Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
- Energia Kcal 343
- Carboidrati g 36.4
- di cui zuccheri g 17.3
- Proteine g 5.7
- Grassi g 19.4
- di cui saturi g 7.34
- Fibre g 1.1
- Colesterolo mg 52
- Sodio mg 64
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 3 min
- Cottura: 30 min
- Dosi per: 20 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 60 min di riposo
PRESENTAZIONE
I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato sono dei dolci fritti, preparati solitamente nel periodo di Carnevale il cui ripieno è composto da ricotta di pecora e gocce di cioccolato.
Il gusto del cioccolato che ben si sposa con la ricotta rende i ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato dei dolci molto saporiti e gustosi: sarà impossibile non assaggiarne almeno uno. Il cuore morbido di questi dolci ravioli, infatti, è avvolto in una pasta croccante e dorata che li rende davvero irresistibili.
I ravioli alla ricotta con gocce di cioccolato oltre che essere preparati per Carnevale si prestano bene anche per altre occasioni come feste o compleanni.
Ricotta and chocolate fritters
INGREDIENTI
- Ingredienti per 20 ravioli
- Zucchero 100 g
- Farina 00 500 g
- Burro 100 g
- Tuorli 1
- Baccello di vaniglia 1
- Sale fino 1 pizzico
- Latte intero 200 ml
- per il ripieno
- Ricotta di pecora 400 g
- Zucchero a velo 100 g
- Scorza d'arancia 1
- Tuorli 1
- Baccello di vaniglia 1
- Cannella in polvere ½ cucchiaino
- Gocce di cioccolato fondente 100 g
- Scorza di limone 1
- per friggere
- Olio di semi di arachide q.b.
- per guarnire
- Zucchero a velo q.b.
Come preparare i Ravioli alla ricotta e gocce di cioccolato
Mettete la farina in una ciotola grande e disponete al centro lo zucchero, il burro morbido a pezzetti,i semi della bacca di vaniglia e un pizzico di sale 1. In una caraffa unite il tuorlo nel latte ed emulsionate bene. Iniziate a lavorare la pasta con le mani aggiungendo il liquido a poco a poco e continuando ad impastare fino a che gli ingredienti si saranno amalgamati. Trasferire l’impasto sul piano di lavoro e continuate a lavorare con le mani per circa 10 minuti, fino a quando sarà omogeneo e compatto 2. Avvolgete l’impasto nella pellicola e lasciatelo riposare per almeno un’ora in un luogo fresco a asciutto (non in frigorifero). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: per prima cosa setacciate la ricotta di pecora 3 con un passino d’acciaio per eliminare eventuali grumi.
Aggiungete quindi lo zucchero a velo a sua volta setacciato, la scorza del limone e dell’arancio precedentemente grattugiata, il tuorlo, i semini della bacca di vaniglia 4, la cannella 5 e infine le gocce di cioccolato 6. Amalgamate bene il tutto.
Stendete bene la pasta con un mattarello (o con l’apposita macchinetta) fino ad ottenere una sfoglia sottile (spessa 1 mm) e tagliatela con una rotella dentellata ottenendo rettangoli di 10 X 20 cm circa. Spennellate i bordi dei rettangoli 7 così ottenuti con gli albumi che avrete messo da parte e riponete sul lato di ogni rettangolino un cucchiaio di ripieno alla ricotta 8. Richiudete i ravioli a metà e premete delicatamente i bordi per farli aderire. Scaldate abbondante olio di semi di arachide in una casseruola (180/200°C), iniziate e friggete i ravioli, tre alla volta, per circa 3 minuti, fino a quando saranno dorati e avranno una consistenza croccante 9. Scolate i vostri ravioli alla ricotta con cioccolato e metteteli su carta assorbente per asciugare l’olio, prima di servirli spolverizzateli con dello zucchero a velo.
Conservazione
Consiglio
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EmanuelaRoma1971sabato 29 gennaio 2022ciao, posso usare lo stesso impasto delle castagnole (sempre vostra ricetta) per farli?Redazione Giallozafferanolunedì 31 gennaio 2022@EmanuelaRoma1971: ciao! purtroppo non è la stessa cosa!
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Mariadomenica 21 marzo 2021Ricetta ottima, ho messo oltre al cioccolato anche dei canditi. Grazie GZ!