Rape glassate al miele e spezie

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Rape glassate al miele e spezie
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  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 10 min
  • Cottura: 40 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: basso

Presentazione

In cucina conosciamo bene le loro foglie con le quali si preparano le famose orecchiette con le cime di rapa, un po’ meno diffuse sono invece le loro radici tonde e dalle tinte sfumate di rosa. La rapa infatti è un ortaggio povero un tempo consumato dai contadini perché si conserva a lungo nei mesi invernali. Qui vogliamo dare nuova vita a questo cibo rustico con la ricetta delle rape glassate al miele e spezie, un contorno appetitoso dai sapori agrodolci smorzati da un sapiente mix di spezie. Con la cottura in forno le rape diventeranno brune e croccanti, e il fondo di cottura sarà un ottimo sughetto da accompagnare a secondi piatti di carne dal gusto intenso e selvatico oppure le potrete servire in abbinamento a dei formaggi di varie stagionature, per una degustazione raffinata.

Preparazione

Come preparare le Rape glassate al miele e spezie

Rape glassate al miele e spezie

Per realizzare le rape glassate per prima cosa lavate le rape sotto l’acqua corrente (1), quindi asciugatele e tagliatele a metà (2) per affettarle più facilmente, dovrete ottenere delle fettine di circa mezzo centimetro (3).

Rape glassate al miele e spezie

Trasferite le rape tagliate in una ciotola capiente, versatevi i 150 gr di miele (4), condite con l’olio di oliva (5) e insaporite con le spezie in polvere. La senape (6)

Rape glassate al miele e spezie

Lo zenzero (7), il cumino (8) e la paprika (9).

Rape glassate al miele e spezie

Profumate con le foglioline di timo (10), quindi salate (11) e versate l’acqua (12).

Rape glassate al miele e spezie

Mescolate per insaporire bene le rape, poi trasferitele in una teglia da forno e versate i restanti 6 g di miele (13) su tutta la superficie (14). Cuocete le rape in forno statico preriscaldato a 200° per 35-40 minuti, irrorando di tanto in tanto la superficie delle rape con il fondo di cottura. Una volta terminata la cottura sfornate le rape glassate al miele e spezie (15), lasciatele intiepidire e poi servitele in accompagnamento a secondi piatti di carne o pesce

Conservazione

Le rape glassate al miele si conservano in frigorifero coperte con pellicola per circa 3 giorni. Sconsigliamo la congelazione.

Consiglio

Per glassare le rape potete usare un miele di castagno se volete conferire un gusto più deciso. In alternativa alla paprika dolce potete utilizzare la paprika piccante se ne gradite il sapore.

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I commenti (6)

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  • Maddalena ha scritto: lunedì 05 febbraio 2018

    Buonasera! Per errore ho comprato le rape già precotte. È possibile prepararle allo stesso modo, diminuendo di un po' il tempo di cottura? Grazie!

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 06 febbraio 2018

    @Maddalena: ciao! Non abbiamo provato ma non dovrebbe essere un problema! 

  • nunzia ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    ciao io vorrei fare questa ricetta ma vorrei sostituire il miele con un altro ingrediente ...

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 07 ottobre 2017

    @nunzia: Ciao Nunzia, senza miele non otterresti la glassatura... se preferisci puoi preparare le rape in un altro modo, per esempio realizzando delle chips di rapa bianca come nella ricetta del nostro blog "Zenzero e limone" smiley

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