Quiche con verdure e pancetta

PRESENTAZIONE

La quiche è una torta salata originaria della regione francese Alsazia-Lorena (anticamente contesa tra Francia e Germania), fatta con un involucro di pasta briseé e farcita con un ripieno base composto da panna e uova al quale si può aggiungere della farcitura diversa in base ai gusti.

La quiche con verdure e pancetta, è una torta salata molto saporita con un ricco ripieno di verdure e pancetta; si serve generalmente calda ma è ottima anche se tiepida o addirittura fredda.

Leggi anche: Quiche di zucchine

INGREDIENTI

Ingredienti per la base
Pasta brisé 230 g
per il ripieno
Carote piccola 1
Zucchine piccola 1
Cipollotto fresco 1
Melanzane piccola 1
Peperoni rossi ½
Peperoni gialli ½
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Pancetta affumicata 150 g
Panna fresca liquida 200 ml
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Burro 40 g
Porri 1
Uova 3
Preparazione

Come preparare la Quiche con verdure e pancetta

Per preparare la quiche con verdure e pancetta, iniziate preparando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Preparate le verdure: prendete la carota, pelatela e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli; prendete la zucchina e la melanzana e, eliminando la parte bianca in eccesso 1 tagliatele a cubetti; prendete ora i peperoni e, dopo aver eliminato i semi e i filamenti interni, tagliateli a cubetti sempre piuttosto piccoli 2; tagliate il porro a rondelle 3.

Tritate ora il cipollotto e mettetelo in una padella 4 con due cucchiai di olio; quando sarà dorato, aggiungete le verdure tagliate (tutte tranne il porro), salate, pepate 5 e fate cuocere per circa 10 minuti (le verdure dovranno scottarsi e non cuocersi completamente). Mentre cuociono le verdure, mettete in un’altra padella il burro e fatelo sciogliere; aggiungete il porro, fatelo quindi appassire per 5 minuti dopo di che aggiungete la pancetta tagliata a dadini; 6 fate cuocere il tutto per altri 5 minuti.

In una ciotola abbastanza capiente, mettete la panna e le tre uova 7 e, con l’aiuto di una frusta, cominciate a sbattere amalgamando gli ingredienti; aggiungete il Grana Padano grattugiato 8, le verdure stufate 9, il composto di porri e pancetta, il pepe e la noce moscata. Mischiate bene il tutto, assaggiate e, se occorre, aggiustate di sale.

Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera (o teglia): fate in modo, con la pasta, di coprire anche i bordi laterali della tortiera. Accendete il forno a 180°. Bucherellate il fondo della pasta brisé con una forchetta 10 e riempite con il composto precedentemente ottenuto 11; con l’aiuto di una spatola livellate il composto e poi abbassate i bordi di pasta non coperti dal ripieno formando una cornice tutta intorno alla quiche., che spennellerete con dell'albume d'uovo 12. Infornate la quiche con verdure e pancetta per 50 minuti e servitela tiepida!

Consiglio

Se preferite, al posto del Grana Padano potete tranquillamente usare un altro tipo di formaggio, come ad esempio del Pecorino, del Groviera o dell’Emmentaler.

136 COMMENTI
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  • Sinda63
    sabato 22 dicembre 2018
    Ho cucinato la quiche ed è stata buonissima....ma la parte superiore del ripieno si è annerita un po'....devo coprirla oppure devo diminuire la temperatura? Ho acceso forno ventilato a 175°...
    Redazione Giallozafferano
    domenica 23 dicembre 2018
    @Sinda63:Ciao, diminuisci un pochino la temperatura e posiziona la teglia nella parte più bassa del forno.
  • rosi62
    giovedì 01 novembre 2018
    Ricetta riuscita alla perfezione. Forno statico, verdure in padella cucinate almeno 20'.Grazie!
22 FATTE DA VOI
valefabri
con zucchine e peperoni e mozzarella
chiarita89
ho utilizzato la pasta sfoglia integrale
angela67s
gustosa! davvero completa di tutto!
LoLaa%
buonissima!!!🤗 da fare spesso!!!!
Marianna0192
ottima!👍
stefano bonatti
vegetable and chicken quiche pie and a tasty supper tonight for dinner
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