Raviole emiliane

PRESENTAZIONE

Ogni 19 marzo i forni di tutta Italia onorano il giorno di San Giuseppe con dolcetti tipici che variano a seconda del territorio: in Campania abbiamo le Zeppole, in Sicilia gli Sfinci e in Emilia le raviole, tante prelibatezza per celebrare tutti i papà. Le raviole si distinguono dalle altre per la cottura in forno e la loro forma a mezza luna che ricorda quella dei tradizionali ravioli di pasta fresca. Una versione dolce e quindi più “frivola” che si è meritata la declinazione al femminile. Una semplice frolla friabile e un ripieno di mostarda bolognese fanno intuire le antiche e umili origini di questi biscotti farciti, un tempo preparati in occasione delle feste della semina, quando in campagna si celebrava la fine della stagione invernale e si dava il benvenuto alla primavera. Le raviole, secondo tradizione, si consumano come fine pasto, bagnate in un buon vino rosso ma sono ottime anche da gustare da sole.

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INGREDIENTI

Ingredienti per 9 raviole
Uova a pasta gialla (circa 1 piccolo a temperatura ambiente) 47 g
Zucchero 100 g
Farina 00 240 g
Lievito in polvere per dolci (circa 1 cucchiaino) 3 g
Burro a temperatura ambiente 90 g
Latte intero a temperatura ambiente 35 g
Scorza di limone 1
per il ripieno
Mostarda bolognese 135 g
per ricoprire
Latte intero q.b.
Zucchero q.b.
Alchermes (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare le Raviole emiliane

Per realizzare le raviole per prima cosa setacciate farina e lievito attraverso un colino 1, quindi versate le polveri nella ciotola di una planetaria munita di foglia, aggiungete il burro 2 a pezzetti, aromatizzate con la scorza di limone grattugiata 3 e azionate la macchina per ottenere un composto sabbioso,

unite anche lo zucchero 4, mescolate ancora e poi versate le uova 5 e il latte 6.

Impastata ancora fino a ottenere un composto uniforme 7, trasferitelo su una spianatoia 8 e lavoratelo a mano per formare un panetto 9, copritelo con pellicola e lasciatelo in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, impastatelo a mano rapidamente, quindi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa 4-5 mm 10. Ricavate ora dei dischi con un coppapasta dentellato tondo di 10 cm di diametro 11. Ora farcite i dischi con un cucchiaio di mostarda ponendola al centro 12.

Richiudete ciascuna raviola su se stessa per formare una mezza luna 13 e pressate i bordi per fare aderire le estremità 14. Spennellate con il latte la superficie dei dolcetti 15

Quindi spolverizzateli con lo zucchero 16 e adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno 17. Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti nel ripiano medio. Sfornate le raviole e lasciatele raffreddare 18.

Prima di gustarle potete bagnare tutte o alcune con l'alchermes, spennellando solo la superficie 19 per renderle più aromatiche e conferire un colore rosato 20. Le vostre raviole emiliane sono pronte per essere servite 21!

Conservazione

Le raviole si conservano per 4 giorni sotto una campana di vetro. È possibile congelare l’impasto prima della cottura.

Consiglio

È consigliabile realizzare la frolla il giorno precedente e raccomandiamo di utilizzare uova a pasta gialla, più ricche di proteine, per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.

Curiosità

La mostarda bolognese è una confettura dolce ma dal gusto deciso a base di frutti misti, zucchero, senape e mosto cotto che conferiscono il tipico gusto e il particolare colore che la contraddistingue. In origine questa mostarda si preparava per riciclare la frutta troppo matura ed è da sempre utilizzata per farcire i dolci tipici emiliani.

1 COMMENTO
Commenta o chiedici un consiglio
  • Braccojr81
    venerdì 23 marzo 2018
    Si può sostituire la mostarda con altri ripieni?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 23 marzo 2018
    @Braccojr81: Ciao, se preferisci va bene ma così facendo vai a snaturare la ricetta proponendo dei semplici biscotti ripieni smiley
3 FATTE DA VOI
naty81
Marmellata di albicocca e nutella
Lella_73
le mie raviole alla marmellata di pesche fatta in casa
Nasti98
squisite!!
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