Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 2 h
- Cottura: 45 min
- Dosi per: 40 pezzi
- Costo: Medio
- Nota + il tempo di riposo della pasta
PRESENTAZIONE
I ravioli al cotechino con salsa di lenticchie sono un primo piatto molto ricco ideale per la tavola delle feste natalizie. Caratterizzati da una particolare e divertente forma a stella, sono preparati con della buona pasta fresca all’uovo e un ripieno di carne, il tutto condito con una delicata salsa alle lenticchie. I ravioli al cotechino sono molto appetitosi e possono essere gustati anche in brodo oppure con un condimento di burro e salvia, generosamente cosparsi di formaggio grattugiato: provateli e aggiungerete più gusto al vostro menu delle feste!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta
- Farina 00 300 g
- Farina di grano duro 100 g
- Uova grandi 4
- Sale fino q.b.
- per il ripieno
- Lenticchie 150 g
- Cotechino precotto 250 g
- Scalogno 2
- Sedano 1 costa
- Carote 1
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino 1 rametto
- Olio extravergine d'oliva 20 g
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Ingredienti per la salsa
- Prezzemolo tritato 10 g
- Brodo vegetale vegetale 100 g
Come preparare i Ravioli al cotechino con salsa di lenticchie
Per preparare i ravioli al cotechino con salsa di lenticchie incominciate col realizzare la pasta fresca all'uovo: ponete le farine setacciate in una ciotola e al centro versate le uova 1 e un pizzico di sale. Quindi iniziate a lavorare gli ingredienti mescolando con una forchetta 2, allargando sempre di più per prendere la farina. Poi iniziate a lavorare con le mani 3 almeno per 10 minuti,
maneggiando e sbattendo l'impasto sulla spianatoia fino a quando non otterrete un composto morbido e omogeneo 4. Formate un panetto e rivestitelo con pellicola trasparente 5, poi fate riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Intanto proseguite con la preparazione della salsa: per prima cosa sciacquatele le lenticchie sotto l’acqua corrente 6;
mettetele all’interno di una pentola a pressione, versate l’acqua in modo da coprirle interamente 7. Chiudete la pentola e cuocete per 20 minuti e poi lasciatele raffreddare 8. In una pentola antiaderente fate soffriggere a fuoco basso l’ olio con lo scalogno, l’aglio, il sedano e la carota tritati finemente 9.
Aggiungete anche il rosmarino 10 e mescolate con una spatola. Unitevi le lenticchie 11 e coprite la pentola con un coperchio, lasciando cuocere a fuoco lento per circa 10 minuti. Mescolatele spesso per controllare che non si asciughino troppo 12 e
regolate di sale 13 e di pepe. Quando saranno pronte, spegnete il fuoco e procedete con al cottura del cotechino: prendete un cotechino precotto e mettetelo in una pentola con acqua fredda; accendete il fuoco e fatelo lessare secondo le istruzioni riportate sulla confezione (ci vorranno circa 15 minuti) 14. Passato il tempo necessario, scolatelo e ponetelo in una ciotolina per eliminare l'involucro esterno 15, facendo attenzione a non scottarvi con il liquido presente nella confezione.
Eliminate la pelle del cotechino 16, poi tritatelo finemente al coltello in una ciotola 17. Aggiungete 50 g delle lenticchie che avete preparato alla carne 18 e mescolate con una spatola: il vostro ripieno è pronto.
A questo punto, riprendete il panetto di pasta all'uovo e ponetelo sulla spianatoia leggermente infarinata. Stendetelo con il mattarello 19, dividetelo e ricavatene 8 sfoglie di 60x40, il più possibile sottili, servendovi di una macchinetta per la pasta 20. Disponete sulla sfoglia un cucchiaino (circa 5 g) del ripieno che avete preparato 21, lasciando circa 3-4 cm tra una cucchiaiata di impasto e l’altra;
quindi sovrapponete un’altra sfoglia della stessa dimensione 22; fate una leggera pressione per far uscite tutta l’aria trattenuta dalle due sfoglie 23. Con uno stampo a forma di stella ricavate i vostri ravioli 24, ripetendo l’operazione fino all’esaurimento degli ingredienti e rimpastando i ritagli: con le nostre dosi dovrete ottenere 40 ravioli.
man mano che li realizzate appoggiateli su un canovaccio infarinato 25. Ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua per preparare il brodo vegetale. Lessate i ravioli in acqua bollente salata per circa 4-5 minuti 26, quindi scolateli 27.
Nel frattempo trasferite in un recipiente dai bordi alti le lenticchie avanzate che avete cotto. Frullate con un frullatore ad immersione, aggiungendo a filo 50 g di brodo 28. Quando la salsa ha raggiunto la giusta consistenza, setacciatela con un colino per renderla più omogena 29. In una padella antiaderente fate scaldare la salsa di lenticchie insieme al brodo che avete avanzato 30, poi
aggiungete i ravioli 31 e fate saltare per qualche secondo. A fine cottura, spegnete e aggiungete il prezzemolo tritato 32. I vostri ravioli al cotechino con salsa di lenticchie sono pronti per essere gustate e serviti 33.
Conservazione
Consiglio
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elapingugiovedì 10 novembre 2022buonasera,cosa posso usare al posto del lardo? grazieRedazione Giallozafferanovenerdì 11 novembre 2022@elapingu:Ciao, non è previsto il lardo in questa ricetta.
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Gretaz92venerdì 04 febbraio 2022Buongiorno, non avendo la pentola a pressione,come mi regolo per la cottura delle lenticchie? Grazie molteRedazione Giallozafferanovenerdì 04 febbraio 2022@Gretaz92: Ciao, le puoi lessare con i tempi indicati sulla confezione di quelle che hai in casa. L'ammollo non è necessario.