Praline di cioccolato e nocciole

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Praline di cioccolato e nocciole
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 22 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di raffreddamento

Presentazione

Le praline di cioccolato e nocciole sono piccoli cioccolatini di giuanduia che racchiudono una nocciola caramellata, delizie peccaminose alle quali non si può resistere. Avete mai provato a realizzarle a casa? Non sarà necessario scomodare maestri cioccolatieri ma basteranno pochi accorgimenti e qualche trucco per creare dei bon bon che non avranno nulla da invidiare alle pralinerie più raffinate. Sarà sufficiente porli in una graziosa scatola di latta per renderli subito un dono goloso che sarà senza dubbio gradito.

Ingredienti per circa 22 cioccolatini

Cioccolato gianduia 260 g
Panna fresca liquida 40 g
Granella di nocciole 80 g
Nocciole intere spellate 22
Acqua 30 g
Zucchero 70 g

per la ricopertura

Panna fresca liquida 65 g
Cioccolato gianduia 105 g
Preparazione

Come preparare le Praline di cioccolato e nocciole

Praline di cioccolato e nocciole

Per realizzare le praline di cioccolato e nocciole tritate il cioccolato gianduia (1), poi scaldate in un pentolino la panna e versate il cioccolato tritato (2), mescolate con la frusta (3) fino a completo scioglimento

Praline di cioccolato e nocciole

dovrete ottenere una salsa omogenea (4), trasferitela in una ciotola , coprite con pellicola a contatto (5) lasciate raffreddare a temperatura ambiente e poi ponete la crema in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti. Intanto caramellate le nocciole: in un pentolino versate l’acqua, aggiungete lo zucchero semolato (6) e scaldate e fuoco basso per sciogliere lo zucchero,

Praline di cioccolato e nocciole

monitorate la temperatura dello sciroppo con un termometro per alimenti (7) e quando avrà raggiunto i 116° spegnete il fuoco e immergete dentro le nocciole intere (8) mescolate finché il composto non risulterà sabbioso (9). A questo punto riaccendete il fuoco sotto il pentolino e fate sciogliere lo zucchero completamente a fuoco basso, finchè il tutto non acquisterà un colore ambrato.

Praline di cioccolato e nocciole

Trasferite le nocciole caramellate su un vassoio rivestito con carta da forno oppure su di un tappetto in silicone (10), separate le nocciole per evitare che si attacchino tra loro raffreddandosi. Componete i cioccolatini: riprendete il composto al gianduia rassodato, formate palline della grandezza di una noce con l’aiuto di un cucchiaino oppure di uno scavino. Create un incavo al centro e inserite qui una nocciola caramellata (11) e richiudete intorno l’impasto formando una piccola pallina, adagiate su un vassoio rivestito con carta da forno le palline che man mano formerete e ponetele a rassodare in frigo per 5 minuti. Poi riprendete le palline di gianduia e passatele nella granella di nocciole, in modo che questa aderisca su tutta la loro superficie (12).

Praline di cioccolato e nocciole

Adagiatele sullo stesso vassoio ricoperto con un foglio di carta da forno (13) e conservatele in frigo. Preparate ora la ricopertura: in un pentolino scaldate la panna (14), poi unite il cioccolato gianduia tritato (15) e mescolate con una frusta finché non si sarà sciolto completamente, questa volta dovrete ottenere una salsa più liscia. Trasferite la salsa di ricopertura in una ciotolina.

Praline di cioccolato e nocciole

Riprendete i bocconcini di gianduia, infilzateli con uno spiedino di legno, immergeteli nella salsa per ricoprirli completamente (16) poi inserite lo spiedino in una base di polistirolo (17) in questo modo si asciugherà la ricopertura più facilmente. Ponete nuovamente le praline in frigorifero per 30 minuti per far rassodare la ricopertura. Trascorso il tempo indicato sfilate gli spiedini dalle praline e ponetele in un pirottino di carta (18), le vostre golose praline di cioccolato e nocciole sono pronte per essere gustati.

Conservazione

Conservate le praline di cioccolato e nocciole in frigorifero per circa due settimane in un contenitore ermetico.

Consiglio

Se gradite una nota alcolica potete aromatizzare le praline di cioccolato e nocciole con del rhum o altro liquore a vostra scelta.

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I commenti (117)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • GiusyLopopolo ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    posso usare il cioccolato fondente?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 22 dicembre 2018

    @GiusyLopopolo: Ciao, se preferisci sì ma dovrai regolarti rispetto alla dolcezza e alla consistenza del cioccolato.

  • ali_giova ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    ciao! ma le praline al cioccolato per quanto tempo si possono conservare in frigorifero? e in freezer? grazie mille

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 01 febbraio 2018

    @ali_giova: ciao! Ti consigliamo di conservarli in frigorifero per 2 settimane al massimo! 

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Fatte da voi

  • Federica Raineri
    Perfetti per San Valentino 😍
  • lorel86
    squisite ☺️☺️
  • yulia conca
    😊

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