Quiche con verdure e pancetta
- Energia Kcal 326
- Carboidrati g 17
- di cui zuccheri g 4.4
- Proteine g 12.6
- Grassi g 23.1
- di cui saturi g 11.14
- Fibre g 1.9
- Colesterolo mg 136
- Sodio mg 656
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 60 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + 40 min per la pasta brise
PRESENTAZIONE
La quiche è una torta salata originaria della regione francese Alsazia-Lorena (anticamente contesa tra Francia e Germania), fatta con un involucro di pasta briseé e farcita con un ripieno base composto da panna e uova al quale si può aggiungere della farcitura diversa in base ai gusti.
La quiche con verdure e pancetta, è una torta salata molto saporita con un ricco ripieno di verdure e pancetta; si serve generalmente calda ma è ottima anche se tiepida o addirittura fredda.
Provate anche la ricetta senza forno con la nostra torta salata di verdure in padella!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la base
- Pasta brisé 230 g
- per il ripieno
- Carote piccola 1
- Zucchine piccola 1
- Cipollotto fresco 1
- Melanzane piccola 1
- Peperoni rossi ½
- Peperoni gialli ½
- Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
- Pancetta affumicata 150 g
- Panna fresca liquida 200 ml
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Noce moscata q.b.
- Burro 40 g
- Porri 1
- Uova 3
Come preparare la Quiche con verdure e pancetta
Per preparare la quiche con verdure e pancetta, iniziate preparando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Preparate le verdure: prendete la carota, pelatela e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli; prendete la zucchina e la melanzana e, eliminando la parte bianca in eccesso 1 tagliatele a cubetti; prendete ora i peperoni e, dopo aver eliminato i semi e i filamenti interni, tagliateli a cubetti sempre piuttosto piccoli 2; tagliate il porro a rondelle 3.
Tritate ora il cipollotto e mettetelo in una padella 4 con due cucchiai di olio; quando sarà dorato, aggiungete le verdure tagliate (tutte tranne il porro), salate, pepate 5 e fate cuocere per circa 10 minuti (le verdure dovranno scottarsi e non cuocersi completamente). Mentre cuociono le verdure, mettete in un’altra padella il burro e fatelo sciogliere; aggiungete il porro, fatelo quindi appassire per 5 minuti dopo di che aggiungete la pancetta tagliata a dadini; 6 fate cuocere il tutto per altri 5 minuti.
In una ciotola abbastanza capiente, mettete la panna e le tre uova 7 e, con l’aiuto di una frusta, cominciate a sbattere amalgamando gli ingredienti; aggiungete il Grana Padano grattugiato 8, le verdure stufate 9, il composto di porri e pancetta, il pepe e la noce moscata. Mischiate bene il tutto, assaggiate e, se occorre, aggiustate di sale.
Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera (o teglia): fate in modo, con la pasta, di coprire anche i bordi laterali della tortiera. Accendete il forno a 180°. Bucherellate il fondo della pasta brisé con una forchetta 10 e riempite con il composto precedentemente ottenuto 11; con l’aiuto di una spatola livellate il composto e poi abbassate i bordi di pasta non coperti dal ripieno formando una cornice tutta intorno alla quiche., che spennellerete con dell'albume d'uovo 12. Infornate la quiche con verdure e pancetta per 50 minuti e servitela tiepida!
Consiglio
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silvia1640martedì 11 giugno 2024Ciao, volevo chiedere se bisogna usare per forza le melanzane o se si possono sostituire con qualcos’altro? GrazieRedazione Giallozafferanomartedì 11 giugno 2024@silvia1640:Ciao, puoi usare tutte le verdure di stagione che preferisci.
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alecorechavenerdì 12 aprile 2024Ciao, mi sono dimenticata di comprare la panna...come posso sostituirla? Yogurt greco? Poco..? 😅Redazione Giallozafferanovenerdì 12 aprile 2024@alecorecha: Ciao, puoi provare a utilizzare poco latte regolando la dose in base alla consistenza del composto.