Ragù di lenticchie

PRESENTAZIONE

Il condimento per la pasta preferito dagli italiani? Sicuramente il ragù! Le varianti possono essere infinite, da quello alla bolognese, a quello di pesce. Per dare la possibilità proprio a tutti di gustare questo piatto abbiamo preparato il ragù di lenticchie. Il soffritto è quello classico, proprio come vuole la tradizione, ma al posto del macinato la scelta è ricaduta su uno dei legumi più apprezzati. Le lenticchie risulteranno morbide e si amalgameranno al sugo per trasformarsi in un condimento perfetto da utilizzare per condire una pasta semplice o per arricchire una lasagna! E se i vostri amici vegani stanno arrivando per un pranzo dell'ultimo momento non preoccupatevi, il ragù di lenticchie sarà pronto in un'ora e tutti resteranno estasiati per la sorpresa che li aspetta!

Leggi anche: Crostini con crema di lenticchie al rosmarino

INGREDIENTI
363
CALORIE PER PORZIONE
Ingredienti per 1,5 kg di ragù
Lenticchie secche 500 g
Polpa di pomodoro 800 g
Acqua 800 g
Cipolle dorate 100 g
Carote 80 g
Sedano 1 costa
Olio extravergine d'oliva 30 g
Rosmarino 4 rametti
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Ragù di lenticchie

Per preparare il ragù di lenticchie iniziate a mondare carota sedano e cipolla 1, poi tritateli finemente utilizzando un coltello 2. Tritate anche il rosmarino 3 e tenetelo da parte.

Versate l'olio in un tegame 4, unite carota, sedano e cipolla 5 e lasciate dorare a fuoco moderato per circa 10 minuti. Nel frattempo sciacquate le lenticchie e unitele al soffritto 6.

Mescolate il tutto 7 e unite prima il rosmarino 8 e poi la polpa di pomodoro 9.

Aggiungete anche l'acqua 10 e mescolate nuovamente 11. Coprite con un coperchio 12 e lasciate cuocere per un'ora a fuoco medio mescolando di tanto in tanto. I tempi di cottura possono variare in base al tipo di lenticchie che acquistate, pertanto vi consigliamo di leggere le indicazioni riportate sulla confezione e attenervi a quelle.

Solo quando il ragù sarà cotto regolate di sale 13 e unite il pepe 14. Mescolate il tutto 15 e il vostro ragù di lenticchie sarà pronto.

Conservazione

Il ragù di lenticchie si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni al massimo. In alternativa è possibile congelarlo.

Consiglio

Se preferite potete utilizzare lo scalogno al posto della cipolla, oppure utilizzare dell'alloro al posto del rosmarino.

30 COMMENTI
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  • elyelyely
    martedì 23 ottobre 2018
    Ciao! Se il tutto venisse frullato, può essere usato come salsa di accompagnamento di una carne? Grazie.
    Redazione Giallozafferano
    martedì 23 ottobre 2018
    @elyelyely: Ciao, se preferisci puoi provare.
  • Renato58
    venerdì 17 agosto 2018
    oggi ho fatto il ragù di lenticchie con una piccola variante aggiunta di speck e vi dico che è venuto buonissimo
9 FATTE DA VOI
Callitmagic
Adoro le lenticchie cucinate così per condire la pasta! Ottima alternativa alla carne.
fleurdhiverv
Con delle patate e senza farlo asciugare troppo può anche diventare una zuppa buonissima! 😋
Francina595
Lasagne con ragu di lenticchie!
GiovaLanaro
Ragù di Lenticchie,Buono,Nutritivo è Facile da fare!!
yessica1396
grazie, le apprezzo anche in Olanda!
olympia
facile e delizioso
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