Quiche Lorraine

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Quiche Lorraine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

Quiche Lorraine

La Quiche Lorraine è una ricetta tipica della tradizione gastronomica Francese, conosciuta in tutto il mondo e apprezzata per la sua facile realizzazione e per il suo sapore semplice ma deciso.
La farcitura di base di questa classica torta salata si prepara mischiando tra loro principalmente tre ingredienti: uova, pancetta e formaggio.
Naturalmente, col passare del tempo, la ricetta base si è evoluta e ha lasciato spazio ad altre interpretazioni: ad esempio, molto famosa è la quiche lorraine farcita con uova e verdure, o ancora, quella farcita con uova e formaggi.

Ingredienti

Noce moscata 1 pizzico
Pepe nero 1 pizzico
Uova medio 1
Tuorli medi 3
Groviera da grattugiare 150 g
Panna fresca liquida 300 ml
Pancetta affumicata 200 g
Sale fino q.b.

Per la pasta brisè

Burro freddo di frigo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 70 ml
Sale fino q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche Lorraine

Quiche Lorraine

Per prima cosa preparate la pasta brisè (per vedere la preparazione clicca qui), in un mixer mettetete la farina, il burro freddo di frigo, una presa di sale fino (1) e azionate fino a ottenere un composto "sabbioso", versate il tutto in una ciotola e aggiungete l'acqua ghiacciata (2) impastando con le mani (3) fino a ottenere un panetto

Quiche Lorraine

che ricoprirete con la pellicola trasparente e metterete a compattare in frigorifero per  40 minuti.
Una volta pronta, infarinate un piano di lavoro e stendete la sfoglia molto velocemente,  calcolando che il cerchio di pasta dovrà coprire il fondo della vostra teglia, aderire ai bordi e sbordare leggermente di circa 2 centimetri (5). Arrotolate la sfoglia sul mattarello e adagiatela sulla tortiera del diametro di 24 cm, precedentemente imburrata (6)

Quiche Lorraine

e fate aderire la pasta brisè per bene al fondo e ai bordi, tagliate la pasta in eccesso con una rotella tagliapasta (7) o con un coltellino e infine, con una forchetta, punzecchiate la pasta brisè sul fondo della teglia (8). Quindi procedete con la cottura in bianco o cieca (clicca qui per maggiori informazioni), coprite la pasta con un foglio di carta da forno che colmerete con dei legumi secchi (fagioli, ceci, lenticchie, ecc...). Mettete la teglia in forno preriscaldato a 190 gradi per 15 minuti.

Quiche Lorraine

Nel frattempo preparate gli ingredienti che vi serviranno per il ripieno della quiche: prendete le uova e sbattetele in una ciotola, insieme alla panna (10); aggiungete poi un pizzico di noce moscata (11), un pizzico di pepe, il sale (12),

Quiche Lorraine

e mescolate il tutto fino ad ottenere una crema (13), fate scottare la pancetta a dadini scottare per 10 minuti in acqua bollente (14), poi scolatela e tenetela da parte. Quindi grattugiate il groviera e tenete da parte anche questo (15).

Quiche Lorraine

Una volta trascorsi i 15 minuti, sfornate la quiche, togliete i fagioli e la carta da forno e spennellate il fondo con dell'albume (16-17). Successivamente rimettete in forno la quiche per altri 5-10 minuti a 170° in modo da far dorare per bene il fondo. Una volta estratta la base della quiche dal forno, disponete sul fondo il formaggio grattugiato (18)

Quiche Lorraine

coprite con il composto di uova e panna (19) e aggiungete i dadini di pancetta affumicata (20). Infornate la quiche lorraine a  170° per circa 15-20 minuti, fino a che  si sarà dorata in supeficie (21). Prima di servire la quiche lorraine lasciatela riposare nella teglia per 10 minuti, così, compattandosi, sarà più semplice tagliarla a fette.

Conservazione

Se volete potete preparare la quiche lorraine anche in aticipo e conservarla in frigorifero coperta con un foglio di alluminio o di pellicola trasparente, al momento di mangiarla scaldatela per qualche minuto al microonde o in forno e servite tiepida!
Se volete potete congelare la quiche lorraine, cuocetela e fatela raffreddare completamente poi chiudetela in contenitori ermetici e e congelatela, magari già divisa a fette così potete scongelare solo le porzioni che vi serviranno.

Curiosità

Se volete assaggiare la vera Quiche Lorraine, dovete naturalmente andare in Francia e più precisamente nella Lorena dove questa ricetta è molto diffusa.

Consiglio

Perché non testare anche la versione vegetariana della quiche? Dite addio alla pancetta e sostituitela con un arcobaleno di colori: asparagi, zucchine, funghi eccetera eccetera... Mi raccomando, solo dopo averli scottati e saltati in padella!

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I commenti (193)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • AnnaSiberia ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    Amici, Ho ancora una domanda. Come si puo calcolare le proporzioni per una teglia di 28 cm di diametro? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    @AnnaSiberia: ciao! non avendo provato non possiamo darti delle indicazioni precise. Poresti provare a realizzare una dose e mezza della ricetta! 

  • AnnaSiberia ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    Buongiorno, cari amici! Ho bisogno di vostro consiglio. E possibile di preparare la quiche con la pasta matta? E in questo caso serve la cottura alla cieca? Grazie mille!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 25 agosto 2018

    @AnnaSiberia: ciao! Il risultato sarà un po' diverso, ma puoi farlo! Ti consigliamo di procedere sempre con la cottura alla cieca! 

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Fatte da voi

  • trussi79
    quiche con aggiunta di cipolla bianca e prezzemolo, panna senza lattosio e brisee senza glutine
  • Maria Teresa26
    Quiche
  • CristinaRusu
    Ottima ricetta

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