Quiche con verdure e pancetta

/5
Quiche con verdure e pancetta
134
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 40 min per la pasta brise

Presentazione

La quiche è una torta salata originaria della regione francese Alsazia-Lorena (anticamente contesa tra Francia e Germania), fatta con un involucro di pasta briseé e farcita con un ripieno base composto da panna e uova al quale si può aggiungere della farcitura diversa in base ai gusti.

La quiche con verdure e pancetta, è una torta salata molto saporita con un ricco ripieno di verdure e pancetta; si serve generalmente calda ma è ottima anche se tiepida o addirittura fredda.

Ingredienti per la base

Pasta brisé 230 g

per il ripieno

Carote piccola 1
Zucchine piccola 1
Cipollotto fresco 1
Melanzane piccola 1
Peperoni rossi ½
Peperoni gialli ½
Pancetta affumicata 150 g
Parmigiano reggiano da grattugiare 100 g
Panna fresca liquida 200 ml
Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Burro 40 g
Porri 1
Uova 3
Preparazione

Come preparare la Quiche con verdure e pancetta

Quiche con verdure e pancetta

Per preparare la quiche con verdure e pancetta, iniziate preparando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Preparate le verdure: prendete la carota, pelatela e tagliatela a cubetti piuttosto piccoli; prendete la zucchina e la melanzana e, eliminando la parte bianca in eccesso (1) tagliatele a cubetti; prendete ora i peperoni e, dopo aver eliminato i semi e i filamenti interni, tagliateli a cubetti sempre piuttosto piccoli (2); tagliate il porro a rondelle (3).

Quiche con verdure e pancetta

Tritate ora il cipollotto e mettetelo in una padella (4) con due cucchiai di olio; quando sarà dorato, aggiungete le verdure tagliate (tutte tranne il porro), salate, pepate (5) e fate cuocere per circa 10 minuti (le verdure dovranno scottarsi e non cuocersi completamente). Mentre cuociono le verdure, mettete in un’altra padella il burro e fatelo sciogliere; aggiungete il porro, fatelo quindi appassire per 5 minuti dopo di che aggiungete la pancetta tagliata a dadini; (6) fate cuocere il tutto per altri 5 minuti.

Quiche con verdure e pancetta

In una ciotola abbastanza capiente, mettete la panna e le tre uova (7) e, con l’aiuto di una frusta, cominciate a sbattere amalgamando gli ingredienti; aggiungete il parmigiano grattugiato (8), le verdure stufate (9), il composto di porri e pancetta, il pepe e la noce moscata. Mischiate bene il tutto, assaggiate e, se occorre, aggiustate di sale.

Quiche con verdure e pancetta

Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera (o teglia): fate in modo, con la pasta, di coprire anche i bordi laterali della tortiera. Accendete il forno a 180°. Bucherellate il fondo della pasta brisé con una forchetta (10) e riempite con il composto precedentemente ottenuto (11); con l’aiuto di una spatola livellate il composto e poi abbassate i bordi di pasta non coperti dal ripieno formando una cornice tutta intorno alla quiche., che spennellerete con dell'albume d'uovo (12). Infornate la quiche con verdure e pancetta per 50 minuti e servitela tiepida!

Consiglio

Se preferite, al posto del Parmigiano Reggiano potete tranquillamente usare un altro tipo di formaggio, come ad esempio del Pecorino, del Groviera o dell’Emmentaler.

Leggi tutti i commenti ( 134 ) Le vostre versioni ( 7 )

Altre ricette

Ricette correlate

Torte salate

La quiche di zucchine è una torta salata gustosa e semplice, composta da un involucro di pasta brisée che racchiude un ripieno di…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Quiche di zucchine

Torte salate

La Quiche Lorraine è una torta salata tipica della cucina francese semplice da preparare e molto gustosa.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 45 min
Quiche Lorraine

Torte salate

La quiche di zucchine trombetta è una sfiziosa torta salata con base di pasta brisé e un cremoso ripieno alla ricotta dal gusto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 70 min
Quiche di zucchine trombetta

Torte salate

La quiche di capesante e porri è una torta salata, ideale come antipasto; un vero figurone sia sulla tavola delle feste che per una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 45 min
Quiche con capesante e porri

Torte salate

La quiche agli asparagi e mortadella è una torta salata sfiziosa e originale, dal sapore rustico e deciso. Perfetta per un antipasto…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 85 min
Quiche agli asparagi e mortadella

Torte salate

La quiche svuota frigo è una torta salata che si può realizzare con tutti gli ingredienti che sono rimasti nel vostro frigorifero!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 55 min
Quiche svuotafrigo

Torte salate

Quiche alla zucca e bieta: un favoloso antipasto o secondo che racchiude i profumi invernali di questa verdura in una fragrante sfoglia!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 80 min
Quiche alla zucca e bieta

Altre ricette correlate

I commenti (134)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ramonaal ha scritto: venerdì 25 maggio 2018

    Si puo' fare con la pasta per la pizza?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 25 maggio 2018

    @ramonaal: ciao! Puoi provare ma il risultato sarà diverso! 

  • Daniela? ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    Scusate ma a me si è gonfiata come una montagna..Non capisco cosa ho sbagliato.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 08 maggio 2018

    @Daniela?: Ciao Daniela, hai bucherellato la superficie? Potrebbe anche dipendere dal forno troppo caldo e dal ripieno che ha quindi ribollito troppo.

Leggi tutti i commenti ( 134 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • viiv32
    buonissima!!
  • Pattybillo
    Bis a grande richiesta xché troppoooo buonaaaaaaa!!!!
  • Simona1785
    sostituito la panna con la ricotta..

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La torta fredda di ricotta è un dolce senza cottura, un fine pasto fresco con una base di riso soffiato farcita di ricotta e pesche.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min

Antipasti

Le zucchine a scapece sono tipiche della cucina campana. Le zucchine, una volta fritte, vengono condite con un delizioso intingolo di aceto e menta!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 20 min

Dolci

La girella di sfoglia alle ciliegie è una torta realizzata con pasta sfoglia arrotolata e farcita con ciliegie ripiene di cioccolato fondente!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 30 min

Quiche ricette
Quiche alle verdure
Zucchine e pancetta
Pasta pancetta e zucchine
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce