Ravioli capresi
- Vegetariano
- Energia Kcal 791
- Carboidrati g 63.8
- di cui zuccheri g 6.6
- Proteine g 34.8
- Grassi g 44.1
- di cui saturi g 12.55
- Fibre g 3.4
- Colesterolo mg 179
- Sodio mg 794
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
- Nota DALLA REDAZIONE: La ricetta non si ispira ai RAVIOLI CAPRESI originari di Capri, ma prende spunto dal piatto mozzarella, pomodoro e basilico la "caprese" per combinare in maniera gustosa i tre ingredienti,
PRESENTAZIONE
Basilico, mozzarella e pomodori, questo trio inseparabile dai sapori squisitamente mediterranei è da sempre protagonista di moltissime ricette. Prima fra tutte la tradizionale caprese, l’antipasto estivo per eccellenza, fresco e genuino, che ha ispirato questo primo piatto: ravioli capresi. Il pomodoro insaporisce e tinge di rosso la pasta fresca mentre il ripieno custodisce un cuore di mozzarella di bufala e ricotta dalla cremosità unica. E come condimento ritroverete un sughetto facile e veloce con dolci datterini saltati in padella e basilico fresco. Portare in tavola i sapori di sempre in una veste nuova non è mai stato così facile!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 24 ravioli
- Farina 00 250 g
- Uova 2
- Concentrato di pomodoro 30 g
- Semola q.b.
- Mozzarella di bufala 360 g
- Ricotta di bufala 150 g
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Grana Padano DOP 35 g
- per il sugo
- Pomodorini datterini 300 g
- Olio extravergine d'oliva 40 g
- Aglio 1 spicchio
- Basilico q.b.
- Sale fino q.b.
Come preparare i Ravioli capresi
Per realizzare i ravioli capresi per prima cosa tritate al coltello la mozzarella di bufala 1 e ponetela su un colino 2, per farle perdere il suo siero. Intanto occupatevi della pasta fresca: sbattete le uova con il concentrato di pomodoro 3.
Versate il composto nella farina 4, disposta a fontana in una ciotola. Impastate dapprima con una forchetta 5; quando l’impasto avrà preso consistenza proseguite a impastare a mano sul piano di lavoro per circa 10 minuti, fino a ottenere una palla liscia 6.
Copritela con pellicola 7 e lasciatela riposare a temperatura ambiente per una mezzora. Intanto recuperate la bufala scolata, unite la ricotta, il Grana Padano DOP grattugiato 8, abbondante basilico spezzettato a mano 9, sale e pepe.
Mescolate accuratamente 10 e tenete da parte. Una volta trascorso il tempo di riposo spolverate con semola di grano duro la spianatoia e con il matterello tirate la pasta in una sfoglia sottile, di un paio di millimetri. Dividete la sfoglia in 2 parti uguali con il tarocco 12.
Distribuite su una il ripieno in mucchietti ben distanziati grandi come noci 13, e coprite con l’altra sfoglia 14. Fate aderire la sfoglia tra un mucchietto e l’altro, con pressioni delle dita 15, avendo cura di far fuoriuscire l’aria in eccesso.
Coppate i ravioli con l’apposito stampino 16. I ritagli di pasta avanzati potete unirli in un panetto e congelarli 17. Ponete sul fuoco un tegame colmo di acqua salata e portate al bollore, servirà per cuocere i ravioli. Ora occupatevi del condimento: lavate e tagliate in quarti i pomodorini 18.
Ponete una padella larga sul fuoco, scaldate l’olio con lo spicchio di aglio e poi versate i pomodorini 19. Cuocete per 5 minuti a fuoco moderato, avendo cura di eliminare lo spicchio d’aglio a metà cottura 20.Insaporite i pomodorini con il basilico fresco 21 e tenete in caldo.
Intanto immergete i ravioli nell’acqua bollente 22. Non appena risaliranno a galla, scolateli nel tegame con il sughetto 23. Saltate qualche istante per insaporire e servite i ravioli caprese ben caldi 24.
Conservazione
Consiglio
-
Salvatore841028sabato 16 settembre 2023Scusate ma questa ricetta non ha nulla a che fare con i ravioli capresi! E da caprese ne sono indignato! I ravioli capresi sono ripieni di caciotta e maggiorana, no mozzarella e l’impasto e di farina cotta , no ci vanno le uovaRedazione Giallozafferanolunedì 18 settembre 2023@Salvatore841028: Ciao, come indicato anche nella presentazione in realtà ci siamo ispirati alla caprese, ovvero al piatto mozzarella, pomodoro e basilico non alla ricetta tipica di Capri.
-
NikNikasabato 18 giugno 2022Buonissimi!!! È possibile prepararli la sera prima per cuocerli la sera successiva, tenendoli in frigo?Redazione Giallozafferanolunedì 20 giugno 2022@NikNika: Ciao! E' preferibile cuocerli al momento oppure congelarli come indicato nel paragrafo sulla conservazione