Radicchio al forno

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Radicchio al forno
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  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 8 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

L’"Odi et amo" catulliano potrebbe essere dedicato a quei cibi che producono sentimenti contrastanti in chi li gusta, come nel caso del radicchio. Il suo gusto amarognolo è un deterrente per alcuni, mentre altri lo adorano per la sua versatilità e il sapore inconfondibile. Con la ricetta del radicchio al forno, rigorosamente trevigiano, vogliamo conquistare anche chi guarda con diffidenza questa prelibatezza! Una preparazione semplice per arricchire il vostro aperitivo o da servire come sostanzioso contorno, con fettine sottili di lardo che avvolgono il cespo compatto del radicchio. Vedrete come la cottura in forno trasformerà questi ingredienti in una pietanza sfiziosa e irresistibile... proprio come è successo con i porri al prosciutto, un altro ortaggio controverso! Siamo pronti a scommettere che anche i diffidenti non resisteranno di fronte alla bontà del radicchio al forno!

Preparazione

Come preparare il Radicchio al forno

Radicchio al forno

Per preparare il radicchio al forno cominciate dalla pulizia di quest’ultimo. Quindi eliminate opportunamente le foglie esterne, se rovinate, e il gambo (1). Poi tagliate ciascun cespo in 4 parti dapprima dividendolo a metà (2) e successivamente in quarti (3). Sciacquate accuratamente in modo da eliminare eventuali residui di terreno.

Radicchio al forno

Aggiustate di sale e di pepe (4) e avvolgete ogni quarto di radicchio nelle fettine sottili di lardo (5), coprendolo del tutto, fatta eccezione per le estremità (6).

Radicchio al forno

Adagiate gli involtini su una leccarda rivestita con carta forno (7) e cuocete in forno preriscaldato in modalità grill a 220° per 7-8 minuti (8) fin quando non noterete che il grasso è colato sul fondo e la superficie è invece diventata lievemente croccante. Il vostro radicchio al forno è pronto da servire, ancora caldissimo (9)!

Conservazione

Potete conservare il radicchio di treviso al forno per 2 giorni al massimo, tenendoli in frigorifero in un contenitore di vetro ermeticamente richiudibile. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

Se ritenete che il lardo sia troppo, potete sostituire con delle fette di pancetta affumicata o speck! Se invece volete rendere ancora più gustoso il radicchio di treviso al forno aggiungete un cuore di formaggio in ogni involtino: basterà mettere del formaggio tipo caciotta nel centro!

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I commenti (5)

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  • Roberta Aldrovandi ha scritto: mercoledì 13 febbraio 2019

    bellissima idea grazie

  • Silvia ha scritto: mercoledì 05 luglio 2017

    Avevo in casa solo del radicchio di Chioggia, quello tondo per intenderci, e della pancetta arrotolata a fettine... mi Sono dovuta ingegnare un po' con la copertura, Fernando l'involtino con uno stuzzicadenti, però il risultato è stato davvero buono! Un'ottima variante per un contorno differente ???? volevo chiedervi un consiglio: con cosa potrei accompagnare questo contorno? Come secondo piatto intendo... ?? grazie!!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 06 luglio 2017

    @Silvia: Ciao, potresti servire del formaggio, oppure preparare degli spiedini di carne o della salsiccia al forno! E' un contorno piuttosto versatile che ben si accompagna a secondi piatti gustosi!

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Fatte da voi

  • 80Paolo80
    Radicchio avvolto nella pancetta con cuore di montasio... Davvero buonissimo!!! Ottima ricetta, facile e da leccarsi i baffi!!!
  • 147Caio
    la mia versione con speck e provola affumicata..

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