Raviole emiliane

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Raviole emiliane
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 9 pezzi
  • Costo: basso
  • Nota: 6 ore di rassodamento in frigorifero

Presentazione

Ogni 19 marzo i forni di tutta Italia onorano il giorno di San Giuseppe con dolcetti tipici che variano a seconda del territorio: in Campania abbiamo le Zeppole, in Sicilia gli Sfinci e in Emilia le raviole, tante prelibatezza per celebrare tutti i papà. Le raviole si distinguono dalle altre per la cottura in forno e la loro forma a mezza luna che ricorda quella dei tradizionali ravioli di pasta fresca. Una versione dolce e quindi più “frivola” che si è meritata la declinazione al femminile. Una semplice frolla friabile e un ripieno di mostarda bolognese fanno intuire le antiche e umili origini di questi biscotti farciti, un tempo preparati in occasione delle feste della semina, quando in campagna si celebrava la fine della stagione invernale e si dava il benvenuto alla primavera. Le raviole, secondo tradizione, si consumano come fine pasto, bagnate in un buon vino rosso ma sono ottime anche da gustare da sole.

Ingredienti per 9 raviole

Uova a pasta gialla (circa 1 piccolo a temperatura ambiente) 47 g
Zucchero 100 g
Farina 00 240 g
Lievito in polvere per dolci (circa 1 cucchiaino) 3 g
Burro a temperatura ambiente 90 g
Latte intero a temperatura ambiente 35 g
Scorza di limone 1

per il ripieno

Mostarda bolognese 135 g

per ricoprire

Latte intero q.b.
Zucchero q.b.
Alchermes (facoltativo) q.b.
Preparazione

Come preparare le Raviole emiliane

Raviole emiliane

Per realizzare le raviole per prima cosa setacciate farina e lievito attraverso un colino (1), quindi versate le polveri nella ciotola di una planetaria munita di foglia, aggiungete il burro (2) a pezzetti, aromatizzate con la scorza di limone grattugiata (3) e azionate la macchina per ottenere un composto sabbioso,

Raviole emiliane

unite anche lo zucchero (4), mescolate ancora e poi versate le uova (5) e il latte (6).

Raviole emiliane

Impastata ancora fino a ottenere un composto uniforme (7), trasferitelo su una spianatoia (8) e lavoratelo a mano per formare un panetto (9), copritelo con pellicola e lasciatelo in frigorifero a rassodare per almeno 6 ore.

Raviole emiliane

Trascorso il tempo di riposo riprendete il panetto, impastatelo a mano rapidamente, quindi stendetelo con un mattarello ad uno spessore di circa 4-5 mm (10). Ricavate ora dei dischi con un coppapasta dentellato tondo di 10 cm di diametro (11). Ora farcite i dischi con un cucchiaio di mostarda ponendola al centro (12).

Raviole emiliane

Richiudete ciascuna raviola su se stessa per formare una mezza luna (13) e pressate i bordi per fare aderire le estremità (14). Spennellate con il latte la superficie dei dolcetti (15)

Raviole emiliane

Quindi spolverizzateli con lo zucchero (16) e adagiateli su una leccarda rivestita con carta forno (17). Cuocete in forno preriscaldato statico a 170° per 20 minuti nel ripiano medio. Sfornate le raviole e lasciatele raffreddare (18).

Raviole emiliane

Prima di gustarle potete bagnare tutte o alcune con l'alchermes, spennellando solo la superficie (19) per renderle più aromatiche e conferire un colore rosato (20). Le vostre raviole emiliane sono pronte per essere servite (21)!

Conservazione

Le raviole si conservano per 4 giorni sotto una campana di vetro. È possibile congelare l’impasto prima della cottura.

Consiglio

È consigliabile realizzare la frolla il giorno precedente e raccomandiamo di utilizzare uova a pasta gialla, più ricche di proteine, per ottenere la giusta consistenza dell'impasto.

Curiosità

La mostarda bolognese è una confettura dolce ma dal gusto deciso a base di frutti misti, zucchero, senape e mosto cotto che conferiscono il tipico gusto e il particolare colore che la contraddistingue. In origine questa mostarda si preparava per riciclare la frutta troppo matura ed è da sempre utilizzata per farcire i dolci tipici emiliani.

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I commenti (1)

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  • Braccojr81 ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    Si può sostituire la mostarda con altri ripieni?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 23 marzo 2018

    @Braccojr81: Ciao, se preferisci va bene ma così facendo vai a snaturare la ricetta proponendo dei semplici biscotti ripieni smiley

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Fatte da voi

  • Nasti98
    squisite!!
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