Ravioli ai carciofi al profumo di timo

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Ravioli ai carciofi al profumo di timo
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 30 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso

Presentazione

I ravioli ai carciofi al profumo di timo sono un primo piatto raffinato e saporito. Si tratta di una pietanza semplice da realizzare anche in casa che valorizza al meglio i versatili carciofi.
Il ripieno è preparato con carciofi che vengono prima insaporiti in padella e poi tritati; a questi si  accompagna il gusto più delicato della ricotta, mentre il tocco in più, per un ripieno dal profumo davvero speciale è l’aggiunta del timo e della maggiorana freschi.
Il segreto  per ottenere un ottimo ripieno è  di non tritare eccessivamente i carciofi che serviranno per la farcitura, in modo che il ripieno risulti ancora più corposo.
In questa ricetta i ravioli ai carciofi sono conditi con il burro fuso profumato con il timo, ma potrete sbizzarrirvi con ciò che più vi piace, come ad esempio una salsa ai formaggi, oppure perché no con un sugo a base pomodoro.

Ingredienti per la pasta fresca

Farina 00 300 g
Uova 3

per il ripieno

Carciofi 8
Ricotta vaccina 160 g
Parmigiano reggiano 60 g
Maggiorana 1 rametto
Timo 1 rametto
Olio extravergine d'oliva 4 cucchiai
Cipolle piccola 1
Aglio 1 spicchio
Vino 1/2
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.

Per condire

Burro 150 g
Timo 4 rametti
Parmigiano reggiano 80 g
Vai alle ricette con Farina 00

Farina 00

La Farina Barilla tipo 00 è indicata per ogni tua creazione in cucina che non richiede particolari modalità di impasto o lunghi tempi di lievitazione.
Ideale per pasta sfoglia, frolle, dolcetti, biscotti, besciamella, pastelle per fritture e creme.

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Preparazione

Come preparare i Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Per prima cosa preparate la pasta fresca: versate in una ciotola la farina 00 setacciandola (potete rimanere un po' indietro con la dose di farina e aggiungerla successivamente al bisogno) (1), poi unite le uova leggermente sbattute (2) e iniziate a lavorare il tutto con la forchetta; quando le uova si saranno assorbite proseguite a mano e trasferite l'impasto su una spianatoia. Lavoratelo fino a creare un impasto elastico e liscio, che potrete avvolgere in pellicola (3), lasciandolo riposare per circa 30 minuti in luogo fresco. 

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Mentre la pasta fresca all'uovo riposa, occupatevi del ripieno partendo con la pulizia dei carciofi, quindi mondateli e tagliateli. (4) . Tritate finemente la cipolla e fatela appassire a fuoco bassissimo per circa 15 minuti insieme ai quattro cucchiai d’olio e allo spicchio d'aglio schiacciato o tritato finemente, quando la cipolla sarà diventata trasparente unite i carciofi (5) e fateli dorare; verso metà cottura aggiungete il vino bianco (6) e salate e pepate. Una volta cotti, trasferite i carciofi nella tazza di un robot da cucina e frullateli grossolanamente (dovranno esserci ancora dei pezzi di carciofi)

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Una volta cotti, trasferite i carciofi nella tazza di un robot da cucina (7) e frullateli grossolanamente (dovranno esserci ancora dei pezzi di carciofi). Una volta ottenuta la crema trasferitela in una ciotola e unite la ricotta, le foglie fresche di maggiorana (8) e di timo tritate, e infine il formaggio grattugiato (9). Amalgamate quindi bene il tutto (9).

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Amalgamate quindi bene il tutto (10). A questo punto potete tirare la pasta fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile, tagliatela in strisce di 10 cm circa di larghezza, posizionate al centro il ripieno (11), e richiudete le sfoglie su loro stesse (12).

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

Fate una leggera pressione sulla sfoglia con il dito intorno al ripieno in modo da far uscire l’aria all’interno (13-14). Una volta pronti (15)

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

con un coppa pasta tagliate i ravioli (16). Man mano che preparate i ravioli ai carciofi disponeteli su un canovaccio infarinato (17. Una volta che avrete terminato, fateli lessare in abbondante acqua salata (18);

Ravioli ai carciofi al profumo di timo

mentre i ravioli cuociono, fate sciogliere il burro in una padella e aggiungete il timo fresco (19). Quando i ravioli saranno cotti, scolateli e fateli saltare nel burro aromatizzato (20): fateli insaporire per qualche minuto (21). Impiattate decorando il piatto con qualche fogliolina di timo, e come tocco finale date una spolverizzata di Parmigiano.

Conservazione

Potete conservare i ravioli in frigoirfero per un giorno al massimo in un contenitore ermetico. In alternativa potete congelarli da crudi. Per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i ravioli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in un sacchetto gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

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I commenti (36)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Mikela ha scritto: venerdì 03 febbraio 2017

    Ciao, volevo sapere cuanto tempo di cottura necessitano i ravioli. Grazie.

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: sabato 04 febbraio 2017

    @Mikela: Ciao, ci vorrà qualche minuto purtroppo non possiamo dare un tempo preciso perché dipende dallo spessore e dalla grandezza dei ravioli!

  • Carla ha scritto: martedì 10 maggio 2016

    La sfoglia si può fare con meno uova? Ciao

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: mercoledì 11 maggio 2016

    @Carla: Ciao Carla purtroppo utilizzando meno uova non otterrai una pasta ugualmente elastica! 

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Fatte da voi

  • ludima83
    Versione per cuochi... innamorati!
  • Aggiungi le foto delle tue ricette e mostra il tuo risultato

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