Profiteroles colorati al mascarpone

/5
Profiteroles colorati al mascarpone
4
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 10 persone
  • Nota: + 2 h di riposo della crema in frigorifero

Presentazione

Una piramide di dolcezza formata da tanti piccoli bignè di gusti diversi: i profiteroles colorati al mascarpone sono un dessert raffinato e decisamente goloso da servire durante le feste di Carnevale!
Morbidi dolcetti di pasta choux, semplice e colorata con aggiunta di pasta di pistacchio e cioccolato fondente. I profiteroles sono poi farciti con deliziosa crema a base di mascarpone, cioccolato e latte condensato, utilizzato anche nell'impasto al posto dello zucchero per dare cremosità e dolcezza. Un vero tripudio di colori e sapori per dare allegria e gusto al vostro Carnevale!

Ingredienti per circa 60 bignè

Acqua 500 g
Farina 00 300 g
Burro 200 g
Latte condensato 50 g
Pasta di pistacchi 40 g
Cioccolato fondente 40 g
Sale fino 10 g
Uova 7

Per la crema al mascarpone

Mascarpone 500 g
Cioccolato fondente 100 g
Latte condensato 100 g
Panna fresca liquida 50 ml
Gelatina in fogli 10 g

Per la copertura

Cioccolato bianco q.b.
Codette colorate q.b.
Preparazione

Come preparare i Profiteroles colorati al mascarpone

Profiteroles colorati al mascarpone

Per preparare i profiteroles colorati al mascarpone, iniziate dalla farcitura: mettete in ammollo la gelatina in acqua fredda per almeno 10 minuti (1). Poi strizzatela e versatela in una ciotolina con 50 ml di panna liquida tiepida. Mescolate con un cucchiaino per farla sciogliere completamente e poi unitela al cioccolato fondente precedentemente fuso (potete fonderlo a bagnomaria oppure al microonde) (2). Amalgamate il composto,

Profiteroles colorati al mascarpone

e unitelo al mascarpone (4); lavorate gli ingredienti con una frusta (5) e una volta ottenuta una crema omogenea, copritela con pellicola trasparente e ponetela in frigorifero a rassodare per almeno 2 ore (6).

Profiteroles colorati al mascarpone

Dedicatevi ora alla preparazione della pasta choux per i bigné: in una casseruola versate il burro a pezzetti, l'acqua e il sale (7); unite anche il latte condensato (8) e mescolate con un cucchiaio di legno (9) cuocendo a fuoco basso fino a quando il burro non si sarà sciolto.

Profiteroles colorati al mascarpone

A questo punto spegnete il fuoco, unite la farina setacciata (10) e mescolate con il cucchiaio di legno (11). Accendete nuovamente il fuoco a fiamma bassa, mescolate con rapidità sbattendo con vigore il composto con un cucchiaio di legno: la miscela diverrà presto consistente e morbida e si staccherà dalle pareti, formando una palla (12). Quando sul fondo del tegame si formerà una patina bianca, togliete l'impasto dal fuoco.

Profiteroles colorati al mascarpone

Trasferitelo nella tazza di una planetaria e versate un uovo alla volta (13) (potete regolarvi sulla liquidità dell'impasto e se risulta troppo lento potete anche mettere meno uova. Lavorate l'impasto con la frusta (14) poi dividetelo in 3 ciotoline. In una versate la pasta di pistacchio (15)

Profiteroles colorati al mascarpone

e mescolate accuratamente per creare il colore verde; nell'altra ciotolina versate il cioccolato fondente precedentemente fuso (potete fonderlo a bagnomaria o al microonde) (17) e mescolate per ottenere il marrone (18); l'altra ciotolina potete lasciarla bianca.

Profiteroles colorati al mascarpone

Trasferite i 3 impasti in 3 diverse sac-à-poche con bocchetta liscia (19) e create dei mucchietti su 3 leccarde rivestite con carta da forno (20-21) (potete cuocere un impasto alla volta se disponete di una sola leccarda, cambiando di volta in volta la carta da forno). Cuocete i bignè in forno statico preriscaldato per 15 minuti a 220° (tenete la temperatura a 200° con forno ventilato) evitando di aprire il forno durante la cottura. Trascorsi i primi 15 minuti abbassate la temperatura a 190° e cuocete la pasta choux per altri 10 minuti. A questo punto spegnete il forno e lasciate all'interno i bignè per altri 10-15 minuti con lo sportello leggermente aperto (mettete tra lo sportello e il forno un cucchiaio di legno); questo servirà a fare asciugare bene l'interno, quindi estraeteli dal forno.

Profiteroles colorati al mascarpone

Una volta sfornati (22) e freddati completamente, potrete farcire i bignè: riprendete la crema al mascarpone dal frigorifero e versatela in una sac-à-poche con bocchetta lunga e stretta (23) (potete utilizzare anche una siringa). Quindi farcite ciascun bignè inserendo la punta della sac-à-poche alla base (24).

Profiteroles colorati al mascarpone

Sciogliete il cioccolato bianco a bagnomaria o al microonde e una volta tiepido, immergete la superficie dei bignè (25), poi trasferiteli a mano a mano sui piatti da portata creando a mano a mano una piramide (26-27). Potete decorare ulteriormente i profiteroles colorati al mascarpone con palline o codette colorate!

Conservazione

Conservate i profiteroles in frigorifero per 1-2 giorni al massimo (potrebbero inumidirsi leggermente).
La crema al mascarpone si conserva in frigorifero per 1-2 giorni coperta con pellicola trasparente.
I bignè cotti e vuoti si possono cosnervare a lungo, anche 2 settimane, meglio se in un contenitore di latta al riparo dall'umidità.
Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Assecondate i vostri gusti realizzando se preferite la copertura al cioccolato fondente, magari ricoprendo interamente la piramide al posto dei singoli bignè!

Leggi tutti i commenti ( 4 )

Altre ricette

Ricette correlate

Antipasti

I profiteroles salati sono una gustosa variante dell'omonimo dolce, preparati con diverse farciture sfiziose: bresaola, salame,…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Profiteroles salati

Dolci

I biscotti pasquali colorati sono dei deliziosi dolcetti pasquali decorati a formine e glassati con i colori vivaci della Pasqua.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 80 min
  • Cottura: 20 min
Biscotti di Pasqua colorati

Primi piatti

Le lasagne colorate cono una ricetta di Carnevale: sfoglie di pasta all'uovo con ragu e besciamella di vari gusti e colori, ideale…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 50 min
Lasagne colorate

Dolci

I profiteroles al cioccolato sono una montagna di bignè farciti con crema chantilly e ricoperti da una golosa glassa!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 40 min
Profiteroles al cioccolato

Antipasti

I panini colorati sono piccole delizie al latte, morbidi e profumati sono lo spuntino ideale per festicciole o per una golosa…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 15 min
Panini colorati

Dolci

Il profiteroles al cioccolato bianco sono delle piccole dolcezze che racchiudono una golosa crema al cioccolato tuffati in una…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 85 min
  • Cottura: 55 min
Profiteroles al cioccolato bianco

Dolci

Le praline al mascarpone sono dei bon-bon raffinati ma molto semplici da preparare. Ottimi per abbellire la tavola delle vostre…

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
Praline al mascarpone

Altre ricette correlate

I commenti (4)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • serena ha scritto: venerdì 13 marzo 2015

    questa crema é possibile metterla dentro invece che fuori? oppure è troppo liquida?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 27 marzo 2015

    @serena: ciao serena, scusa non ho ben capito a quale crema ti riferisci, intendi la glassa al cioccolato bianco oppure la crema al mascarpone? 

  • paola ha scritto: venerdì 27 febbraio 2015

    ciao, nella crema mascarpone posso mettere la nutella al posto del cioccolato?

  • Sonia Peronaci ha scritto: venerdì 06 marzo 2015

    @paola:Ciao Paola puoi provare smiley

Leggi tutti i commenti ( 4 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni