Pretzel buns

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Pretzel buns
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 18 min
  • Dosi per: 8 pezzi
  • Costo: molto basso
  • Nota: + 2 ore di lievitazione dell'impasto

Presentazione

Pretzel buns

La mania dei burger special ha travolto tutto il mondo, e hamburgerie gourmet aprono numerose ogni mese anche nelle nostre città. A rendere speciale un burger, però, non basta un packaging hipster che strizzi l’occhio ai bistrot di New York, un burger originale e una succulenta salsa homemade. Il vero segreto di un buon panino, in fondo, è proprio il panino! Per questo abbiamo pensato di proporvi un nuovo classico dei burger buns: i pretzel buns! Questi soffici panini bianchi e rotondi, dalla lucida crosticina color caramello, esistono in verità da tempo quasi immemore sotto il nome francofono di “laugenbröt”, e le loro origini al pari di quelle dei pretzel, affondano in un passato leggendario, fatto di antichi monasteri europei e caravelle di padri pellegrini salpate alla conquista del Nuovo Mondo. Per burger originali di sapore nordico, o per rendere il cestino del pane davvero unico nelle occasioni più speciali, provate i nostri pretzel buns, non rimarrete delusi!

Ingredienti per 8 panini

Acqua 185 g
Bicarbonato 30 g
Sale fino 5 g
Lievito di birra secco 2 g
Burro a temperatura ambiente 15 g
Farina 00 340 g

per spennellare

Uova 1
Preparazione

Come preparare i Pretzel buns

Pretzel buns

Per preparare i pretzel buns cominciate setacciando la farina all’interno di una planetaria munita di gancio. Unite anche il lievito (1) e il burro a temperatura ambiente (2). Cominciate a lavorare l’impasto, azionando il gancio a bassa velocità, e unite a filo l’acqua a temperatura ambiente (3).

Pretzel buns

Terminato di inserire l’acqua, lasciate lavorare il gancio ancora un minutino, in modo che l’impasto si compatti; quindi unite il sale (4). Aumentate la velocità (da bassa a media) e proseguite a impastare per 7-8 minuti. Trascorso questo tempo, l’impasto dovrà risultare ben incordato (5). Trasferitelo sul piano da lavoro e con le mani formate un filone (6).

Pretzel buns

Utilizzate un tarocco per dividere il filone in 8 tocchetti da 65 g l’uno (7). Date a ciascun tocchetto delle pieghe di rinforzo raggruppando prima i lembi laterali verso il centro (8) e poi facendo lo stesso con i lembi superiore e inferiore (9).

Pretzel buns

Sigillate accuratamente, formando una pallina, e ponetela su un foglio foderato di carta da forno, tenendo il lato liscio verso l’alto (10). Proseguite così con tutte le altre palline, quindi coprite con un canovaccio pulito e mettete a lievitare i vostri panini nel forno spento con la luce accesa per circa 2 ore, o comunque fino al raddoppio del volume. A lievitazione avvenuta, portate a ebollizione una pentola d’acqua. Abbassate il fuoco e versate in pentola, poco a poco, il bicarbonato (11). Immergetevi uno per volta i vostri panini (12)

Pretzel buns

e fateli bollire per 30 secondi (13) girandoli su entrambi i lati. Scolateli con una schiumarola e deponeteli delicatamente sulla teglia foderata di carta da forno in cui intendete cuocerli (14). Con un coltello affilato eseguite sulla superficie dei panini un taglio a croce piuttosto profondo (15).

Pretzel buns

Spennellate i vostri pretzel buns con l’uovo sbattuto (16) e cuoceteli in forno statico preriscaldato a 220° per 18 minuti (17). Lasciate raffreddare i vostri pretzel buns prima di gustarli, da soli o farciti come vi suggerisce la fantasia (18).

Conservazione

Potete conservare i pretzel buns in un sacchetto di carta per 1-2 giorni. Potete anche congelarli da crudi, prima di immergerli in acqua e bicarbonato.

Consiglio

Questi pretzel buns sono la misura perfetta per mini burger e paninetti, ma se preferite un bel panino per maxi burger basterà utilizzare per ciascun bun 100 g di impasto. Con queste dosi ne otterrete 5.

Un altro consiglio: se per voi pretzel significa non solo crosticina marrone e cuore bianco e soffice, ma anche gustosi grani di sale in superficie….non vi resta che cospargere di fleur de sel i vostri pretzel buns appena prima di infornarli!

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I commenti (64)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Antonela T. ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @pumaviola:ciao sono Antonela, io li ho spennellati solo con il rosso d'uovo, poi sinceramente non saprei 😉

  • antole79 ha scritto: martedì 20 febbraio 2018

    salve, questa ricetta è valida anche x fare la forma classica dei pretzel? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 20 febbraio 2018

    @antole79: Ciao, ecco la nostra ricetta dei bretzel che trovi sul sito o tramite app Bretzel! smiley

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Fatte da voi

  • Rapereonzola
    buoni
  • DolcePasticciona
    la mia versione con sale grosso, sesamo, papavero e semi di finocchio...
  • pumaviola
    sono venuti bene...ho solo trovato difficoltà a incidere i panini senza romperli e non sono gonfiati come avrei voluto...ma nel complesso sono soddisfatto.

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