Ragù di lepre
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 390
- Carboidrati g 8.6
- di cui zuccheri g 8.6
- Proteine g 46.8
- Grassi g 17.2
- di cui saturi g 5.2
- Fibre g 3.1
- Colesterolo mg 130
- Sodio mg 412
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 4 h 15 min
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Tra le tradizioni culinarie gelosamente custodite e tramandate da generazioni ci sono ricette realizzate con amore e pazienza come pani o dolci tipici e condimenti saporiti come il ragù. Oggi vi presentiamo la nostra versione del ragù di lepre, una preparazione molto amata e diffusa soprattutto nell'appennino umbro-toscano, dove questo tipo di cacciagione si può acquistare ancora direttamente dai contadini. Abbinato alle pappardelle o tagliatelle, il ragù di lepre è una saporita alternativa al classico ragù di carne, dedicata a chi ama i sapore decisi e robusti della selvaggina. Lasciatevi sedurre da questo sublime ragù di lepre, ottimo anche da gustare anche su una buona fetta di pane casareccio caldo!
- INGREDIENTI
- Ingredienti per 2 kg di ragù
- Lepre (macinato) 1 kg
- Passata di pomodoro 750 g
- Acqua 400 g
- Sedano 100 g
- Carote 100 g
- Cipolle 100 g
- Aglio 1 spicchio
- Alloro 3 foglie
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 30 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero nero 1 pizzico
- Vino rosso 100 g
Come preparare il Ragù di lepre
Per preparare il ragù di lepre iniziate dal soffritto, lavando e asciugando le verdure e le erbe aromatiche. Pelate la carota e spuntatela, eliminate i filamenti esterni del sedano e mondate aglio e cipolla. Dopodiché tritate finemente sedano, carote e cipolla 1. Quindi prendete una pentola dal fondo antiaderente e spesso, versate l’olio e scaldate leggermente, quindi unite il trito di cipolla 2 e sedano 2,
aggiungete anche la carota 3 e l'aglio sbucciato e a cui avrete tolto l'anima 4. Potete aggiungerlo diviso a metà in modo che sia più facile da togliere successivamente. Fate rosolare gli ingredienti a fuoco molto dolce per circa 6-7 minuti mescolando di tanto in tanto. Quando il soffritto sarà pronto aggiungete anche la carne di lepre 6.
Mescolate e fate insaporire la carne, rosolandola 4-5 minuti a fiamma dolce 7. Dopodiché aromatizzate con i rametti di rosmarino finemente tritati 8 e le foglie di alloro 9.
Sfumate con vino rosso 10 e lasciate cuocere a fuoco vivo per 5-6 minuti, finché il vino non sarà evaporato, mescolando di tanto in tanto 11. Quindi regolate di sale 12.
Aggiustate anche di pepe 13, poi versate la passata di pomodoro 14 e l’acqua. Abbiate cura di mescolare bene gli altri ingredienti 15.
A questo punto coprite il ragù con il coperchio 16 e lasciate cuocere a fuoco molto basso per circa 4 ore mescolando raramente: basteranno poche volte giusto per controllare che non si attacchi al fondo. A fine cottura il ragù dovrà risultare piuttosto denso e corposo 17; come ultima cosa, eliminate l'aglio. Il vostro ragù di lepre sarà pronto per essere usato nelle vostre preparazioni 18!
Conservazione
Consiglio
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Gius.-domenica 04 dicembre 2022come posso marinare la lepre prima di dissossarla?Redazione Giallozafferanomartedì 06 dicembre 2022@Gius.-: Ciao, potresti usare succo di limone, olio, rosmarino, alloro, sale e pepe per fare la marinatura!
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nucciodiradomercoledì 14 febbraio 2018Ciao! E' opportuno aggiungere un cucchiaino di concentrato di pomodoro? Grazie.Redazione Giallozafferanogiovedì 15 febbraio 2018@nucciodirado:Ciao, in questa ricetta non è necessario.