Puntine di maiale al vino bianco e finocchietto selvatico
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 377
- Carboidrati g 3.8
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 38.8
- Grassi g 21.2
- di cui saturi g 5.75
- Fibre g 1.6
- Colesterolo mg 134
- Sodio mg 350
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Le puntine di maiale al vino bianco e finocchietto selvatico, sono un secondo piatto rustico e particolarmente saporito, grazie agli aromi contenuti nella ricetta, in particolare il finocchietto, che rendono questa preparazione molto gustosa.
I semi di finocchietto selvatico, molto profumati, si sposano molto bene con la carne grassa di maiale, tant’è che sono contenuti anche in diversi insaccati.
- INGREDIENTI
- Costine di maiale 1 kg
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Peperoncino fresco 1
- Cipolle grossa 1
- Semi di finocchio 1 cucchiaino
- Rosmarino 1 rametto
- Salvia 5 foglie
- Timo 1 rametto
- Vino bianco 1 bicchiere
- Sale fino q.b.
Come preparare le Puntine di maiale al vino bianco e finocchietto selvatico
Per preparare le puntine di maiale al vino bianco e finocchietto selvatico, per prima cosa accertatevi che le puntine siano ben pulite; nel caso vi rendeste conto che sulle puntine ci sono delle schegge di ossa dovute al loro taglio, lavatele bene sotto l’acqua corrente per eliminarle, poi asciugatele tamponandole con un canovaccio pulito.
Mondate la cipolla, tritatela e adagiatela in un tegame contenente l’olio 1; fate leggermente appassire la cipolla e poi aggiungete le puntine 2 e lasciatele cuocere qualche minuto 3.
Aggiungete a questo punto le erbe aromatiche tritate 4, e il peperoncino tagliato a pezzetti. Fate rosolare le puntine di maiale a fuoco basso per circa 15 minuti su tutti i lati muovendole spesso e facendo attenzione che la cipolla non bruci; bagnate col vino bianco 5, aggiungete e il finocchietto 6 e aggiustate di sale.
a fuoco dolce e con il coperchio sopra il tegame. Aggiungete quando serve, un goccio di acqua calda 7, ricordandovi sempre di coprire il tegame con un coperchio 8 subito dopo, Quando le puntine saranno tenere, lasciate addensare il fondo di cottura e prendere colore alla carne 9. Le puntine di maiale sono pronte per essere gustate: accompagnatele con un'insalata, con delle patate o con del purè oppure, nei mesi invernali, con della polenta.
Conservazione
Consiglio
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mattia9419venerdì 06 luglio 2018Per far rapprendere nella padella il brodo sono consigliati due cucchiai di farina?Redazione Giallozafferanosabato 07 luglio 2018@mattia9419: ciao! non avendo provato non possiamo darti indicazioni precise sulla quantità, ma anche la maizena è ottima per addensare le salsine!
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mauriziovenerdì 12 dicembre 2014Ottima ricetta , io metterei alla fine della cottura poche gocce di aceto balsamico per aromatizzare il piatto.