Ravioli cinesi al vapore
- Energia Kcal 439
- Carboidrati g 67.8
- di cui zuccheri g 3.4
- Proteine g 27.5
- Grassi g 6.5
- di cui saturi g 2
- Fibre g 50.8
- Colesterolo mg 3
- Sodio mg 775
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 10 min
- Dosi per: 18 pezzi
- Costo: Basso
- Nota + 30 min. di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
Sono tipici del Capodanno cinese, come gli involtini primavera, ma vengono consumati durante tutte le festività perché la loro forma, che ricorda quella di un’antica moneta, è considerata un simbolo di buona fortuna: stiamo parlando dei ravioli cinesi al vapore! I jiaozi fanno parte del cosiddetto dim sum, un insieme di bocconcini pensati per essere condivisi con i propri cari: la traduzione letterale del nome significa infatti “dritti al cuore”. In molte occasioni amici e familiari si ritrovano per prepararli in abbondanza e non mancano le discussioni sul ripieno che può essere con carne, gamberi o verdure! Fra tutte le varietà esistenti chef Mulan ha scelto di condividere con noi la ricetta dei ravioli di carne, arricchiti con cavolo cappuccio e cipollotto. Dalla realizzazione dell’impasto fino ai diversi metodi di chiusura, che ricorda un po’ quella dei baozi, scopriremo come dare forma a questi gustosi fagottini da cuocere al vapore o alla griglia. Tutto ciò che vi servirà sarà un po’ di manualità… oltre alle immancabili bacchette, indispensabili per inzuppare i ravioli prima dell’assaggio! Accompagnate i ravioli cinesi al vapore con salsa di soia o salsa piccante e lasciate che vi colpiscano “dritti al cuore” insieme ad altre delizie della cucina asiatica:
- maiale in agrodolce
- pollo alle mandorle
- riso alla cantonese
- spaghetti di soia
- zuppa di wonton
- wonton fritti
- zongzi
- gnocchi di riso con verdure
INGREDIENTI
- Per il ripieno
- Maiale macinato 250 g
- Cavolo cappuccio (varietà cuore di bue) 80 g
- Cipollotto fresco 30 g
- Acqua 40 g
- Vino di riso 10 g
- Salsa di soia (chiara) 2 cucchiaini
- Sale fino q.b.
- Pepe bianco (o nero) q.b.
- Per il cestello
- Cavolo cappuccio 1 foglia
Come preparare i Ravioli cinesi al vapore
Per realizzare i ravioli cinesi al vapore, per prima cosa preparate l’impasto: versate la farina in una ciotola e formate una fontana 1, poi aggiungete un pizzico di sale 2 e versate l’acqua tiepida a filo mentre iniziate a mescolare con le bacchette 3.
Continuate a impastare con le mani per compattare gli ingredienti 4, poi trasferite il composto sul piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto 5. Riponete il panetto nella ciotola 6, coprite con un canovaccio e lasciate riposare per 30 minuti in un luogo fresco e asciutto.
Nel frattempo dedicatevi al ripieno: tritate finemente il cipollotto, compresa la parte verde del gambo 7, poi fate lo stesso con il cavolo cappuccio 8. Trasferite il cipollotto e il cavolo cappuccio tritati in una ciotola capiente 9.
Aggiungete la carne macinata 10, la salsa di soia chiara 11, sale e pepe 12.
Unite anche il vino di riso 13 e l’acqua 14: la quantità di acqua è fondamentale per ottenere un ripieno della giusta consistenza, né troppo morbido né troppo secco. Mescolate bene per amalgamare il tutto 15, poi lasciate riposare per 10 minuti.
Esistono 2 modi per lavorare l’impasto, uno tradizionale e uno più moderno. Vi mostriamo il metodo tradizionale: formate un filoncino di pasta sul piano leggermente infarinato 16 e tagliatelo a tocchetti di circa 2 cm 17. Aggiungete ancora un po’ di farina e schiacciate i pezzetti di impasto col palmo della mano per creare dei dischi. Poi utilizzate un mattarello per assottigliare solo i bordi del disco di pasta mentre con l'altra mano lo fate ruotare 18. In questo modo risulterà più spesso al centro, dove viene collocato il ripieno, e più sottile ai bordi, che verranno uniti durante la chiusura. Se non avete molta manualità potete procedere con il secondo metodo: in questo caso stendete l’impasto con l’aiuto della macchina della pasta fino allo spessore di 1 mm, poi ricavate dei dischi con un coppapasta del diametro di 8 cm.
A questo punto potete formare i ravioli: adagiate un disco di pasta sul palmo della mano sinistra e spalmate un po’ di ripieno al centro con l’aiuto di un coltello, lasciando liberi i bordi 19. Posizionate il pollice su un lato del disco e le altre dita sul lato opposto, poi pizzicate insieme i bordi con le dita della mano destra andando da un’estremità all’altra 20 finché il raviolo non risulterà perfettamente sigillato 21. Se la pasta dovesse seccarsi, potete inumidire i bordi con un pochino di acqua per farli aderire meglio.
Per chi non ha molta manualità, anche in questo caso esiste un altro metodo: tenete il disco fra le dita come descritto in precedenza e unite i bordi al centro, premendo per attaccarli 22. Con l'indice piegate la sfoglia da un lato e premete per sigillarla 23, poi fate la stessa cosa dall’altra parte utilizzando le altre dita 24.
Quando avrete chiuso tutti i ravioli, procedete con la cottura: potete utilizzare una normale vaporiera o una di bambù. Foderate il fondo con una foglia di cavolo cappuccio, rompendo leggermente i lati per renderla più piatta 25, poi adagiate sopra i ravioli ben distanziati l’uno dall’altro 26. Portate l’acqua nella vaporiera a bollore (se avete quella di bambù potete utilizzare un wok), poi abbassate leggermente la fiamma e posizionate il contenitore con il coperchio. Cuocete per circa 8 minuti 27. I vostri ravioli cinesi al vapore sono pronti per essere gustati!
Conservazione
Consiglio
Curiosità
Chef Mulan: tradizione autentica
-
giorgiarapivenerdì 06 novembre 2020come cuocere a vapore senza il cesto di bambu?Redazione Giallozafferanosabato 07 novembre 2020@giorgiarapi:Ciao, puoi utilizzare un qualsiasi contenitore per la cottura a vapore.
-
Raffaella Leonelunedì 31 agosto 2020come si procede per piastrarli? si può fare dopo dopo averli cotti al vapore? GRAZIERedazione Giallozafferanolunedì 31 agosto 2020@Raffaella Leone: Ciao, puoi seguire la cottuira dei Gyoza che trovi sul nostro sito: Ravioli di carne giapponesi Gyoza
-
Samuela77lunedì 31 agosto 2020Buongiorno, la pasta deve riposare a temperatura ambiente o in frigo? GrazieRedazione Giallozafferanolunedì 31 agosto 2020@Samuela77: Ciao, va bene farlo riposare a temperatura ambiente!
-
Viviana Moromartedì 30 giugno 2020il cavolo cinese si può sostituire?Redazione Giallozafferanomartedì 30 giugno 2020@Viviana Moro: Ciao, puoi usare della verza magari ma anche delle bietole!
-
110295mercoledì 08 aprile 2020posso preparali ora per poi cuocerli domani sera? se si, come li conservo?Redazione Giallozafferanomercoledì 08 aprile 2020@110295: ciao! ti consigliamo di prepararli e cuocerli al momento. In alternativa potresti provare a congelarli se hai utilizzato tutti ingredienti freschi!