Purè di patate
- Senza glutine
- Vegetariano
- Energia Kcal 355.54
- Carboidrati g 48.15
- di cui zuccheri g 3.8
- Proteine g 7.32
- Grassi g 14.85
- di cui saturi g 7.44
- Fibre g 36.1
- Colesterolo mg 3.9
- Sodio mg 265.35
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Per qualcuno il purè di patate rappresenta un vero e proprio comfort food, il contorno ideale in inverno per servire la carne: oltre al classico binomio pollo e purè, è ottimo con un buon filetto, con le polpette, perfino con la lingua! Già al momento di prepararlo si viene rapiti dalla sua irresistibile cremosità, il profumo e la morbidezza dati da latte e burro, quella nota profumata di noce moscata che non può mancare mai. Il purè di patate è un contorno facile da preparare partendo dalle patate lesse, e si può adattare ai propri gusti: chi lo desidera molto cremoso, chi più denso e corposo, chi più ricco con aggiunta di Parmigiano Reggiano DOP. Voi come lo amate?
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- INGREDIENTI
- Patate (a pasta gialla) 1 kg
- Latte intero 250 g
- Burro 50 g
- Sale fino q.b.
- Noce moscata q.b.
Come preparare il Purè di patate
Per preparare il purè di patate cominciate lessando queste ultime. Quindi versatele in una pentola capiente e coprite con abbondante acqua fredda 1. Mettete il tegame sul fuoco e, dal momento in cui l’acqua avrà raggiunto il bollore, contate dai 30 ai 40 minuti. Ricordate che i tempi sono sempre indicativi e dipendono dalla grandezza delle patate. Perciò di tanto in tanto è opportuno fare la prova forchetta: se i rebbi entrano facilmente allora i tuberi sono cotti. Scolate e lasciate intiepidire giusto per qualche minuto 2: le patate andranno sbucciate calde per facilitare l'operazione 3.
Dopo aver pelato le patate schiacciatele utilizzando uno schiacciapatate 4, in alternativa andrà bene un passaverdure o una forchetta (se utilizzerete quest’ultima otterrete una consistenza meno fine). Poi regolate con un pizzico di sale e profumate grattugiando un po’ di noce moscata 5. Nel frattempo in un pentolino da parte mettete a scaldare il latte. Versate la purea di patate in una pentola, accendete a fiamma bassa e non appena il latte sarà caldo versatelo all'interno 6.
Mescolate con una frusta sino a che non sarà completamente assorbito, poi spegnete il fuoco e aggiungete il burro a pezzetti 7. Mescolate sino a che non si sarà sciolto 8. Trasferite in una ciotola e servite il vostro purè di patate 9.
Conservazione
Consiglio
Curiosità
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Kikicuffilunedì 13 gennaio 2020le patate per caso si possono sbucciare prima della bollitura? cambia qualcosa? per evitare di sbucciarle calde ahahRedazione Giallozafferanomartedì 14 gennaio 2020@Kikicuffi:Ciao, in alternativa puoi pelare le patate anche prima della cottura.
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MariaDeLucagiovedì 07 febbraio 2019Si può preparare qualche ora prima e scaldarlo al momento di servirlo?Redazione Giallozafferanogiovedì 07 febbraio 2019@MariaDeLuca:Certamente