Ravioli ai piselli con fonduta di gorgonzola
- Vegetariano
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 4 persone
- Nota + 30 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Amate preparare in casa la pasta fresca all'uovo? Ecco un'idea stuzzicante per variare i vostri menu: i ravioli ai piselli con fonduta di gorgonzola, un primo piatto cremoso e dal gusto avvolgente che omaggia la tradizione gastronomica italiana con un tocco di creatività. Alla base di questa prelibatezza culinaria c'è la pasta fresca all'uovo, una delicata tela che offre il perfetto equilibrio di consistenze. La sua preparazione è un rituale che richiede maestria e pazienza, ma il risultato è impagabile. Il cuore di questi ravioli è una deliziosa crema di piselli che richiama i sapori primaverili, freschi e delicati. E quale miglior accompagnamento per esaltare questa gioia culinaria se non una vellutata fonduta al gorgonzola dolce? Questo morbido condimento avvolge i ravioli, aggiungendo la tipica nota erborinata. Lasciatevi tentare da questo irresistibile peccato di gola e provate anche altri deliziosi ravioli fatti in casa:
INGREDIENTI
- per il ripieno
- Pisellini 450 g
- Grana Padano DOP 140 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- per la fonduta di gorgonzola
- Gorgonzola 200 g
- Panna fresca liquida 150 g
- Pepe nero q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Ravioli ai piselli con fonduta di gorgonzola
Per preparare i ravioli con piselli e fonduta di gorgonzola iniziate dalla pasta fresca: procedete nel modo più classico, formando una fontana con la farina e versando le uova al centro 1, cominciate poi ad incorporare la farina alle uova con la forchetta 2 e quando la consistenza lo consente proseguite a mano, lavorando energicamente l’impasto 3 senza strapparlo e battendolo frequentemente per circa 10 minuti.
Quando risulta bello liscio 4 copritelo con pellicola 5 e lasciatelo riposare per almeno 30 minuti a temperatura ambiente. Intanto sbollentate i piselli per 6-7 minuti in acqua bollente salata 6.
Scolateli e raffreddateli in acqua e ghiaccio per conservare il colore brillante. Quindi prelevatele un cucchiaio da conservare per la decorazione dei piatti. Versate i restanti nel mixer 7, frullateli finemente 8. In ciotola versate la crema di piselli e il formaggio grattugiato 9.
Insaporite con abbondante pepe macinato 10 e un po’ di sale e lavorate con la spatola per amalgamare. Quando il composto è omogeneo trasferitelo in sac-à-poche e tenetelo da parte. Recuperate l’impasto. Staccate con il tarocco circa ¼ dell’impasto, appiattitelo con uno spolvero di farina sulla spianatoia 11 e poi con il matterello lungo iniziate a stenderlo pazientemente 12 girandolo e tirandolo in tutte le direzioni, fino ad ottenere una sfoglia sottile.
Una volta ottenuta una sfoglia sottile circa 1-2 mm 13, sulla metà più vicina a voi spremete dei mucchietti di ripieno, distanziati di qualche centimetro gli uni dagli altri 14. Poi ripiegate la metà superiore a portafoglio su quella inferiore 15.
Premete bene intorno ai mucchietti e poi ritagliate i vostri ravioli con un coppapasta rotondo dentellato della misura di 6,5 cm 16. L’impasto in eccesso potrà essere steso nuovamente dopo un nuovo riposo. Procedete così fino ad esaurire gli ingredienti formando tutti i ravioli 17. In padella a temperatura dolce fate fondere il gorgonzola 18.
Diluitelo con la panna fresca 19, mescolate e, una volta che si saranno ben emulsionati 20, cuocete i ravioli in acqua bollente salata per circa 3 minuti 21.
Scolateli direttamente in padella con il condimento 22, lasciate insaporire qualche istante quindi servite i ravioli nei piatti con i piselli interi tenuti da parte 23. I ravioli con piselli e fonduta di gorgonzola sono pronti per essere serviti 24.