Pumpkin pie

PRESENTAZIONE

Come da consuetudine, nel Nord America, il quarto giovedì di novembre è dedicato alla Festa del Ringraziamento e se anche voi siete tra quelli che osservano questa tradizione "a stelle e strisce", o più semplicemente per portare a tavola un pizzico degli States, siete ancora in tempo per preparare un dolce tipico per questa ricorrenza: la pumpkin pie! Questa tradizionale torta, normalmente interpretata con la pasta frolla, eventualmente sostituita dalla brisé, racchiude una crema preparata con l’ingrediente protagonista di tutto l’autunno e l’inverno, oltre che simbolo della notte di Halloween: la zucca! In questa preparazione la zucca viene impreziosita da un mix di spezie che sposano ed esaltano il suo gusto delicato. Una dolcissima scusa per testare la versatilità di questo prezioso ingrediente stagionale e realizzare una torta che andrà a ruba, fetta dopo fetta.

Leggi anche: Torta di Zucca

INGREDIENTI

298
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la base (per una teglia da 24 cm di diametro)
Burro freddo 110 g
Farina 00 250 g
Zucchero a velo 110 g
Uova 1
Tuorli 1
per la crema
Zucca la polpa 400 g
Uova medie 2
Zucchero di canna 100 g
Miele millefiori 20 g
Zenzero fresco 20 g
Noce moscata 3 g
Cannella in polvere 2 g
Panna fresca liquida 150 g
per decorare
Panna fresca liquida 100 g
Preparazione

Come preparare la Pumpkin pie

Per preparare la pumpkin pie cominciate dalla sabbiatura per ottenere la pasta frolla: quindi in un mixer unite farina e burro freddo tagliato a pezzetti 1, frullate per pochi istanti fino ad ottenere un composto sabbioso 2. Trasferite su una spianatoia e aggiungete lo zucchero a velo setacciandolo 3.

Formate la classica forma a fontana e versate le uova al centro leggermente sbattute 4 ed impastate velocemente fino ad ottenere un panetto liscio 5 che avvolgerete nella pellicola trasparente lasciandolo riposare in frigorifero per almeno mezz'ora 6.

Nel frattempo occupatevi della zucca: tagliatela a fette spesse circa un paio di centimetri 7 ed eliminate i filamenti e i semi interni. Infine eliminate anche la buccia con l’aiuto di un coltello 8 ottenendo così 400 grammi di polpa. In una vaporiera cuocete la zucca per 10 – 15 minuti, coprendola con il coperchio 9 e facendo la prova stecchino per assicurarvi che risulti tenera e morbida.

Non appena cotta 10 trasferitela in uno schiacciapatate 11 e ottenete una purea liscia che lascerete raffreddare a temperatura ambiente 12.

In un recipiente unite lo zucchero di canna con le uova 13 e lavorate brevemente con una frusta 14. Aggiungete poi il miele 15,

grattugiate lo zenzero già pelato 16 e la noce moscata 17; infine aggiungete la cannella in polvere 18 e amalgamate il tutto.

Versate anche la zucca ormai tiepida nel composto 19 e mescolate. Aiutandovi con uno sbattitore elettrico montate leggermente la panna, fino ad ottenere un composto spumoso (ma non montato a neve) 20 e unitela alla crema di zucca 21 mescolando ancora.

Tenete da parte la crema ottenuta 22 e nel frattempo occupatevi della frolla che andrete a stendere tra due fogli di carta forno 23, in questo modo non dovrete aggiungere altra farina lasciando invariata la consistenza della pasta. Tirate l’impasto con un matterello 24

fino ad ottenere una sfoglia spessa 3-4 mm che andrete ad avvolgere sul matterello leggermente infarinato 25 per poi sistemare all’interno di uno stampo per crostate da 24 centimetri (noi abbiamo utilizzato quello forato che non necessita di essere imburrato ed infarinato, ma se voi non l’avete allora procedete nel modo classico) 26. Con le mani fate aderire bene la frolla allo stampo e infine per eliminare l'eccesso di pasta pressate con il mattarello sui bordi dello stampo 27: non buttatela perché servirà per fare i biscottini per la guarnizione finale, quindi reimpastatela velocemente e avvolgetela nella pellicola, riponendola nuovamente in frigorifero.

Versate la crema di zucca nello stampo (28-29) e poi cuocete la torta in forno statico preriscaldato a 160° per 60 minuti + 5 minuti a 180° per dorare la superficie. È importante cuocere il dolce nel ripiano immediatamente sotto a quello centrale altrimenti la base resterà cruda. Una volta cotta lasciatela raffreddare completamente fuori dal forno 30.

Nel frattempo stendete nuovamente la frolla avanzata e con delle formine a forma di foglia 31 ottenete dei biscottini. Sistemateli su una leccarda rivestita con carta forno e cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per 8-10 minuti 32. Infine sistemateli sulla torta disponendoli tutti in centro 33.

Montate a neve 100 grammi di panna 34 e poi utilizzando la sac-a-poche munita di una bocchetta a stella create dei ciuffetti di panna lungo i bordi della crema a ridosso della frolla 35. A questo punto la vostra deliziosa pumpkin pie è pronta per essere gustata 36.

Conservazione

La pumpkin pie può essere conservata in frigo, coprendola con una campana di vetro, per 3 giorni al massimo.

La base cruda si può congelare per circa 1 mese, avvolta in pellicola trasparente.

Consiglio

La torta il giorno dopo è ancora più buona infatti la crema si assesterà diventando ancora più compatta e gustosa. Potete utilizzare la melassa al posto del miele ma in questo caso il colore risulterà più scuro e conviene ridurre di 5 grammi la quantità; miele e melassa possono essere sostituiti dallo zucchero invertito.

34 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • Anna209caio
    giovedì 22 novembre 2018
    Ciao a tutti volevo sapere cosa potevo usare al posto della vaporiera e del microonde
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 novembre 2018
    @Anna209caio:Ciao, puoi provare a lessarla ma tieni conto che il colore potrebbe risultare un po' più spento.
  • irenene95
    mercoledì 21 novembre 2018
    Non ho una vaporiera, come posso fare?
    Redazione Giallozafferano
    giovedì 22 novembre 2018
    @irenene95: Ciao, puoi utilizzare il forno o il microonde ma il colore risulterà un po' più spento smiley
12 FATTE DA VOI
giovanni_maitan
🍁🍃🍂
caramella1
Torta autunnale 🍃🍂🍁
Sambacca
Molto buona! Senza biscotti è un po' triste, ma la sua bontà si nota dal fatto che non ho fatto in tempo a fotografarla!
gallagalli
Pumpkin pie, everything’s nice!
LucaLampa
Delicious! però sono stato pigro con le decorazioni 😅
noemi.mazzola97
Pumpkin Pie 🇺🇸🧡 Torta perfetta per festeggiare Halloween 🎃
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