Quiche di zucchine trombetta

PRESENTAZIONE

Devono il loro curioso nome alla forma particolare che le contraddistingue che ricorda, appunto, una trombetta! Questa particolare varietà di zucchine è tipica della Liguria ed è apprezzata per la sua polpa tenera e compatta, meno acquosa e quasi priva di semi. Approfittiamo allora della bella stagione e dei suoi deliziosi frutti per preparare una deliziosa crema o, come in questo caso, una torta salata davvero sfiziosa, la quiche di zucchine trombetta! L’involucro di pasta brisé ricorda la classica quiche di zucchine ma il ripieno si distingue per il suo gusto delicato e aromatico, grazie all’aggiunta della ricotta e della maggiorana. Un piatto ricco e nutriente che potrete portare comodamente in ufficio per il pranzo, ideale anche da servire a cubetti per un buffet o un aperitivo, magari insieme a delle fragranti frittelle di zucchine trombetta!

Leggi anche: Frittelle di zucchine trombetta e suoi fiori

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta brisé (per uno stampo di 28 cm di diametro)
Burro freddo 100 g
Farina 00 200 g
Acqua ghiacciata 50 g
Sale fino q.b.
Per il ripieno
Zucchine trombetta 600 g
Porri 50 g
Ricotta vaccina 300 g
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Panna fresca liquida 200 g
Uova (circa 3 medie) 160 g
Maggiorana 3 rametti
Olio extravergine d'oliva q.b.
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per lo stampo
Burro q.b.
Farina 00 q.b.
Preparazione

Come preparare la Quiche di zucchine trombetta

Per realizzare la quiche di zucchine trombetta, per prima cosa preparate la pasta brisé: versate la farina in un mixer dotato di lame d’acciaio, aggiungete il burro freddo di frigo 1 e il sale 2 e chiudete con il coperchio, poi unite l’acqua fredda a filo mentre il mixer è in funzione 3.

Quando gli ingredienti si saranno compattati 4, trasferite il composto sul piano da lavoro 5 e lavoratelo qualche istante per formare un panetto. Avvolgetelo nella pellicola 6 e mettetelo in frigorifero a riposare per almeno un’ora.

Nel frattempo potete occuparvi del ripieno: lavate le zucchine trombetta 7 e tagliatele a rondelle piuttosto sottili 8. Mondate il porro e tagliatelo a rondelle molto sottili 9.

Ora scaldate un filo d’olio in una padella, aggiungete il porro e soffriggete per circa 2 minuti a fuoco medio-alto, mescolando spesso 10, poi unite le zucchine 11. Cuocete le zucchine per circa 10 minuti, sempre a fuoco medio-alto, sempre mescolando spesso, poi spegnete e lasciate raffreddare 12.

In una ciotola unite la ricotta e la panna 13, aggiungete il Grana Padano grattugiato 14 e le uova 15 e mescolate con una frusta.

Salate e pepate 16, poi unite le zucchine intiepidite 17 e mescolate per incorporarle al composto. Infine aggiungete anche le foglioline di maggiorana 18.

Trascorso il tempo di raffreddamento della pasta brisé, riprendete il panetto dal frigo e stendetelo fino ad ottenere uno spessore di circa mezzo centimetro 19. Imburrate e infarinate uno stampo tondo del diametro di 28 cm e adagiate all’interno la sfoglia di pasta brisé 20. Bucherellate la base con i rebbi di una forchetta 21,

poi versate all’interno il composto di ricotta e zucchine 22 e livellatelo con una spatola 23. Cuocete in forno statico preriscaldato a 200° per circa 55-60 minuti, posizionando lo stampo sul ripiano in basso. Trascorso il tempo di cottura, sfornate la vostra quiche di zucchine trombetta e lasciatela intiepidire prima di servirla e gustarla 24!

Conservazione

La quiche di zucchine trombetta si può conservare in frigorifero, coperta con pellicola trasparente, per massimo 2 giorni. E’ possibile congelarla una volta cotta se avete utilizzato ingredienti freschi.

Consiglio

In alternativa alla pasta brisé potete realizzare la base con la pasta sfoglia. Se preferite potete sostituire il Grana Padano con un altro tipo di formaggio, per esempio con dell’Emmentaler a cubetti.

8 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • kekko70
    sabato 06 luglio 2019
    ciao posso.sostituire la panna con la besciamella per alleggerire il piatto?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 06 luglio 2019
    @kekko70: ciao! in questo caso ti consigliamo di utilizzare la panna, con la besciamella il risultato non sarà lo stesso! 
  • chury_67p
    martedì 25 giugno 2019
    il burro freddo di frigo può essere sostituito con l’olio di semi o potrebbe intaccarne la consistenza?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 26 giugno 2019
    @chury_67p:Ciao, per questa variante ti consigliamo di seguire la ricetta della frolla salata senza burro del nostro blog "Cucina con Sara".
6 FATTE DA VOI
Irene,P
Buonissima, anche se l'ho modificata un pochino con le cose che avevo nel frigo....😊
Lusibel
Con piccolo tocco personale... fiori di zucca come guarnizione prima della cottura... OTTIMA!!! 😍🔝
frasuper
peccato per la cottura non ottimale (dovuta al mio forno) ma per il resto sapore OTTIMO
Lucrezio0987
forse lho cotta troppo😅😅... ma dentro è perfetta
Rebeklara
Perfetta per una cenetta veloce
Francesca Borroni
Buonissima, l'ho fatta con la pasta sfoglia. Peccato per la foto non sono riuscita a farla con la quiche intera... 😂
RICETTE CORRELATE

Ti suggeriamo