Purè goloso
- Energia Kcal 463
- Carboidrati g 23.2
- di cui zuccheri g 2.1
- Proteine g 25.1
- Grassi g 30
- di cui saturi g 16.51
- Fibre g 2.1
- Colesterolo mg 86
- Sodio mg 715
- Difficoltà: Molto facile
- Preparazione: 25 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Il purè di patate (o purea di patate) è uno dei contorni più diffusi e apprezzati, un classico intramontabile a base di patate lessate, burro e latte. Alla tradizionale versione classica abbiamo però deciso di aggiungere un tocco in più, che andrà a rendere questo piatto davvero speciale e sfizioso; il risultato? Un buonissimo purè goloso! Il purè viene preparato secondo il classico procedimento e poi arricchito dalla mozzarella a cubetti, dal prosciutto e da una generosa spolverata di parmigiano reggiano: questi semplici ingredienti doneranno infatti un gusto saporito decisamente invitante. Una volta portato in tavola, non saprete resistere a questo caldo contorno, che si rivelerà un ottimo e ricco accompagnamento per i vostri piatti!
Provate anche la ricetta del purè di patate allo zafferano, una sfiziosa variante!
- INGREDIENTI
- Patate (farinose) 600 g
- Mozzarella 200 g
- Prosciutto cotto 120 g
- Latte intero q.b.
- Parmigiano Reggiano DOP da grattugiare 80 g
- Burro 40 g
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Purè goloso
Per preparare il purè goloso iniziate procurandovi delle patate farinose della stessa dimensione, meglio se non molto grosse (se lo sono, dividetele a metà). Lavate le patate molto bene sotto l’acqua fresca corrente e lessatele con la buccia in acqua salata per circa 40 minuti 1. Nel frattempo preparate il condimento: tagliate la fetta di prosciutto 2 e la mozzarella a dadini 3;
grattugiate il parmigiano reggiano e mettete tutto da parte 4. Trascorsi i 40 minuti, accertatevi dell’avvenuta cottura delle patate punzecchiandole con una forchetta 5; se le patate risulteranno morbide e ben cotte, spegnete il fuoco e con una forchetta toglietele delicatamente dall'acqua ; quindi sbucciatele ancora calde, riponendole in una ciotola 6.
Passate ora le patate nel passaverdure o nello schiacciapatate 7, fino ad ottenere una morbida purea. Nel frattempo mettete sul fuoco il latte per farlo scaldare. Ponete il purè che avete ottenuto in un recipiente 8 e unite la noce di burro, mescolando bene con una spatola 9;
aggiungete anche la noce moscata grattugiata 10. Quando il latte si sarà scaldato, versatelo poco alla volta 11, sempre mescolando con la spatola 12 fino ad ottenere un purè liscio, gonfio e omogeneo (il purè non deve risultare liquido, quindi regolatevi con il latte, usandone quanto basta per ottenere la consistenza che desiderate).
Infine aggiungete il parmigiano reggiano grattugiato 13, il prosciutto 14 e la mozzarella tagliate a cubetti 15.
Regolate di sale a vostro piacimento 16, quindi mescolate per amalgamare gli ingredienti 17. Infine trasferite il purè goloso in una pirofila e servitelo ben caldo 18.
Conservazione
Consiglio
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cuocomiodomenica 20 marzo 2022ricetta golosa,ma una gratinatura in forno no??Redazione Giallozafferanolunedì 21 marzo 2022@cuocomio: Ciao, certo... ci starà benissimo!
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IreEAzzurrasabato 29 settembre 2018preparato adesso è assaggiato..buonissimo! era la prima volta che lo facevo e lo rifarò spesso. ne ho tolto un po' senza sale per la mia bimba di otto mesi e stasera per cena c'è lo mangeremo tutta la famiglia, non vedo l ora!