Quadrotti al cioccolato e zenzero

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PRESENTAZIONE

Fresco, pungente e dalle note leggermente pepate, lo zenzero conferisce un sapore unico e grintoso a piatti dolci e salati. C’è chi ama gustarlo in purezza, semplicemente candito, chi preferisce abbinarlo al pesce o alla carne per conferire una nota esotica e pungente. Nei biscotti e nelle torte dona un aroma unico e inconfondibile, basta pensare al tradizionale e intramontabile pan di zenzero. Noi che siamo sempre alla ricerca di nuovi accostamenti di sapori vi proponiamo qui dei quadrotti al cioccolato e zenzero, piccole gioie golose da gustare come dessert o per arricchire un buffet di dolcezze!

INGREDIENTI

Ingredienti per 15 pezzi
Farina 00 200 g
Fecola di patate 30 g
Zucchero 180 g
Latte intero (a temperatura ambiente) 130 g
Burro 120 g
Cioccolato fondente 100 g
Uova (circa 3, a temperatura ambiente) 150 g
Lievito in polvere per dolci 8 g
Zenzero fresco 8 g
Olio di semi q.b.
per la ganache
Panna fresca liquida 130 g
Cioccolato fondente 130 g
Burro 15 g
per guarnire
zenzero candito 30 g
Preparazione

Come preparare i Quadrotti al cioccolato e zenzero

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Per realizzare i quadrotti al cioccolato e zenzero per prima cosa preparate la base: tagliate a pezzi il cioccolato 1 e ponetelo in un pentolino con il burro e 30 g di latte 2. Portate sul fuoco e fondete a fiamma bassa 3 mescolando con un cucchiaio di legno.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Togliete dal fuoco e lasciate raffreddare per 5-6 minuti 4. In una ciotola versate le uova e lo zucchero 5 e sbattetele utilizzando una frusta a mano 6.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Unite il composto di cioccolato e burro raffreddato e amalgamate 7. Unite la farina 8, la fecola e il lievito in polvere per dolci 9.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Pelate lo zenzero fresco utilizzando un pelaverdure 10 o un coltellino e grattugiatelo 11. Unitelo all'impasto e mescolate 12.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

In ultimo, unite i 100 g di latte rimasti 13 e amalgamate molto bene, utilizzando sempre la frusta a mano, fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo 14. Prendete una pirofila da forno rettangolare 30x20 cm e spennellatela con poco olio 15, solo per far aderire la carta da forno.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Rivestite lo stampo con la carta da forno aderente, versate all'interno l'impasto 16, livellate con una spatola 17 e cuocete nel forno statico preriscaldato a 170°C per 35 minuti. Fate la prova stecchino, estraete dal forno e lasciate raffreddare 18.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Nel frattempo, preparate la ganache al cioccolato per glassare la torta. Tritate il cioccolato fondente 19. Versate in un pentolino la panna e unite il burro a pezzetti 20. Scaldate a fiamma moderata fino a sfiorare il bollore. Togliete dal fuoco e unite il cioccolato tritato 21.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Mescolate il tutto con vigore, in modo che il cioccolato si sciolga completamente 22. Lasciate raffreddare circa 30 minuti a temperatura ambiente, in modo che la glassa prenda consistenza. Riprendete la torta, toglietela dallo stampo eliminando la carta da forno e poggiatela su una gratella. Tagliatela prima in tre parti orizzontalmente e poi in altre 5 parti nel senso verticale, in modo da ottenere 15 quadrotti da circa 5 cm 23. Versate sopra la ganache e stendetela su tutta la superficie della torta con la spatola 24.

Quadrotti al cioccolato e zenzero

Decorate ciascun quadrotto con pezzetti di zenzero candito 25 26. Mettete in frigorifero per 30 minuti prima di servire i quadrotti al cioccolato e zenzero 27.

Conservazione

I quadrotti al cioccolato e zenzero si conservano in frigorifero per 3 giorni, possibilmente all'interno di un contenitore ermetico. Potete congelare la base senza glassa.

Consiglio

I quadrotti al cioccolato e zenzero si conservano in frigorifero per 3 giorni, possibilmente all'interno di un contenitore ermetico. Potete congelare la base senza glassa.

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