Ravioli cacio e pepe

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PRESENTAZIONE

Ravioli cacio e pepe

I ravioli cacio e pepe rivisitano una delle ricette più iconiche della tradizione romana, trasformandola in un primo piatto sfizioso e raffinato. Il ripieno di cacio e pepe è il cuore pulsante di questi ravioli. Il pecorino romano, con il suo sapore deciso e salato, si mescola con il pepe nero macinato fresco creando un equilibrio perfetto tra la cremosità del formaggio e la piccantezza del pepe. Per completare l’opera, i ravioli vengono saltati in padella con il guanciale croccante che, con il suo sapore ricco e leggermente affumicato, aggiunge una nota di sapidità e una texture croccante che contrasta meravigliosamente con la morbidezza dei ravioli. I ravioli cacio e pepe sono la scelta perfetta per una cena speciale, quando desiderate stupire i vostri ospiti con un piatto che unisce tradizione e innovazione!

Scoprite anche queste sfiziose rivisitazioni della classica cacio e pepe:

 

INGREDIENTI

Per la pasta fresca
Farina 00 200 g
Uova 2
Per il ripieno
Ricotta vaccina 150 g
Pecorino Romano DOP (da grattugiare) 100 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Per condire
Guanciale 200 g
Pecorino Romano DOP q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare i Ravioli cacio e pepe

Ravioli cacio e pepe - 1 Ravioli cacio e pepe - 2 Ravioli cacio e pepe - 3

Per preparare i ravioli cacio e pepe, come prima cosa disponete la farina a fontana su una spianatoia e versate all’interno le uova 1. Impastate 2 fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Avvolgetelo con la pellicola 3 e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti.

Ravioli cacio e pepe - 4 Ravioli cacio e pepe - 5 Ravioli cacio e pepe - 6

Intanto preparate il ripieno: in una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il pecorino 4 e regolate di sale e pepe 5. Amalgamate e trasferite il tutto in un sac-à-poche 6.

Ravioli cacio e pepe - 7 Ravioli cacio e pepe - 8 Ravioli cacio e pepe - 9

Tagliate il guanciale prima a fette 7, poi a listarelle 8, quindi a cubetti 9 e tenete da parte.

Ravioli cacio e pepe - 10 Ravioli cacio e pepe - 11 Ravioli cacio e pepe - 12

Riprendete l’impasto e tirate delle sfoglie molto sottili 10, fino a circa 1 mm di spessore. Spennellate le sfoglie con l’acqua 11 e farcitele posizionando ordinatamente dei mucchietti di ripieno con il sac-à-poche 12.

Ravioli cacio e pepe - 13 Ravioli cacio e pepe - 14 Ravioli cacio e pepe - 15

Coprite con un’altra sfoglia 13 e premete per far aderire bene i bordi 14. Ricavate i ravioli con l’aiuto di un coppapasta 15.

Ravioli cacio e pepe - 16 Ravioli cacio e pepe - 17 Ravioli cacio e pepe - 18

Cuocete i ravioli in abbondante acqua bollente salata 16. Intanto trasferite il guanciale in una padella antiaderente e fate cuocere fino a che non diventa croccante. Quando i ravioli saranno cotti aggiungete nella padella un mestolo di acqua di cottura 17 e i ravioli scolati 18, poi fate insaporire per qualche minuto.

Ravioli cacio e pepe - 19 Ravioli cacio e pepe - 20 Ravioli cacio e pepe - 21

Impiattate 19 aggiungendo il guanciale 20 e un cucchiaio di fondo di cottura 21.

Ravioli cacio e pepe - 22 Ravioli cacio e pepe - 23 Ravioli cacio e pepe - 24

Completate con una spolverata di pecorino 22 e di pepe 23. I ravioli cacio e pepe sono pronti per essere serviti 24!

Conservazione

Si consiglia di consumare subito i ravioli cacio e pepe, ma se dovessero avanzare li potete conservare in frigorifero, in un contenitore chiuso, per 2 giorni al massimo.

I ravioli cacio e pepe si possono congelare da crudi: sistemateli su un vassoio leggermente infarinato, assicurandovi che non si tocchino tra loro, poi metteteli nel freezer per un paio d’ore; una volta congelati, trasferiteli in sacchetti per alimenti o contenitori ermetici. In questo modo, si conserveranno per circa 2 mesi.

Consiglio

Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata assicurandovi che l’acqua non bolla troppo vigorosamente per evitare che si rompano durante la cottura.

Potete arricchire il vostro piatto aggiungendo delle scaglie di tartufo, nero o bianco, prima di servirlo.

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COMMENTI2
  • paolam0694
    domenica 05 maggio 2024
    Non si apre la pagina della ricetta
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 06 maggio 2024
    @paolam0694: Ciao, si tratta di una ricetta che è stata pubblicata sulla rivista di GialloZafferano.
  • francelisa
    domenica 23 gennaio 2022
    interessante!
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