Ragu di carne di maiale

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PRESENTAZIONE

Esistono tanti tipi di ragù, di carne o di pesce e persino il ragù d'anatra; ricette che appartengono alla tradizione o che propongono nuovi modi di realizzare questo classico condimento, ideale per presentare in tavola un primo piatto saporito. Il ragù di carne di maiale, è una versione gustosa semplice da realizzare a base di pomodoro e carne macinata di suino sfumata con il vino rosso, con il quale potrete condire della pasta di ogni genere e formato, o preparare delle ottime lasagne, sformati o pasta al forno!

INGREDIENTI
Passata di pomodoro 1,5 l
Maiale macinato 500 g
Vino rosso 350 ml
Cipolle 120 g
Sedano 120 g
Carote 120 g
Concentrato di pomodoro 180 ml
Sale q.b.
Burro 50 g
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Brodo di carne 100 ml
Preparazione

Come preparare il Ragu di carne di maiale

Per preparare il ragu di maiale, preparate il brodo di carne. Poi passate al soffritto: mondate e tritate finemente carota, sedano e cipolla 1. In un tegame versate il burro 2 e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo, quindi unite l’olio 3 e fate scaldare pochi istanti.

Poi aggiungete le verdure tritate finemente 4. Fate soffriggere e imbiondire la cipolla, unite 1-2 mestoli di brodo di carne per favorire la cottura 5. Dopo circa 15 minuti versate la carne trita 6

e fatela rosolare bene per una decina di minuti, granandola con una spatola 7 o un cucchiaio di legno. Aggiungete poco brodo vegetale, poi unite il vino rosso 8 e lasciate evaporare a fuoco moderato. Quando il vino sarà evaporato, unite la passata di pomodoro 9,

mescolate 10 e lasciate insaporire alcuni minuti. Quando il ragù avrà ripreso il bollore, unite anche il concentrato di pomodoro 11, amalgamatelo al ragù, salate 12

e pepate 13 a piacere e e fate cuocere tutto a fuoco basso per circa 3 ore (potete utiizzare una paraschizzi, per lasciarlo bollire senza coprirlo) o comunque il tempo necessario perché si addensi 14. Quando il ragu di carne di maiale sarà pronto, potete regolare di sale se necessario e utilizzarlo come condimento per primi di pasta o per le lasagne 15.

Conservazione

Potete conservare il ragu di carne di maiale in frigorifero in un contenitore ermetico per 2-3 giorni.

Si può congelare per circa 1 mese se avete utilizzato ingredienti freschi non decongelati.

Consiglio

Nel ragù di carne di maiale, potete anche evitare di mettere del pepe (o peperoncino) se non vi piace o se prevedete che a mangiarlo possano essere dei bambini; in sua sostituzione potete aggiungere invece della profumatissima noce moscata grattugiata, che darà un buonissimo aroma al vostro ragù.

Curiosita'

Il ragù di carne è un condimento molto usato in tutta Italia, ma i più famosi sono il ragù alla bolognese e quello alla napoletana.
Il ragù era anticamente, un piatto domenicale, e le sue origini sono da attribuire alle agiate famiglie signorili presso le cui corti lavoravano i cuochi più celebrati ed inventivi, che poterono creare tanta bontà grazie alla ricchezza delle cucine dei loro signori.

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COMMENTI36
  • polpy13
    martedì 11 aprile 2023
    ma si può fare usando non solo il maiale tipo il coniglio
    Redazione Giallozafferano
    martedì 11 aprile 2023
    @polpy13:Ciao, sì puoi usare anche un mix di carni.
  • annaraguso
    venerdì 05 marzo 2021
    grazie mille. ma vorrei sapere se mettere il formaggio
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 05 marzo 2021
    @annaraguso:Ciao, non lo consigliamo.

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