Ragù di tacchino
- Senza glutine
- Senza lattosio
- Energia Kcal 339
- Carboidrati g 6.9
- di cui zuccheri g 6.9
- Proteine g 38.1
- Grassi g 16.2
- di cui saturi g 2.72
- Fibre g 3
- Colesterolo mg 75
- Sodio mg 745
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 20 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 2 ore di cottura del brodo
PRESENTAZIONE
Un vecchio proverbio dice che la calma è la virtù dei forti, ma noi crediamo che sia anche quella dei golosi. Un pizzico di pazienza è l’ingrediente segreto, per così dire, che occorre per preparare un buon ragù di tacchino. Ebbene sì, oggi parliamo di quest’altra variante delle ben note versioni istituzionali del ragù di carne che vanno dal nord al sud. Mentre la carne appassiva nell’olio, il suo profumino ci stuzzicava già l’appetito e alla fine abbiamo dovuto anche fare una scelta piuttosto difficile: vestito bianco o rosso? No, non si tratta di un appuntamento, ma del colore e del gusto da dare a questo ragù di tacchino. E poiché in cucina non è semplice mettere tutti d’accordo, abbiamo raggiunto un compromesso decidendo di aggiungere dei pomodori secchi sott’olio. Risultato? Non aspetteremo più le feste per preparare il tacchino, questo ragù è perfetto anche per la pasta di tutti i giorni... provatelo con le pennette, per esempio!
INGREDIENTI
- Ingredienti per il ragù
- Cosce di tacchino 900 g
- Carote 60 g
- Sedano 60 g
- Cipolle bianche 60 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 50 g
- Vino bianco 80 g
- Salvia q.b.
- Rosmarino q.b.
- Timo q.b.
- Pomodori secchi sottolio 40 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per il brodo
- Tacchino scarti e ossa
- Acqua 1,5 l
- Carote 30 g
- Sedano 30 g
- Cipolle bianche 30 g
- Prezzemolo q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare il Ragù di tacchino
Per preparare il ragù di tacchino cominciate dal brodo. Per farlo vi occorreranno le ossa, quindi aiutandovi con una lama ben affilata di un coltello separatele dalla polpa 1; quest’ultima conservatela in frigorifero coprendola con pellicola 2. In una pentola capiente versate le ossa insieme al sedano, la carota, la cipolla, il prezzemolo e del sale, poi coprite con acqua e lasciate che raggiunga il bollore dolcemente 3. Schiumate di tanto in tanto e lasciate cuocere per almeno un paio d’ore a fuoco dolce.
Per la preparazione del ragù invece pelate sedano, carota, cipolla e aglio 4 e mettete il tutto in un mixer azionando per pochi istanti a velocità alta, fin quando non avrete ottenuto dei dadini 5. Su un tagliere invece, aiutandovi con un coltello, tritate le erbe aromatiche finemente 6.
Riprendete la polpa disossata e, dopo averla tagliata a striscioline, tritatela con un tritacarne 7. Se non lo possedete potrete farlo fare dal vostro macellaio, oppure potete tritarla al coltello il più finemente possibile. In un tegame con dell’olio fate insaporire il trito aromatico con le erbe sminuzzate lasciando cuocere per una decina di minuti 8, infine unite la polpa macinata facendola rosolare per un quarto d’ora, mescolando di tanto in tanto 9.
Sfumate con il vino bianco 10 e quando l’alcol sarà evaporato completamente versate circa 300 g di brodo ottenuto in precedenza 11 in questo modo potrete continuare la cottura per un quarto d’ora ancora. Sfruttate questo tempo per sminuzzare al coltello i pomodori secchi sott’olio 12,
e aggiungeteli al ragù 13. Aggiustate di sale e di pepe 14 e dopo aver aggiunto dell'altro timo fresco il vostro ragù di tacchino sarà pronto 15, buon appetito!
Conservazione
Consiglio
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edi_chiommartedì 27 ottobre 2020ciao, posso aggiungere della passata di pomodoro? se si a quale punto? grazieRedazione Giallozafferanomercoledì 28 ottobre 2020@edi_chiom: ciao, puoi aggiungerla quando versi il brodo
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ConnieMvenerdì 28 febbraio 2020salve a tutti! ho due domande..posso usare il brodo vegetale anziché farlo con le ossa di tacchino? e posso congelare il ragù di tacchino? grazie in anticipo per la rispostaRedazione Giallozafferanovenerdì 28 febbraio 2020@ConnieM:Certamente!Puoi usare il brodo vegetale e congelare il ragù dopo la cottura se hai utilizzato ingredienti freschi.