 160° per circa 50 minuti, coprendo con un foglio di carta da forno dopo 30 minuti di cottura se tendesse a scurirsi). Fate la prova dello stecchino prima di sfornare e lasciar intiepidire 12.

Poundcake al limone e mirtilli

Sformate il pound cake e lasciatelo raffreddare completamente su una gratella 13. Quindi preparate la glassa al limone: in una ciotola versate lo zucchero a velo, unite il succo di limone 14 e mescolate con un cucchiaio 15.

Poundcake al limone e mirtilli

dovrete ottenere una salsa vischiosa e fluida 16; se la glassa dovesse risultare troppo dura aggiungete un po' di succo di limone, al contrario se troppo fluida aggiungete un altro po' di zucchero a velo. Colate la glassa al limone sul pound cake oramai fredda (17-18).

Poundcake al limone e mirtilli

Decorate con della scorza di limone 19 e qualche mirtillo 20 e servite il vostro pound cake al limone e mirtilli 21!

Conservazione

Conservate il pound cake al limone e mirtilli sotto una campana di vetro per 2-3 giorni.

Si può congelare senza ricopertura se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Sostituite parte dei mirtilli con more o lamponi. I frutti di bosco con il limone, sono sempre un’accoppiata vincente!

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COMMENTI46
  • Barbiegi64
    venerdì 02 novembre 2018
    Ciao, posso sostituire le banane ai mirtilli?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 02 novembre 2018
    @Barbiegi64:Ciao, il risultato non sarà lo stesso ma puoi provare anche con la banana.
  • Camilla
    domenica 04 giugno 2017
    Avevo già preparato questo dolce in precedenza e mi era piaciuto molto. Vorrei cucinarlo adesso sostituendo i mirtilli alle ciliegie e senza fare la glassa, ma ho paura che il limone non vada bene. nell'impasto potrei mettere semplicemente dell'essenza di vaniglia?
    Redazione Giallozafferano
    domenica 04 giugno 2017
    @Camilla: Ciao, puoi usare le ciliegie, puoi mettere vaniglia o limone come preferisci! smiley
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