Pretzel buns
- Vegetariano
- Energia Kcal 177
- Carboidrati g 33.2
- di cui zuccheri g 0.7
- Proteine g 5.6
- Grassi g 2.5
- di cui saturi g 1.2
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 30
- Sodio mg 503
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 18 min
- Dosi per: 8 pezzi
- Costo: Molto basso
- Nota + 2 ore di lievitazione dell'impasto
PRESENTAZIONE
La mania dei burger special ha travolto tutto il mondo e hamburgerie gourmet aprono numerose ogni mese anche nelle nostre città. A rendere speciale un burger, però, non basta un packaging hipster che strizzi l’occhio ai bistrot di New York, un burger originale e una succulenta salsa homemade. Il vero segreto di un buon panino, in fondo, è proprio il panino! Per questo abbiamo pensato di proporvi un nuovo classico dei burger buns: i pretzel buns! Questi soffici panini bianchi e rotondi, dalla lucida crosticina color caramello, esistono in verità da tempo quasi immemore sotto il nome francofono di “laugenbröt” e le loro origini, al pari di quelle dei pretzel, affondano in un passato leggendario, fatto di antichi monasteri europei e caravelle di padri pellegrini salpate alla conquista del Nuovo Mondo. Per burger originali di sapore nordico, o per rendere il cestino del pane davvero unico nelle occasioni più speciali, provate i nostri pretzel buns, non rimarrete delusi!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 8 panini
- Acqua 185 g
- Bicarbonato 30 g
- Sale fino 5 g
- Lievito di birra secco 2 g
- Burro a temperatura ambiente 15 g
- Farina 00 340 g
- per spennellare
- Uova 1
Come preparare i Pretzel buns
Per preparare i pretzel buns cominciate setacciando la farina all’interno di una planetaria munita di gancio. Unite anche il lievito 1 e il burro a temperatura ambiente 2. Cominciate a lavorare l’impasto, azionando il gancio a bassa velocità, e unite a filo l’acqua a temperatura ambiente 3.
Terminato di inserire l’acqua, lasciate lavorare il gancio ancora un minutino, in modo che l’impasto si compatti; quindi unite il sale 4. Aumentate la velocità (da bassa a media) e proseguite a impastare per 7-8 minuti. Trascorso questo tempo, l’impasto dovrà risultare ben incordato 5. Trasferitelo sul piano da lavoro e con le mani formate un filone 6.
Utilizzate un tarocco per dividere il filone in 8 tocchetti da 65 g l’uno 7. Date a ciascun tocchetto delle pieghe di rinforzo raggruppando prima i lembi laterali verso il centro 8 e poi facendo lo stesso con i lembi superiore e inferiore 9.
Sigillate accuratamente, formando una pallina, e ponetela su un foglio foderato di carta da forno, tenendo il lato liscio verso l’alto 10. Proseguite così con tutte le altre palline, quindi coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare i vostri panini nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. A lievitazione avvenuta, portate a ebollizione una pentola d’acqua. Abbassate il fuoco e versate in pentola, poco a poco, il bicarbonato 11. Immergetevi uno per volta i vostri panini 12
e fateli bollire per 30 secondi 13 girandoli su entrambi i lati. Scolateli con una schiumarola e deponeteli delicatamente sulla teglia foderata di carta da forno in cui intendete cuocerli 14. Con un coltello affilato eseguite sulla superficie dei panini un taglio a croce piuttosto profondo 15.
Spennellate i vostri pretzel buns con l’uovo sbattuto 16 e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220° per 18 minuti 17. Lasciate raffreddare i vostri pretzel buns prima di gustarli, da soli o farciti come vi suggerisce la fantasia 18.
Conservazione
Consiglio
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whwfnr7159domenica 18 agosto 2024Buonissima ricetta! Posso farcirli dopo la lievitazione e poi richiudendoli metterli nell’acqua a ebolizione?Redazione Giallozafferanolunedì 19 agosto 2024@whwfnr7159: ciao! ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise! Se preferisci puoi fare un tentativo!
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Simonetta58lunedì 27 maggio 2024Salve. È possibile cuocerli in friggitrice ad aria?Redazione Giallozafferanolunedì 27 maggio 2024@Simonetta58: Ciao, ci dispiace ma non avendo provato questo tipo di cottura non possiamo darti indicazioni precise!