Rame di Napoli

/5
Rame di Napoli
17
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 25 min
  • Dosi per: 18 pezzi
  • Costo: medio
  • Nota: più 2 ore di riposo per asciugare la ricopertura

Presentazione

Le rame di Napoli sono un'irresistibile prelibatezza della nostra tradizione culinaria, ma non lasciatevi trarre in inganno dal nome, questi bocconcini golosi non arrivano dalla Campania, come si potrebbe pensare, bensì dalla Sicilia. L’origine del loro nome pare si riferisca infatti all’unificazione del Regno delle due Sicilie, avvenuta nel lontano 1816. Per celebrare questo avvenimento, i sovrani borbonici fecero coniare una speciale moneta contenente una lega di rame e, per l’occasione, i siciliani crearono la versione dolciaria di questa moneta. Morbide, speziate e con una golosa ricopertura di cioccolato, le rame di Napoli rappresentano il dolce tipico della festa di Ognissanti e dei Morti, immancabili sui banconi delle pasticcerie siciliane durante queste festività. Inserite questa ricetta fra le vostre specialità di Halloween, con la loro glassa scura le rame di Napoli si trasformeranno in un goloso dolcetto a tema!

Preparazione

Come preparare le Rame di Napoli

Rame di Napoli

Per realizzare il rame di Napoli sciogliete la margarina a bagnomaria o nel microonde e tenetela da parte. Versate in una ciotola capiente lo zucchero, i chiodi di garofano (1) e la cannella in polvere (2). Aggiungete il lievito in polvere per dolci (3)

Rame di Napoli

Quindi unite il cacao amaro e  aromatizzate l’impasto grattugiando la scorza d’arancia (4) avendo cura di evitare la parte bianca della scorza che risulterebbe amara. Versate il miele (5) e la margarina sciolta (6).

Rame di Napoli

Mescolate con una spatola il composto per amalgamarlo (7), a parte setacciate la farina (8) e un cucchiaio alla volta, incorporatela all’impasto (9).

Rame di Napoli

Versate anche il latte, alternandolo alla farina (10) mescolate per ottenere un composto ben amalgamato (11). Ora componete i dolcetti: rivestite con carta da forno una leccarda, quindi prendete un cucchiaio di impasto e formate una pallina facendo scivolare l’impasto sulla teglia aiutandovi con un altro cucchiaio (12) abbiate cura di distanziare i dolcetti l’uno dall’altro perché in cottura cresceranno.

Rame di Napoli

Una volta terminati i dolcetti (13), cuocete in forno statico preriscaldato a 180° per 15 minuti. A cottura ultimata sfornate i biscotti, e lasciateli raffreddare (14). Preparate intanto la ricopertura: tritate il cioccolato fondente con un coltello (15)

Rame di Napoli

Ponetelo in un pentolino per la cottura a bagnomaria (16), aggiungete la margarina (17) e scaldate a fuoco moderato finché il composto non si sarà sciolto completamente (18).

Rame di Napoli

Prendete i biscotti che si saranno raffreddati, spennellate la superficie con la marmellata di arancia (19), intingeteli nel cioccolato (20) e adagiateli su una gratella (21)

Rame di Napoli

Ricopriteli con la granella di pistacchi (22), lasciate asciugare la glassa per circa 2 ore (23) quindi gustate le vostre rame di Napoli (24).

Conservazione

Le rame di Napoli si possono conservare per 2-3 giorni coperti sotto una campana di vetro. Si sconsiglia la congelazione.

Consiglio

In alternativa alla margarina potete usare il burro nelle stesse dosi. Per realizzare la ricopertura potete sciogliere il cioccolato da solo senza aggiungere altra margarina.

Leggi tutti i commenti ( 17 ) Le vostre versioni ( 2 )

Altre ricette

Ricette correlate

Dolci

Il rotolo al cioccolato e pistacchio è un dolce goloso con pasta biscotto al cacao, farcita con ganache al cioccolato bianco e pistacchio.

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 35 min
  • Cottura: 15 min
Rotolo al cioccolato e pistacchio

Dolci

I cantucci sono dei dolci tipici toscani da gustare col Vin Santo. In questa ricetta vengono preparati con pistacchi e con del buon…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Cantucci al pistacchio e cioccolato bianco

Dolci

La cuccia al cioccolato è un dolce tipico siciliano che si prepara in occasione di Santa Lucia il 13 dicembre.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 15 min
Cuccia al cioccolato

Dolci

Le susumelle sono dei biscotti di pasta dolce e speziata. Tipiche della Calabria, si preparano durante il periodo natalizio.

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min
Susumelle

Antipasti

Gli arancini di riso al pistacchio sono una variante alternativa e sfiziosa dei classici arincini siciliani! Scoprirete una…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 60 min
Arancini di riso al pistacchio

Dolci

I cupcakes mostruosi di Halloween sono un'idea allegra e divertente: golosi cupcake al cioccolato decorati con la glassa e tanti…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
Cupcakes mostruosi di Halloween

Dolci

La pavlova al cacao con crema al cioccolato è un dolce davveero goloso con una base di meringa, farcita con cacao, crema al…

  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 105 min
Pavlova al cacao con crema al cioccolato

Altre ricette correlate

I commenti (17)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Chiara ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    Ciao , Posso sostituire il latte intero con quello scremato ?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 01 novembre 2017

    @Chiara: ciao Chiara! Nessuno problema smiley 

  • Manuela ha scritto: lunedì 30 ottobre 2017

    Ma come faccio a pesare 1gr di chiodi di garofano? A quanto consiste all'incirca in cucchiaini? Grazie

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 31 ottobre 2017

    @Manuela : Ciao Manuela, 1 g di chiodi di garofano macinati corrisponde a un cucchiaino circa come si vede nella prima foto.

Leggi tutti i commenti ( 17 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Anna3065
    👍🏻😋
  • danikiru
    rame con ripieno alla Nutella e marmellata di arance 😋

Vedi anche

Ultime ricette

Dolci

La crostata alla frutta è un dolce classico ma intramontabile. Una torta colorata, fresca e profumata, da preparare con frutta diversa e di stagione.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 40 min

Dolci

Non esiste una sola ricetta della frolla, ma tante varianti in base a ciò che si vuol ottenere. Questa è perfetta per crostate o biscotti!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min

Primi piatti

La Pasta con tonno fresco è un primo piatto semplice e sfizioso da realizzare, con pochi ingredienti e con tanto colore per rallegrare la tavola!

  • Difficoltà: molto bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 15 min

Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce
Pasticceria
Dolci veloci
Torte
Contorni