Quiche di zucchine
- Vegetariano
- Energia Kcal 599.5
- Carboidrati g 29.5
- di cui zuccheri g 4.3
- Proteine g 18.8
- Grassi g 44.7
- di cui saturi g 21.3
- Fibre g 207.7
- Colesterolo mg 21.3
- Sodio mg 526.5
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 35 min
- Cottura: 50 min
- Dosi per: 6 persone
- Costo: Basso
- Nota + il tempo riposo della pasta brisée
PRESENTAZIONE
La regina di tutte le torte salate è la famosa quiche Lorraine. Il suo ricco ripieno a base di panna, uova e formaggio ha incuriosito i palati di tutto il mondo. Esistono poi tanti modi in cui la quiche si può declinare e la quiche di zucchine è uno di questi. Per la base al posto della pasta frolla salata ci siamo affidati alla buonissima brisè e abbiamo optato per un ripieno saporito ma allo stesso tempo delicato: zucchine, panna e taleggio. Al contrario della quiche Lorraine o di un'altra nostra gustosa variante, la quiche di verdure, questa torta salata potrà essere offerta anche ai vostri amici e parenti vegetariani perché senza pancetta! E se provandola vi sarà piaciuta allora non vi resta che metterla a confronto con la nostra versione alle zucchine trombetta! Se invece amate sperimentare nuove idee in cucina provate la nostra crostata morbida salata alle zucchine, realizzata con lo stampo furbo.
INGREDIENTI
- Ingredienti per la brisè (per uno stampo da 30 cm)
- Farina 00 200 g
- Burro 100 g
- Acqua (ghiacciata) 50 g
- Sale fino 1 pizzico
- Per il ripieno
- Zucchine 500 g
- Taleggio 150 g
- Porri 1
- Panna fresca liquida 200 g
- Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
- Uova medie 3
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Noce moscata da grattugiare q.b.
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare la Quiche di zucchine
Per preparare la quiche di zucchine cominciate dalla pasta brisè dovrete avere tutti gli ingredienti ben freddi e potrete lavorare a mano, come vi mostriamo qui, o nel mixer versando tutti gli ingredienti insieme. In una ciotola versate la farina, il sale 1, il burro freddo a pezzetti 2; sbriciolate il composto a mano 3.
Quando avrete ottenuto delle piccole briciole 4 versate l'acqua ghiacciata e impastate brevemente finché gli ingredienti si saranno amalgamati tra loro 5. Trasferite il composto su una spianatoia 6
e lavorate pochi istanti 7, il tempo di ottenere un panetto liscio e omogeneo da avvolgere nella pellicola. Fate riposare in frigorifero per almeno 40 minuti 8. Intanto occupatevi del ripieno della quiche: tagliate il taleggio a dadini. Poi spuntate il porro togliendo la barbetta e la parte verde. Togliete i primi strati più esterni, quindi tagliate a rondelle sottili 9.
Passate alle zucchine: spuntatele e tagliate anche queste a rondelle sottili 10. In una padella scaldate l'olio e tuffate i porri 11, saltate a fiamma vivace per qualche istante e unite le zucchine 12. Mescolate di tanto in tanto e cuocete a fuoco medio per circa 10 minuti.
A fine cottura regolate di sale e profumate con un po' di prezemolo tritato 13. Un'ultima saltata, spegnete il fuoco e lasciate da parte in una ciotola per far intiepidire 14. Passate alla crema della quiche: in una ciotola rompete le uova e aggiungete la panna 15,
il formaggio grattugiato 16 e aromatizzate grattugiando anche della noce moscata 17. Mescolate il tutto con una frusta 18.
Versate il composto nella ciotola con zucchine oramai intiepidite 19. Unite il taleggio a dadini 20 e amalgamate il tutto 21.
A questo punto recuperate la brisè dal frigo e tiratela su una spianatoia leggermente infarinata. Aiutatevi con il matterello per ottenere una sfoglia spessa pochi millimetri 22. Arrotolatela sul matterello e srotolatela poi in uno stampo da 30 cm e alto 3,5 cm 23. Versate il ripieno e livellate la superficie 24.
Ripiegate la parte sporgente della brisè verso l'interno 25. Cuocete in forno statico, già caldo, a 190° per circa 50 minuti 26. Una volta cotta sfornate la vostra quiche di zucchine fatela intiepidire qualche minuto prima di gustarla caldissima 27!
Conservazione
Consiglio
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muscas2724venerdì 29 dicembre 2023Stiamo facendo ora la Quiche. Quante zucchine vanno messe?Redazione Giallozafferanovenerdì 29 dicembre 2023@muscas2724: Ciao, 500 g come indicato: per il numero dipende dalla grandezza delle zucchine: possono essere 5 come 4.
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vinceGZvenerdì 01 dicembre 2023Ciao Sonia al posto della panna liquida posso usare della ricotta vaccina?Redazione Giallozafferanolunedì 04 dicembre 2023@vinceGZ: ciao! purtroppo non è la stessa cosa!