Quiche al salmone con patate e radicchio

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Quiche  al salmone con patate e radicchio
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 50 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta brisè

Presentazione

Se volete portare in tavola un antipasto sfizioso e davvero particolare, la quiche al salmone con patate e radicchio è proprio il piatto che state cercando. La quiche è una torta salata tipica della cucina francese, che può essere farcita con diversi tipi di ingredienti come carne, pesce e verdure. In questa ricetta potrete gustare una golosa quiche arricchita con dell'ottimo salmone norvegese e un ricco ripieno a base di uova, radicchio e patate; il tutto avvolto da una morbida e aromatica pasta brisè fatta in casa. Assaggiandola, vi accorgerete che questi ingredienti si uniscono armoniosamente, creando un mix di saporti delicato e invitante, cui è davvero impossibile resistere! Servite la quiche al salmone con patate e radicchio come antipasto e stupirete i vostri invitati con un piatto molto bello a vedersi e altrettanto buono da gustare!

Ingredienti per la brisè (per una tortiera del diametro di 28 cm)

Burro (freddo di frigorifero) 100 g
Farina 00 200 g
Acqua (ghiacciata) 70 ml
Sale fino 5 g
Timo 2 rametti
Origano 2 rametti

per il ripieno

Filetto di salmone norvegese 500 g
Radicchio 200 g
Patate 300 g
Panna fresca liquida 300 ml
Uova 2
Tuorli 1
Scorza di limone (non trattata) 1
Aneto 2 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche al salmone con patate e radicchio

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Per preparare la quiche al salmone con patate e radicchio per prima cosa preparate la pasta brisè: in un robot da cucina dotato di lame mettete la farina setacciata, il burro freddo tagliato a cubetti e il sale (1). Aggiungete le foglioline di timo e di origano (2), dopodiché azionate le lame fino ad ottenere un composto sabbioso; ponete il composto su di una spianatoia, create la forma a fontana al centro e poi versate l'acqua ghiacciata a filo (3).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Impastate la sabbiatura con le mani per al massimo 5 minuti (4) fino ad ottenere un impasto omogeneo; fate un panetto e poi ricopritelo con la pellicola trasparente (5), facendo riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel frattempo occupatevi delle verdure e del pesce: lavate il radicchio e le patate con abbondante acqua fresca corrente; eliminate la costa dura del radicchio e poi tagliatelo a striscioline (6).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Pelate le patate e tagliatele a fettine con una mandolina a lama liscia (7), riducetele a listarelle (8) e poi mettetele da parte in una ciotola piena d'acqua. Prendete il salmone, eliminate con una pinza da cucina le eventuali lische e poi tagliatelo a tocchetti piuttosto grossi (9).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

In una ciotola a parte versate le uova intere e il tuorlo (10); aggiungete la scorza di limone grattugiata (11), l'aneto, tenendone da parte qualche fogliolina, e il sale (12).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Regolate di pepe a vostro piacimento (13) e poi mescolate bene con le fruste a mano aggiungendo la panna fresca a filo (14); quando gli ingredienti si saranno ben amalgamati, coprite con la pellicola trasparente e ponete in frigorifero. Dopo 30 minuti, prendete la pasta brisè e con un mattarello stendete su un piano di lavoro infarinato una sfoglia dello spessore di 0,5 cm e della misura di 30 cm di diametro (15).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Imburrate e infarinate una tortiera del diametro di 28 cm; arrotolate la pasta brisè attorno al mattarello e adagiatela sulla tortiera (16), facendola aderire bene al fondo e ai bordi. Facendo pressione con il mattarello togliete l'eccesso di pasta (17), conservandola per la decorazione finale. Con una forchetta bucate la base della pasta brisè e poi versate il composto a base di uova e panna, mettendone da parte una piccola quantità che vi servirà per spennellare la quiche prima di infornarla (18).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

A questo punto farcite con il radicchio e le patate che avete precedentemente tagliato (19), conservando una parte di entrambe le verdure per la decorazione finale. Distribuite con una forchetta la farcitura in maniera uniforme, coprendo le verdure con il ripieno a base di uova (20); aggiungete anche il salmone a tocchetti, collocandolo delicatamente su tutta la superficie della torta (21).

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Decorate la superficie della quiche con l'aneto e con le patate che avete tenuto da parte, disponendole a raggiera intorno alla torta (22) e al centro, dove potete aggiungere il radicchio avanzato (23). A questo punto prendete l'impasto avanzato e con le mani lavoratelo fino ad ottenere 2 filoncini lunghi per decorare il perimetro della torta salata (24);

Quiche  al salmone con patate e radicchio

Intrecciate i 2 filoncini, sigillandone le estremità, e poi ponete delicatamente la decorazione tutta intorno alla torta (25). Spennellate i bordi con il composto a base di uovo e panna tenuto da parte (26) e fate cuocere in forno statico preriscaldato a 180° per 50 minuti (o 160° per 40 minuti se in forno ventilato). Infine, sfornate, fate intiepidire e servite la quiche al salmone con patate e radicchio (27).

Conservazione

Potete conservare la quiche al salmone con patate e radicchio coperta con la pellicola trasparente in frigorifero cotta per al massimo 2 giorni. Una volta cotta, potete congelarla solo se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

Vi suggerisco di provare una gustosa variante altrettanto buona e saporita: provate ad usare le zucchine al posto delle patate e vedrete che bontà !

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I commenti (27)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • moniag5 ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    Ciao GZ le patate le ho bollite prima ed é venuta un successo. Volevo chiedere però se é normale che il fondo risulti molle premetto che il tempo di cottura l’avevo allungato di 15 minuti.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 19 febbraio 2018

    @moniag5: Ciao, purtroppo si potrebbe dipendere dall'umidità rilasciata dalle patate oppure dal forno che magari non è molto potente sul fondo. Prova a spostare la teglia sul ripiano più basso facendo attenzione che non bruci smiley

  • palacristina67 ha scritto: lunedì 29 gennaio 2018

    Ciao chiedo un consiglio vorrei sostituire il salmone con che cosa pero? Grazie. ...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 29 gennaio 2018

    @palacristina67: Ciao, lasciati ispirare dalla nostra raccolta di torte salate!

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Fatte da voi

  • roberta.callegarin
    buonissima! 😊
  • micaelabastia
    quiche al salmone con patate e radicchio: piatto unico diverso dal solito con ingredienti che si sposano alla perfezione!
  • ETEREAH
    ottima quiche, piaciuta a tutti 😋

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