Quiche di zucchine

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Quiche di zucchine
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
  • Dosi per: 8 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di preparazione e riposo della pasta brisée

Presentazione

La quiche di zucchine è una torta salata saporita e semplice, composta da un involucro di fragrante pasta brisée che racchiude un morbido ripieno di zucchine, porri e saporito taleggio.

La quiche di zucchine è una ricetta che si presta ad essere gustata tiepida durante un aperitivo, oppure come piatto unico, se accompagnata da una bella insalata mista. Per un'alternativa dal gusto più delicato potete provare anche la versione con le zucchine trombetta, una tipologia di zucchine ligure.

Ingredienti per la base

Pasta brisé 1 rotolo

per il ripieno

Zucchine (4 piccole) 500 g
Taleggio 150 g
Porri 1
Panna fresca liquida 200 ml
Grana Padano DOP da grattugiare 100 g
Olio extravergine d'oliva 3 cucchiai
Prezzemolo 1 ciuffo
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata da grattugiare q.b.
Uova medie 3
Preparazione

Come preparare la Quiche di zucchine

Quiche di zucchine

Per preparare la quiche di zucchine iniziate realizzando la pasta brisé secondo la nostra ricetta (clicca qui per vedere come) e poi mettetela in frigorifero a riposare per 40 minuti avvolta nella pellicola trasparente, oppure comprate un rotolo di pasta briseé già pronta. Dedicatevi quindi alla preparazione del ripieno: mondate e affettate finemente il porro (1), poi lavate, private delle estremità e affettate le zucchine a fettine alte circa 2 mm (2). Scaldate in una padella antiaderente l'olio e aggiungete i porri affettati (3),

Quiche di zucchine

fateli rosolare a incorporate anche le zucchine (4), fatele cuocere per circa 10 minuti, dovranno risultare cotte ma ancora croccanti. Quando le zucchine saranno cotte, salate, pepate a piacere e aggiungete il prezzemolo tritato (5); infine ponetele in una ciotola e fatele intiepidire. In una terrina sbattete le uova, aggiungete la panna fresca (6) e il Grana Padano grattugiato, un pizzico di noce moscata grattugiata e mescolate bene.

Quiche di zucchine

Aggiungete questo composto alle zucchine (7) e unite anche 100 gr di taleggio privato della crosta e tagliato a cubetti (8), mescolate delicatamente tutti gli ingredienti facendo attenzione a non rompere le zucchine. Tirate fuori dal frigorifero la pasta brisè, tiratela con il mattarello in una sfoglia sottile e mettetela in una tortiera dal diametro di 24 cm precedentemente foderata con della carta da forno,  bucherellate il fondo della pasta con i rebbi di una forchetta (9).

Quiche di zucchine

Versate quindi il ripieno (10) e concludete coprendo con i cubetti del taleggio rimanente (50 gr). Ripiegate infine i bordi della pasta brisée verso l’interno (11) e spennellateli con dell’albume (12). Infornate a 180°C per circa 50 minuti, fino a quando la quiche di zucchine risulterà dorata in superficie, quindi estraetela e servitela  calda o tiepida!

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I commenti (224)

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  • SimoneManganello ha scritto: domenica 30 dicembre 2018

    Ciao! Ieri sera è stata la terza volta che l'ho fatta ed è sempre apprezzata quindi grazie... Vorrei solo capire come evitare di far rilasciare acqua sotto la quiche quando viene tagliata, il sapore è ottimo, ma è un peccato vederla così umida. Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 31 dicembre 2018

    @SimoneManganello:Ciao, assicurati che le zucchine non siano umide e, se necessario, asciugale un po' in cottura, potrebbe dipendere da questo.

  • boccabuona ha scritto: venerdì 09 novembre 2018

    io l'ho un po' rivisitata..ma devo dire che il risultato è stato molto apprezzato..grazie per gli spunti,non ho molta fantasia in cucina..mi salvate dalla ripetivita'

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Fatte da voi

  • miriam piano
    Ottima ricetta....
  • EatingGood
    Yeah Yeah 👌👌👌
  • Luis 18
    Torta salata zucchine

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