Rape glassate al miele e spezie
- Senza lattosio
- Vegetariano
- Energia Kcal 203
- Carboidrati g 36.8
- di cui zuccheri g 36.4
- Proteine g 1.8
- Grassi g 5.4
- di cui saturi g 0.79
- Fibre g 3.5
- Sodio mg 556
- Difficoltà: Facile
- Preparazione: 10 min
- Cottura: 40 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
In cucina conosciamo bene le loro foglie con le quali si preparano le famose orecchiette con le cime di rapa, un po’ meno diffuse sono invece le loro radici tonde e dalle tinte sfumate di rosa. La rapa infatti è un ortaggio povero un tempo consumato dai contadini perché si conserva a lungo nei mesi invernali. Qui vogliamo dare nuova vita a questo cibo rustico con la ricetta delle rape glassate al miele e spezie, un contorno appetitoso dai sapori agrodolci smorzati da un sapiente mix di spezie. Con la cottura in forno le rape diventeranno brune e croccanti, e il fondo di cottura sarà un ottimo sughetto da accompagnare a secondi piatti di carne dal gusto intenso e selvatico oppure le potrete servire in abbinamento a dei formaggi di varie stagionature, per una degustazione raffinata.
- INGREDIENTI
- Rape bianche 600 g
- Miele millefiori 156 g
- Paprika dolce 3 g
- Zenzero in polvere 3 g
- Cumino in polvere 3 g
- Senape gialla in polvere 3 g
- Timo 4 rametti
- Acqua 30 g
- Sale fino q.b.
- Olio extravergine d'oliva 20 g
Come preparare le Rape glassate al miele e spezie
Per realizzare le rape glassate per prima cosa lavate le rape sotto l’acqua corrente 1, quindi asciugatele e tagliatele a metà 2 per affettarle più facilmente, dovrete ottenere delle fettine di circa mezzo centimetro 3.
Trasferite le rape tagliate in una ciotola capiente, versatevi i 150 gr di miele 4, condite con l’olio di oliva 5 e insaporite con le spezie in polvere. La senape 6
Lo zenzero 7, il cumino 8 e la paprika 9.
Profumate con le foglioline di timo 10, quindi salate 11 e versate l’acqua 12.
Mescolate per insaporire bene le rape, poi trasferitele in una teglia da forno e versate i restanti 6 g di miele 13 su tutta la superficie 14. Cuocete le rape in forno statico preriscaldato a 200° per 35-40 minuti, irrorando di tanto in tanto la superficie delle rape con il fondo di cottura. Una volta terminata la cottura sfornate le rape glassate al miele e spezie 15, lasciatele intiepidire e poi servitele in accompagnamento a secondi piatti di carne o pesce
Conservazione
Consiglio
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Joetacgiovedì 01 febbraio 2024Si potrebbero usare le rape rosse al posto di quelle bianche?Redazione Giallozafferanogiovedì 01 febbraio 2024@Joetac:Ciao, quelle bianche sono più indicate ma puoi provare
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zuperman200martedì 11 febbraio 2020Buongiorno. Aggiungendo aceto balsamico si potrebbe ottenere un buon effetto agrodolce?Redazione Giallozafferanomartedì 11 febbraio 2020@zuperman200: ciao! Ci dispiace ma non avendo provato non possiamo darti indicazioni. Se preferisci puoi fare un tentativo