Ravioli Shao Mai
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 12 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + 40 minuti di riposo
PRESENTAZIONE
I ravioli Shao Mai sono uno dei piatti più popolari e iconici della cucina cinese: si tratta di un particolare tipo di raviolo al vapore dalla forma speciale che ricorda un fiore, dal gusto inconfondibile. Nel corso dei secoli hanno subito varie modifiche e adattamenti ai gusti regionali della Cina, oltre a diffondersi in Giappone e nei paesi del Sud-Est asiatico. Secondo la tradizione cantonese, gli Shao Mai vengono serviti come Dim Sum, un insieme di piccole specialità gustate in famiglia in occasioni speciali... la traduzione letterale del nome significa infatti “dritti al cuore”. Qui Chef Mulan vi propone la versione più conosciuta e apprezzata, con polpa di mazzancolle e carne di maiale.
Realizzate con noi altri piatti tipici della cucina cinese:
E per concludere ovviamente... gelato fritto!
INGREDIENTI
- Mazzancolle (già pulite) 200 g
- Lardo 100 g
- Castagne d'acqua precotte 50 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Vino di riso 10 g
- Cavolo cappuccio 1 foglia
Come preparare i Ravioli Shao Mai
Tagliate il lardo a pezzetti 1 e anche le castagne d'acqua 2. Ponete tutto in un mixer 3.
Aggiungete anche le mazzancolle e frullate finemente per ottenere un composto omogeneo 4. Trasferite il ripieno in una ciotola e insaporite con sale, pepe e vino di riso 5. Mescolate e lasciate riposare 10 minuti 6.
Occupatevi dell'impasto: in una ciotola versate la farina, l'acqua tiepida al centro e un pizzico di sale 7, mescolate 8 e poi, quando la pasta inizia a prendere forma, trasferite l'impasto su una spianatoia 9.
Formate un panetto omogeneo, coprite con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti 10. Stendete il panetto prima con il mattarello 11, poi passatelo nella macchina sfogliatrice 12 per creare una sfoglia sottilissima.
Ricavate dei dischi circolari con un bicchiere o un coppapasta di 8 cm di diametro 13. Disponete un cucchiaio di ripieno al centro del disco di pasta 14. Ripiegate i bordi con la punta di un coltello 15.
In modo che ricordino un fiore 16. Guarnite la superficie immergendo la parte superiore del raviolo in una ciotola con carote grattugiate 17. Inserite la centro un pisellino 18.
Prendete un cestello per la cottura al vapore, adagiate sopra una foglia di cavolo cappuccio per non far attaccare i ravioli 19. Inserite i ravioli 20, coprite con il coperchio e cuocete per 10-12 minuti a fuoco medio. I ravioli Shao Mai sono pronti da gustare 21.
Conservazione
Consiglio
CHEF MULAN: TRADIZIONE AUTENTICA
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Brunoweb24martedì 07 maggio 2024ma gli Xiao mai sono di gamberetti… anche controllando altre ricette mi ricordavo bene… ???Redazione Giallozafferanogiovedì 09 maggio 2024@Brunoweb24: ciao! possono essere sia di carne, di verdure che di pesce!
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Dott.michimercoledì 15 febbraio 2023Ciao, con cosa si possono sostituire le castagne d'acqua? GrazieRedazione Giallozafferanogiovedì 16 febbraio 2023@Dott.michi: Ciao, trovi le indicazioni nel consiglio in fondo alla ricetta!