Ravioli alle melanzane
- Vegetariano
- Energia Kcal 389
- Carboidrati g 45.1
- di cui zuccheri g 5.4
- Proteine g 16.4
- Grassi g 15.9
- di cui saturi g 6.62
- Fibre g 2.9
- Colesterolo mg 121
- Sodio mg 532
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 20 min
- Dosi per: 24 pezzi
- Costo: Medio
PRESENTAZIONE
Per chi non rinuncia alla pasta fresca anche nella bella stagione abbiamo studiato una ricettina davvero coi fiocchi: i ravioli alle melanzane. La pasta all'uovo resta quella di sempre, che viene stesa in una sfoglia sottile per accogliere un ripieno davvero innovativo e accattivante! All'interno di questi piccoli scrigni incontrerete una farcia cremosa e ricca di gusto realizzata con ricotta e melanzane soffritte in padella. Per terminare il piatto abbiamo scelto di condire i ravioli con dei semplici pomodorini saltati con un rametto di rosmarino, ma ovviamente voi potrete dare sfogo alla fantasia e condirli come meglio preferite! Un piccolo consiglio? Provate ad aggiungere una grattata di ricotta affumicata prima di servirli!
INGREDIENTI
- Ingredienti per la pasta all'uovo (per circa 24 ravioli)
- Farina 00 250 g
- Uova 2
- Olio extravergine d'oliva 10 g
- Sale fino 5 g
- Semola di grano duro rimacinata per stendere la sfoglia q.b.
- per il ripieno
- Ricotta vaccina 300 g
- Melanzane 200 g
- Grana Padano DOP 20 g
- Aglio 1 spicchio
- Olio extravergine d'oliva 2 cucchiai
- Pepe nero q.b.
- per il condimento
- Pomodorini ciliegino 150 g
- Aglio 1 spicchio
- Rosmarino q.b.
- Olio extravergine d'oliva q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Ravioli alle melanzane
Per preparare i ravioli alle melanzane iniziate preparando il ripieno. Lavate bene la melanzana, spuntatela 1 e tagliatela a cubetti 2. Rosolate lo spicchio d'aglio tagliato a pezzi (oppure, se preferite toglierlo, intero) nell’olio extravergine di oliva 3.
Unite le melanzane 4 e fate insaporire a fiamma vivace per qualche minuto. Regolate di sale 5 e proseguite la cottura fino a quando le melanzane saranno molto morbide, rigirandole spesso per evitare che si brucino. A questo punto spostatevi dal fuoco e schiacciate le melanzane con una forchetta, fino a ridurle in purea 6.
In una ciotola mettete la ricotta, il Grana 7 e il pepe nero. Mescolate con un cucchiaio 8 e unite le melanzane 9.
Mescolate ancora per amalgamare gli ingredienti 10. Mettete il ripieno in un sac-à-poche 11 e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo. Passate alla preparazione del condimento. Lavate e tagliate a pezzettini i pomodorini 12.
Fate rosolare lo spicchio di aglio insieme all’olio extravergine di oliva; aggiungete i pomodorini 13 e fate insaporire a fiamma vivace per un paio di minuti. Regolate di sale, aggiungete un rametto di rosmarino 14 e cuocete a fuoco basso per 10 minuti 15.
Preparate ora i ravioli. Versate la farina a fontana su una spianatoia, aggiungete le uova e il sale fino 16. Sbattete leggermente con una forchetta, poi versate l’olio extravergine di oliva 18.
Lavorate con le mani 19 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo 20. Per comodità tagliate la pasta in porzioni più piccole, sarà più facile da lavorare 21.
Passate alla formazione dei ravioli: infarinate la spianatoia con un po' di semola e stendete l’impasto con il mattarello, fino ad ottenere una sfoglia sottilissima 22. Ricavate delle strisce di sfoglia larghe circa 8 centimetri. Prendete il ripieno dei ravioli dal frigorifero; spremete dei mucchietti di ripieno su una delle due sfoglie di pasta, distanziandoli gli uni dagli altri 23. Ricoprite con un'altra striscia di sfoglia 24.
Premete leggermente intorno al ripieno per far aderire le due sfoglie e per far uscire l’aria in eccesso, evitando così che i ravioli si aprano durante la cottura 25. Coppate i ravioli con uno stampino del diametro di 6 centimetri 26. Continuate fino ad esaurire tutti gli ingredienti 27.
Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per circa 5 minuti 28. Scolateli, trasferiteli in un piatto 29 e conditeli con il sugo di pomodoro e rosmarino 30. Decorate il piatto con qualche aghetto di rosmarino 30 e servite subito i vostri ravioli alle melanzane!
Conservazione
Consiglio
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maxcollavenerdì 09 luglio 2021Nell’ introduzione si parla di basilico e nell’esecuzione di rosmarino: mi piacciono entrambe ma quale avete usato? GrazieRedazione Giallozafferanovenerdì 09 luglio 2021@maxcolla: ciao! Grazie per la segnalazione, noi abbiamo usato il rosmarino, ma se preferisci puoi usare anche il basilico!
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ANNA2.0mercoledì 06 gennaio 2021Ciao Redazione! Piatto buonissimo, delicato ma la pasta all’uovo nell’impastarla era molto dura, infatti ho dovuto aggiungere un tuorlo. Ho fatto bene?Redazione Giallozafferanomercoledì 06 gennaio 2021@ANNA2.0: ciao! probabilmente dipende dal tipo di farina che hai utilizzato, in ogni caso hai fatto benissimo!