
Insalata di quinoa
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- 4,2
Se pensando ad un piatto vegano, leggero e senza glutine vi vengono in mente solo tristi verdurine bollite, oggi con la nostra ricetta vi faremo scoprire quanto allegro e gustoso può essere mangiare sano: la quinoa con verdure infatti, con la sua esplosione di profumi e colori, è un modo facile e divertente per scoprire nuovi sapori in cucina, in tutta leggerezza. Una dadolata di verdurine croccanti accompagna la quinoa, la regina di tutti i “finti cereali”, in un girotondo di gusto che conquisterà i più tradizionalisti e delizierà gli amanti della cucina alternativa. Preparate la quinoa con verdure per le vostre cene tra amici: celiaci e vegetariani ringrazieranno, e anche gli onnivori vi chiederanno il bis!
Per preparare la quinoa con verdure, cominciate pulendo le cipolle rosse, tagliandole a metà e quindi a fettine sottili 1. Tagliate a metà anche il peperone rosso e raschiate via i semini interni 2. Tagliatelo quindi a piccoli dadini 3,
e ripetete lo stesso taglio anche per il peperone giallo 4. Tagliate a dadini anche le zucchine 5 e infine pulite i funghi e tagliateli a fettine 6.
Scaldate un filo d’olio in un tegame 7 e aggiungete per prime le cipolle. Lasciatele stufare lentamente, sfumando con un po’ di acqua quando cominciano a dorare 8, e proseguite la cottura ancora qualche minuto, fino a renderle molto tenere. A quel punto aggiungete i peperoni 9,
amalgamate e cuocete un paio di minuti, prima di aggiungere zucchine e funghi 10. Cuocete il tutto ancora 5 minuti, regolando di sale e di pepe 11: le vostre verdure sono pronte e belle croccanti! Occupatevi adesso della quinoa: sciacquatela accuratamente, per eliminare lo strato di saponina che costituisce la patina esterna, quindi scaldate un filo d’olio sul fondo di un tegame e versateci la quinoa per tostarla 12.
Mescolate con un cucchiaio di legno per non farla attaccare 13, regolate di sale 14 e continuando a a cuocere coprite con la restante acqua: il suo volume dovrà essere il doppio di quello della quinoa 15.
Appena i semini si apriranno a fiore e l’acqua sarà stata assorbita, la quinoa è pronta: unitela alle verdure 16. Amalgamate e saltate un minutino per legare i sapori, quindi concludete con una manciata di foglioline di menta per dare profumo al piatto 17: la quinoa con verdure è pronta per essere gustata 18!