Profiteroles al cioccolato

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Denny Imbroisi

Denny Imbroisi è lo chef italiano che sta conquistando Parigi e la Francia. Origini calabresi, dopo la separazione dei genitori si… CONTINUA

Profiteroles al cioccolato
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Profiteroles al cioccolato

I profiteroles al cioccolato sono una piramide di bontà! Lo chef Denny Imbroisi ha assemblato questo dolce nelle nostre cucine, posizionando uno ad uno i golosi bignè con cura e precisione! Un dessert francese che trae le sue origini in Italia e che oggi ha spopolato in tutto al mondo proprio per la sua estrema bontà! Questi piccoli scrigni di pasta choux vengono farciti solitamente con crema chantilly o con crema pasticcera ma ciò che sicuramente più li caratterizza è la copertura a base di cioccolato! Ma per far si che resti sempre cremosa e che i bignè siano ricoperti interamente occorre prestare molta attenzione alla temperatura della glassa, infatti solo in questo modo otterrete dei profiteroles velati al punto giusto! Correte a preparare anche voi questi piccoli scrigni di bontà... vi garantiamo che non ne resterete delusi! 

Per circa 20 bignè

Acqua 62 g
Latte intero 62 g
Burro 55 g
Sale fino 3 g
Zucchero 8 g
Farina 00 77 g
Uova 120 g

per spennellare i bignè

Tuorli 1
Acqua q.b.

Per la crema Chantilly

Panna fresca liquida con il 35% di grassi 250 g
Zucchero a velo 50 g
Baccello di vaniglia 1

Per la ricopertura

Acqua 200 g
Cioccolato fondente 450 g
Panna fresca liquida 80 g
Zucchero 150 g
Fiocchi di sale 1 pizzico

Per preparare i bignè

Profiteroles al cioccolato

Per preparare la pasta choux come prima cosa versate in una casseruola l'acqua, il latte, il sale e lo zucchero (2). Unite anche il burro a cubetti (3) 

Profiteroles al cioccolato

e portate il tutto ad ebollizione. A questo punto aggiungete la farina a pioggia in un colpo solo (4) e mescolate con una spatola o un mestolo di legno. Non abbiate paura dei grumi e mescolate rapidamente, quindi cuocete il roux fino a che non si sarà creata una patina bianca sul fondo del pentolino (5), ci vorranno almeno 2-3 minuti. Trasferite l'impasto così ottenuto in una ciotola (6)

Profiteroles al cioccolato

e aggiungete un uovo alla volta (7) mescolando sempre con una spatola per incorporarlo. Non preoccupatevi se all'inizio l'impasto sembrerà separato, continuate a mescolare. Solo quando sarà completamente assorbito, potrete aggiungere il successivo (8). Proseguite in modo da ottenere un impasto liscio e consistente (9). Trasferitelo poi all'interno di una sacca da pasticcere, dotata di bocchetta liscia da 12-13 mm.

Profiteroles al cioccolato

A questo punto prendete una leccarda da forno e foderatela con la carta forno; per fermarla spremete un pò dell'impasto agli angoli e al centro. Distanziandoli tra di loro formate dei mucchietti di pasta della grandezza di una noce (10-11). Con un cucchiaio leggermente bagnato schiacciate leggermente la superficie delle palline in modo da smorzare la punta dei bignè (12).

Profiteroles al cioccolato

Poi sbattete il tuorlo in una ciotolina con un pò d'acqua (13) e utilizzatelo per spennellare la superficie dei bignè (14); questo permetterà di ottenere una colorazione uniforme. Cuocete in forno statico a 220° per circa 15 minuti, fino a che non saranno ben dorati. Evitate di aprire il forno in questa fase; Trascorso questo tempo terminate la cottura a 180° per altri 15-20 minuti, simulando la valvola aperta incastrando una pallina di carta argentata tra lo sportello e la struttura del forno. Se preferite cuocere i bignè in modalità ventilata sarà necessario scaldare il forno a 220°, quindi infornare i bignè diminuite la temperatura a 180° e aspettare circa 20-25 minuti. Sfornate i bignè (15) e lasciateli raffreddare prima di utilizzarli.

Per preparare la salsa di copertura

Profiteroles al cioccolato

Nel frattempo realizzate la salsa al cioccolato per la copertura. Per prima cosa tritate il cioccolato (1), poi in una casseruola versate acqua (2) e zucchero (3). 

Profiteroles al cioccolato

Portate a bollore (4) e non appena inizierà a bollire unite anche la panna (5). Lasciate bollire nuovamente (6) 

Profiteroles al cioccolato

e unite metà del cioccolato fondente (7), poi mescolate sempre con la frusta (8) e unite anche il cioccolato rimasto (9). 

Profiteroles al cioccolato

Mescolate di nuovo e non appena inizierà a bollire di nuovo (10) trasferitela in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale (11). Mescolate (12) e lasciate raffreddare a temperatura ambiente a 30-32°, fino a quando non sarà denso al punto da velare i bignè. Ci vorranno circa 15-20 minuti.

Per preparare la crema chantilly

Profiteroles al cioccolato

Mentre la salsa raffredda preparate la crema chantilly per la farcitura. In una ciotola fredda versate la panna; anche questa dovrà essere ben fredda. Iniziate a lavorare la panna con una frusta a mano (1), o con lo sbattitore elettrico se preferite; Non appena inizierà ad inspessirsi aggiungete metà dello zucchero a velo (2) e i semi della bacca di vaniglia (3).

Profiteroles al cioccolato

Continuate a sbattere con la frusta (4) e prima che abbia raggiunto una consistenza molto ferma aggiungete anche la parte restante di zucchero a velo (5). Lavorate ancora con la frusta fino a montare completamente la panna (6). 

Per comporre i profiteroles

Profiteroles al cioccolato

A questo punto tutto è pronto, non vi resta che comporre i profiteroles al cioccolato. Riprendete i bignè e forate la base utilizzando una bocchetta liscia (1). Trasferite la crema chantilly in una sacca da pasticcere (2), dove avrete posto la bocchetta liscia. Farcite i bignè (3) 

Profiteroles al cioccolato

e posizionateli man mano su un vassoio (4). Ricoprite con pellicola e riponeteli in frigorifero per qualche minuto. Adesso non vi resta che comporre il dolce. Posizionate una griglia su un foglio di carta forno, quindi tuffate i bignè uno alla volta all'interno della salsa al cioccolato (5). Con l'aiuto di due forchette muovete il bignè in modo da ricoprirlo interamente (6);  

Profiteroles al cioccolato

poi estraetelo e posizionatelo su una griglia (7); in questo modo la copertura in eccesso colerà via. Una volta che avrete ricoperto tutti i bignè (8) iniziate a disporli in un piatto (9),

Profiteroles al cioccolato

in modo da formare una piramide (10). Decorate con qualche ciuffo di crema chantilly, avanzata dalla farcitura (11) e riponete in frigorifero fino al momento di servirli (12). 

Conservazione

I profiteroles al cioccolato si possono conservare in frigorifero per un paio di giorni. 

I bignè si possono conservare per una settimana in una scatola di latta; in alternativa possono essere congelati per circa un mese. 

Anche la salsa di copertura si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni, coperta con pellicola.

Consiglio

Se la copertura risulta troppo liquida e non rimane sui bignè probabilmente è ancora troppo calda. Se invece è troppo densa basterà scaldarla per pochi secondi al microonde. 

Se la panna non è molto grassa, o semplicemente per farla durare di più, è possibile aggiungere 1 cucchiaio di mascarpone quando la panna sarà semimontata. 

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I commenti (425)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Michi07 ha scritto: giovedì 17 maggio 2018

    Ciao, invece di fare 20 bigne ne volevo fare 40 perciò ho raddoppiato le dosi e ho seguito la ricetta alla lettera, dopo averli cotti pero ho visto che la parte di sotto è rimasta piatta, cioè sono come biscotti! sapresti dirmi perche?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 19 maggio 2018

    @Michi07: ciao! Forse li hai cotti troppo in basso? Sono comunque cresciuti in altezza?

  • Anna Pandolfi ha scritto: domenica 29 aprile 2018

    Sono venuti benissimo! Però la dose di cioccolato secondo me è troppo abbondante, ho utilizzato 250 gr e ne ho avanzato!

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Fatte da voi

  • claudiab59
    profiteroles al cioccolato
  • nando vuoi
    profiteroles ripieni con crema di ricotta
  • 19steffy84
    profiteroles panna e cioccolato

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