Profiteroles colorati al mascarpone

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PRESENTAZIONE

Una piramide di dolcezza formata da tanti piccoli bignè di gusti diversi: i profiteroles colorati al mascarpone sono un dolce raffinato e decisamente goloso da servire durante le feste di Carnevale! Morbidi dolcetti di pasta choux, semplice e colorata con aggiunta di pasta di pistacchio e cioccolato fondente. I profiteroles sono poi farciti con deliziosa crema a base di mascarpone, cioccolato e latte condensato, utilizzato anche nell'impasto al posto dello zucchero per dare cremosità e dolcezza. Un vero tripudio di colori e sapori per dare allegria e gusto al vostro Carnevale!

INGREDIENTI

Ingredienti per circa 60 bignè
Acqua 500 g
Farina 00 300 g
Burro 200 g
Latte condensato 50 g
Pasta di pistacchi 40 g
Cioccolato fondente 40 g
Sale fino 10 g
Uova 7
Per la crema al mascarpone
Mascarpone 500 g
Cioccolato fondente 100 g
Latte condensato 100 g
Panna fresca liquida 50 ml
Gelatina in fogli 10 g
Per la copertura
Cioccolato bianco q.b.
Codette colorate q.b.
Preparazione

Come preparare i Profiteroles colorati al mascarpone

Profiteroles colorati al mascarpone

Per preparare i profiteroles colorati al mascarpone, iniziate dalla farcitura: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti 1. Poi strizzatela e versatela in una ciotolina con 50 ml di panna liquida tiepida. Mescolate con un cucchiaino per farla sciogliere completamente e poi unitela al cioccolato fondente precedentemente fuso (potete fonderlo a bagnomaria oppure al microonde) 2. Amalgamate il composto,

Profiteroles colorati al mascarpone

e unitelo al mascarpone 4; lavorate gli ingredienti con una frusta 5 e una volta ottenuta una crema omogenea, copritela con pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore 6.

Profiteroles colorati al mascarpone

Dedicatevi ora alla preparazione della pasta choux per i bigné: in una casseruola versate il burro a pezzetti, l'acqua e il sale 7; unite anche il latte condensato 8 e mescolate con un cucchiaio di legno 9 cuocendo a fuoco basso fino a quando il burro non si sarà sciolto.

Profiteroles colorati al mascarpone

A questo punto spegnete il fuoco, unite la farina setacciata 10 e mescolate con il cucchiaio di legno 11. Accendete nuovamente il fuoco a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla 12. Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca, togliete l'impasto dal fuoco.

Profiteroles colorati al mascarpone

Trasferitelo nella tazza di una planetaria e versate un uovo alla volta 13 (potete regolarvi sulla liquidità dell'impasto e se risulta troppo lento potete anche mettere meno uova. Lavorate l'impasto con la frusta 14 poi dividetelo in 3 ciotoline. In una versate la pasta di pistacchio 15

Profiteroles colorati al mascarpone

e mescolate accuratamente per creare il colore verde; nell'altra ciotolina versate il cioccolato fondente precedentemente fuso (potete fonderlo a bagnomaria o al microonde) 17 e mescolate per ottenere il marrone 18; l'altra ciotolina potete lasciarla bianca.

Profiteroles colorati al mascarpone

Trasferite i 3 impasti in 3 diverse sac-à-poche con bocchetta liscia 19 e create dei mucchietti su 3 leccarde rivestite con carta da forno (20-21) (potete cuocere un impasto alla volta se disponete di una sola leccarda, cambiando di volta in volta la carta da forno). Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° (tenete la temperatura a 200° con forno ventilato) evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno.

Profiteroles colorati al mascarpone

Una volta sfornati 22 e freddati completamente, potrete farcire i bignè: riprendete la crema al mascarpone dal frigorifero e versatela in una sac-à-poche con bocchetta lunga e stretta 23 (potete utilizzare anche una siringa). Quindi farcite ciascun bignè inserendo la punta della sac-à-poche alla base 24.

Profiteroles colorati al mascarpone

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e una volta tiepido, immergete la superficie dei bignè 25, poi trasferiteli a mano a mano sui piatti da portata creando a mano a mano una piramide (26-27). Potete decorare ulteriormente i profiteroles colorati al mascarpone con palline o codette colorate!

Conservazione

Conservate i profiteroles in frigorifero per 1-2 giorni al massimo (potrebbero inumidirsi leggermente). La crema al mascarpone si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente. I bignè cotti e vuoti si possono cosnervare a lungo, anche 2 settimane, meglio se in un contenitore di latta al riparo dall'umidità. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Assecondate i vostri gusti realizzando se preferite la copertura al cioccolato fondente, magari ricoprendo interamente la piramide al posto dei singoli bignè!

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COMMENTI7
  • elide6
    venerdì 15 settembre 2023
    Ho un dubbio che mi frena dal provare a realizzare qs simpatici bignè…ma aggiungendo pasta di pistacchi e cioccolato fuso alla pasta choux non si modifica la consistenza che potrebbe poi compromettere la giusta cottura? grazie
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 18 settembre 2023
    @elide6: Ciao, facendo quanto abbiamo descritto non abbiamo incontrato problemi.
  • nan4na
    sabato 23 gennaio 2021
    Ciao, se non si dispone della planetaria è possibile usare lo sbattitore o a mano?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 23 gennaio 2021
    @nan4na: Ciao, vanno bene le fruste elettriche
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