Prosciutto e ananas
- Senza lattosio
- Energia Kcal 195
- Carboidrati g 14.4
- di cui zuccheri g 14.4
- Proteine g 13.6
- Grassi g 9.3
- di cui saturi g 3.04
- Fibre g 1.5
- Colesterolo mg 36
- Sodio mg 1300
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Prosciutto crudo e ananas è un piatto freddo realizzato semplicemente accostando sapori complementari: la freschezza dell'ananas accanto alla sapidità del prosciutto crudo dolce.
Prosciutto e ananas è un piatto da servire durante un pranzo estivo, un’ottima alternativa al classico prosciutto e melone ideale nelle giornate più calde.
E' un piatto saporito ma anche leggero e rinfrescante, grazie alla presenza dell'ananas apprezzata per le sue proprietà: è ricca di potassio, vitamine e ha proprietà antiossidanti.
Preparare prosciutto e ananas è semplice: sarà sufficiente mondare l'ananas, tagliarla a quarti e poi a fettine, quindi disporle sul piatto di portata alternandole a sottilissime fettine di prosciutto crudo dolce.
Potrete guarnire prosciutto e ananas con foglioline di menta fresca oppure con ciuffi di prezemolo riccio che ben si presta alle decorazioni dei piatti per la sua forma armoniosa!
- INGREDIENTI
- Ananas fresco (maturo e grosso) 1
- Prosciutto crudo dolce tagliato sottile 200 g
- Menta q.b.
Come preparare il Prosciutto e ananas
Per preparare prosciutto e ananas, iniziate a pulire quest'ultima. Scegliete un ananas maturo (potete riconoscerlo all'acquisto se presenta delle sfumature di arancione sulla buccia ed emana un intenso profumo). Eliminate il ciuffo tagliandolo con un coltello 1. Quindi eliminate anche la base, effettuando un taglio di circa 3-4 cm 2.Procedete posizionando l’ananas in verticale su un tagliere. Quindi tenete ben salda un'estremità con una mano e tagliate lateralmente la buccia con un coltello con l'altra 3.
Con questa operazione andrete già ad eliminare le parti dure e scure della polpa 4. Infine con la punta di un coltello, uno spelucchino o con la punta di un pelapatate eliminate i peduncoli marroni rimasti 5. Ora potete tagliare l'ananas a metà 6.
Dividete ulteriormente la metà in quarti 7 ed eliminate il torsolo centrale legnoso prima di realizzare delle fette di 2 cm di spessore 8. Su un piatto da portata iniziate a porre una fetta di ananas 9.
Quindi prendete una fettina di prosciutto 10, stendetela in parte sulla fetta di ananas e ripiegatela su se stessa 11, quindi ripartite con un'altra fetta di ananas 12.
Continuate ad alternare le fettine di ananas con quelle di prosciutto crudo 13 fino ad esaurire gli ingredienti. Guarnite con foglioline di menta e servite il vostro prosciutto e ananas fresco (14-15)!