Quiche Lorraine

/5
Quiche Lorraine
195
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: medio

Presentazione

Quiche Lorraine

Siete pronti per fare un giro in Francia? Ma non vi parleremo della tarte tatin o di una classica omelette! No, perché abbiamo in mente qualcosa di più particolare! Stiamo parlando della famosissima quiche Lorraine, vale a dire la madre di tutte le torte salate. Grazie ad un crust, cioè la base, fatta di pasta frolla salata o, a piacere di brisè, una crema versatile a base di panna e uova e un ricco ripieno di pancetta e gruyere il gioco, anzi la ricetta è fatta! A causa della sua bontà, non è poi così difficile imbattersi in una fetta di quiche Lorraine in giro per il mondo. Pensate infatti che la sua notorietà è paragonabile quasi a quella del family club sandwich, e oggi grazie alla ricetta di GialloZafferano potrete portare un po' di cucina Lorena direttamente a casa vostra. Oggi inforniamo insieme la quiche Lorraine!

Ingredienti per la frolla salata

Burro 125 g
Farina 00 250 g
Uova (circa 1 medio) 52 g
Sale grosso 5 g

Per la farcitura

Panna fresca liquida 450 g
Pancetta (tesa) dolce 200 g
Groviera (formaggio Gruyère) 150 g
Uova (circa 3 medie) 165 g
Tuorli (circa 1 medio) 18 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Per preparare la quiche Lorraine cominciate dal crust di base, vale a dire la pasta frolla salata. Nel mixer versate la farina, il burro freddo a pezzetti (1), il sale grosso (2), l’uovo (3) e azionate le lame finché non otterrete delle briciole.

Quiche Lorraine

Trasferite sul piano da lavoro (4), impastate velocemente e ottenete un panetto (5). Avvolgetelo nella pellicola trasparente e lasciatelo rassodare in frigorifero per almeno 1 ora (6).

Quiche Lorraine

Nel frattempo occupatevi della pancetta. Togliete la cotenna (7) e tagliatela a fette, poi a strisce e infine a pezzi di 1 cm di spessore (8). Sbollentateli per 50 secondi in acqua bollente (9),

Quiche Lorraine

scolate e lasciate raffreddare (10). Poi eliminate la crosta dal formaggio (11) e grattugiatelo con una grattugia a maglie larghe (12).

Quiche Lorraine

Versate la panna in una ciotola, unite le uova, il tuorlo (13), il sale, il pepe e grattugiate un pizzico di noce moscata (14). Sbattete brevemente con una forchetta e mettete da parte (15).

Quiche Lorraine

Imburrate una pirofila di ceramica smerlata da 26 cm e a questo punto preriscaldate il forno. Avete tutto quello che vi serve: su una spianatoia leggermente infarinata battete qualche istante la frolla salata con il matterello (16), dopodiché tiratela fino a 3-4 mm di spessore (17). Spolverizzatela con un pizzico di farina ancora e poi arrotolatela intorno al matterello, infine srotolatela nello stampo (18).

Quiche Lorraine

Pigiate per far aderire bene la pasta (19) e poi eliminate gli eccessi con un coltellino (20). Bucherellate la base coi rebbi di una forchetta (21)

Quiche Lorraine

e versate ¾ del formaggio grattugiato (22). Poi la pancetta (23), la crema (24)

Quiche Lorraine

e spolverizzate con la restante parte di formaggio (25). Cuocete la quiche Lorraine in forno statico a 180° per circa 50-60 minuti (26). Non vi resta che attendere qualche minuto prima di servirla (27)!

Conservazione

Una volta pronta la Quiche Lorraine potrete conservarla in frigorifero per 2-3 giorni, tenendola coperta con pellicola.
Volendo potrete anche congelarla da cotta.
Una volta pronte tutte le preparazioni non è possibile conservarla, perciò la quiche andrà cotta.

Consiglio

In alcune versioni più antiche la Quiche Lorraine non prevedeva l’aggiunta del formaggio gruyere ma negli anni è diventata talmente diffusa questa variante, che prendeva il nome di quiche vosgienne, che pare esser diventata quella ormai ufficiale.
Esistono poi tantissime declinazioni di questa quiche alcune per esempio prevedono di scottare in padella la pancetta, anziché sbollentarla, per garantire alla carne un risultato più sapido e croccante. Oppure l’aggiunta di cipolle prima brasate in padella. Insomma, starà un po’ alla vostra fantasia trovare la versione che preferite!

Leggi tutti i commenti ( 195 ) Le vostre versioni ( 11 )

Altre ricette

I commenti (195)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • suzanne54510 ha scritto: lunedì 21 gennaio 2019

    Buongiorno, vivo in Lorraine. La vera quiche lorraine non ha mai il formaggio. La ricetta attuale è sempre senza formaggio. Quella con il formaggio è la quiche vosgienne e quella con la cipolla è la quiche alsacienne.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 22 gennaio 2019

    @suzanne54510: Ciao, grazie per le tue precisazioni. Essendo una versione comunque accettata, abbiamo preferito lasciare il formaggio ma le specifiche che hai indicato sono più che corrette.  Grazie ancora!

  • riccagiu ha scritto: domenica 20 gennaio 2019

    ciao, sono vegetariana. con cosa potrei sostituire la pancetta? grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 20 gennaio 2019

    @riccagiu:Ciao, puoi aggiungere delle cipolle brasate che conferiranno un gusto stuzzicante!

Leggi tutti i commenti ( 195 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ACarmela
    Fantastica, con cotto e mozzarella 😍
  • francescaforkitchen
    È venuta uguale alla
  • Fattoamanno
    Niente male come prima volta!!!!! :-)

Ultime ricette

Dolci

Le chiacchiere sono croccanti e delicate sfoglie tipiche a Carnevale, fatte tirando un semplice impasto friggendolo e decorandolo con zucchero a velo.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min

Secondi piatti

Le polpette di sedano, servite su un letto di salsa di pomodoro, sono un gustoso secondo piatto vegetariano che piacerà sicuramente a tutti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

La torta di crepes è un dolce scenografico realizzato con crepes impilate e farcite. Perfetta per un compleanno o per un'occasioe speciale!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min

Quiche lorraine ricetta originale
Quiche lorraine zucchine
Mini quiche lorraine
Quiche ricette
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce