Ragu di carne di maiale
- Senza glutine
- Energia Kcal 362
- Carboidrati g 10.8
- di cui zuccheri g 10.7
- Proteine g 13
- Grassi g 26.4
- di cui saturi g 9.63
- Fibre g 3.5
- Colesterolo mg 54
- Sodio mg 972
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 15 min
- Cottura: 3 h
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce e persino il ragù d'anatra; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!
- INGREDIENTI
- Passata di pomodoro 1,5 l
- Maiale macinato 500 g
- Vino rosso 350 ml
- Cipolle 120 g
- Sedano 120 g
- Carote 120 g
- Concentrato di pomodoro 180 ml
- Sale q.b.
- Burro 50 g
- Pepe nero q.b.
- Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
- Brodo di carne 100 ml
Come preparare il Ragu di carne di maiale
Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla 1. In un tegame versate il burro 2 e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio 3 e fate scaldare pochi istanti.
Poi aggiungete le verdure tritate finemente 4. Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura 5. Dopo circa 15 minuti versate la carne trita 6
e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola 7 o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso 8 e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro 9,
mescolate 10 e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro 11, amalgamatelo al ragù, salate 12
e pepate 13 a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi 14. Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne 15.
Conservazione
Consiglio
Curiosita'
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Gabrielscodittivenerdì 20 ottobre 2023Viene buono anche senza il Vino?Redazione Giallozafferanovenerdì 20 ottobre 2023@Gabrielscoditti:Ciao, risulterà un pochino meno aromatico.
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polpy13martedì 11 aprile 2023ma si può fare usando non solo il maiale tipo il coniglioRedazione Giallozafferanomartedì 11 aprile 2023@polpy13:Ciao, sì puoi usare anche un mix di carni.