Quiche di zucchine

PRESENTAZIONE

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista. Per un'alternativa dal gusto più delicato potete provare anche la versione con le zucchine trombetta, una tipologia di zucchine ligure.

INGREDIENTI

350
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per la base
Pasta brisé 1 rotolo
per il ripieno
Zucchine (4 piccole) 500 g
Taleggio 150 g
Porri 1
Panna fresca liquida 200 ml
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Uova medie 3
Preparazione

Come preparare la Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro 1, poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm 2. Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati 3,

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine 4, fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato 5; infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca 6 e il Grana Padano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Aggiungete questo composto alle zucchine 7 e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti 8, mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta 9.

Versate quindi il ripieno 10 e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno 11 e spennellateli con dell’albume 12. Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

CUCINARE HA UN SAPORE MERAVIGLIOSO

Se una forma di formaggio ci racconta di un aroma fragrante, di un sapore delicato, del piacere di sperimentare in cucina, allora sì, è Grana Padano DOP. Un formaggio gustoso e genuino per scoprire accostamenti insoliti e piatti originali. Grana Padano rende ogni tuo piatto speciale, perché cucinare ha un sapore meraviglioso, scopri le ricette che puoi realizzare

231 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • lizzie0704
    venerdì 25 ottobre 2019
    Fatta ed è venuta splendidamente, mi chiedevo se fosse possibile farla in monoporzioni negli stampini da muffin e di quanto poteva variare la cottura..?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 25 ottobre 2019
    @lizzie0704:Certo, prendi spunto dalle nostre mini quiche ai funghi porri e prosciutto!
  • Gocciadimiele
    giovedì 05 settembre 2019
    Salve, l'ho fatta sostituendo il taleggio all 'Asiago ,buonissima. Ottima
48 FATTE DA VOI
AnaCatalina
Amazing!
vittoriabistolfi
quiche di zucchine con formaggio caprino e semi di lino
Tortellina72
Con variante di cubetti di pecorino morbido e scalogno!
Dany😋
torta di zucchine, prosciutto e mortadella
Jeje1990
con speck e scamorza affumicata una favola
chiara.red
Ho aggiunto anche melanzane e peperoni 😋