Ravioli alla valtellinese

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Ravioli alla valtellinese
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  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 4 persone
  • Costo: medio
  • Nota: + 30 min. di riposo della pasta fresca

Presentazione

Chi non li conosce al primo assaggio ne resta estasiato, chi li apprezza da sempre trova nuove scuse per farne scorpacciate abbondanti! Parliamo dei pizzoccheri, un piatto tipico della Valtellina a base di pasta fresca realizzata con grano saraceno, mentre il condimento è di patate, verza e formaggi d'alpeggio come il Latteria. Vogliamo proporvi una rivisitazione "imbottita" dei classici: i ravioli alla valtellinese. La pasta fresca è realizzata con farina di grano saraceno e uova e il ripieno è il classico di patate e verza. Per condire questi saporiti ravioli, tanto buon formaggio Casera e qualche fogliolina di salvia per profumare questa pasta ripiena di bontà! Siete pronti a innamorarvi dei ravioli alla valtellinese?

Ingredienti per la pasta

Farina 00 200 g
Farina di grano saraceno 200 g
Uova medie 4

per il ripieno

Patate 2
Verza ½
Aglio 2 spicchi
Burro 30 g
Salvia q.b.
Sale fino q.b.
Acqua q.b.

per condire

Valtellina Casera 100 g
Burro 50 g
Salvia q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Ravioli alla valtellinese

Ravioli alla valtellinese

Per preparare i ravioli alla valtellinese, iniziate dalla pasta fresca: in una ciotola unite la farina 00 e di grano saraceno (1) e mescolate per amalgamarle (2). Rompete 4 uova e unitele alle farine, quindi impastate tutto prima con una forchetta (3),

Ravioli alla valtellinese

poi a mano (4) e, quando le uova saranno completamente assorbite, trasferite sul piano di lavoro (5). Maneggiate fino ad ottenere un panetto liscio e compatto. Avvolgete l'impasto nella pellicola e lasciate riposare per 30 minuti (6).

Ravioli alla valtellinese

Dedicatevi al ripieno: sbucciate lepatate (7) e tagliatele prima a fettine (8), poi a striscioline (9)

Ravioli alla valtellinese

e infine a dadini molto piccoli (10). Private la verza della parte centrale più coriacea (11), quindi riducetela a julienne (12).

Ravioli alla valtellinese

Tritate le foglioline di salvia, poi in un tegame fate sciogliere 30 g di burro, aggiungete le foglioline di salvia (14) e 2 spicchi d'aglio interi con la camicia (15).

Ravioli alla valtellinese

Versate anche le patate e la verza (16), salate e fate rosolare a fuoco medio fino a quando non avranno raggiunto un colorito nocciola. Sfumate con un mestolo di acqua (17) e fate cuocere ancora per 5-7 minuti mescolando delicatamente di tanto in tanto: l'acqua dovrà essere assorbita e le patate dovranno diventare morbide (18).

Ravioli alla valtellinese

Una volta pronto il ripieno, trasferitelo in una ciotola e togliete gli spicchi d'aglio (19), schiacciate il tutto con una forchetta (20) e lasciate raffreddare. Mettete a bollire in un tegame capiente abbondante acqua da salare a bollore. Riprendete la pasta fresca e ponetela su un piano di lavoro leggermente infarinato con farina di grano saraceno (21).

Ravioli alla valtellinese

Stendetela con un mattarello ad uno spessore non troppo sottile in quanto l'impasto non risulta eccessivamente elastico e quindi potrebbe stracciarsi (22) (potete anche usare l'apposita macchinetta tirapasta, fino alla tacca n°4). Dividete la pasta in 2 strisce e ponete dei mucchietti di ripieno su una striscia distanziandoli di 3-4 cm l'uno dall'altro (23). Spennellate con poca acqua i bordi (24)

Ravioli alla valtellinese

e sovrapponete l'altra striscia di pasta in modo da farli aderire (25), quindi ricavate i ravioli con una formina (26): noi abbiamo scelto una formina tonda di circa 8-9 cm (27).

Ravioli alla valtellinese

Grattugiate il formaggio Casera con una grattugia a fori larghi (28). Lessate i ravioli in acqua bollente salata (29) per 5 minuti; nel frattempo fate sciogliere 50 g di burro in un'ampia padella insieme alle foglioline di salvia (30).

Ravioli alla valtellinese

Scolate i ravioli direttamente nella padella con il burro e salvia (31), spegnete il fuoco e rimestate delicatamente (32); unite il Casera grattugiato (33)!

Ravioli alla valtellinese

Insaporite con del pepe (34), coprite con un coperchio per pochi istanti (35), quindi impiattate e servite i vostri ravioli alla valtellinese ben caldi (36)!

Conservazione

Si consiglia di consumare al momento. I ravioli alla valtellinese si possono conservare per 1 giorno in frigorifero e scaldare al bisogno in microonde o in padella a fuoco basso.

Si possono congelare i ravioli crudi.

 

Consiglio

Al posto del Casera, potete utilizzare il Bitto o il Branzi. Se non doveste trovarli, anche una fontina di ottima qualità andrà bene!

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I commenti (3)

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  • raffaele_federica ha scritto: martedì 19 febbraio 2019

    non potendo mangiare glutine posso usare solo la farina di grano saraceno ed eliminare la farina 00?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 19 febbraio 2019

    @raffaele_federica: Ciao potresti provare sostituendo con una farina senza glutine (anche i mix già pronti) da unire a quella di grano saraceno perchè solo grano saraceno con l'uovo non renderebbero l'impasto dell'elasticità adatta per essere lavorato a mo' di raviolo.

  • Tommy9393 ha scritto: sabato 26 gennaio 2019

    Buonasera 😊 Provati a fare ma risultano un po asciutti all interno (la pasta) si potrebbe diminuire la quantità della farina di grano saraceno?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: domenica 27 gennaio 2019

    @Tommy9393: ciao! Puoi diminuirla di quanto vuoi e sostituirla con la stessa dose di farina 00! 

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Fatte da voi

  • Dani06golf
    Ottimi!😋😋😋
  • Alina75
    per essere i miei primi ravioli, direi ottimi!!
  • Tommy9393
    Piatto molto buono

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