Ravioli cinesi al vapore

/5
Ravioli cinesi al vapore
269
  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 15 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: basso
  • Nota: Più il tempo di riposo di circa un'ora

Presentazione

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati.

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli

Farina 00 250 g
Acqua 150 ml
Sale fino 1 pizzico

Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli

Maiale macinato 150 g
Gamberi sgusciati 50 g
Carote 1
Cavolo cinese 100 g
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 g
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Ravioli cinesi al vapore

Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco (1). Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto (2). Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato (3)

Ravioli cinesi al vapore

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno (4). Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale (5), incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno (6).

Ravioli cinesi al vapore

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco (7), condite con due cucchiai di salsa di soia (8) e aggiungete dell'erba cipollina tritata (9). Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Ravioli cinesi al vapore

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata (10), ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere (11). Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo (12),

Ravioli cinesi al vapore

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua (13) e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra (14). Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) (15). Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Le vostre versioni ( 6 )

Ricette correlate

Lievitati

I mantou sono dei panini cinesi cotti al vapore. Grazie al tipo di cottura risultano particolarmente soffici, quasi come delle…

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 55 min
  • Cottura: 25 min
Panini cinesi al vapore (mantou)

Primi piatti

I ravioli del plin sono un primo piatto piemontese a base di pasta fresca all’uovo ripiena di carni miste e verdure condita con…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 120 min
  • Cottura: 90 min
Ravioli del plin

Secondi piatti

Il salmone al vapore è un secondo piatto di pesce accompagnato da sfiziose verdure stufate, ideale per pasto light ma gustoso.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 30 min
  • Cottura: 35 min
Salmone al vapore

Primi piatti

I ravioli di patate sono un primo piatto di pasta fresca all'uovo con ripieno di patate, salsiccia ed erbe aromatiche in una sfoglia…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 40 min
Ravioli di patate

Antipasti

Le polpette aromatiche al vapore sono dei bocconcini di carne trita profumati con erbe aromatiche e cotti al vapore.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 25 min
  • Cottura: 18 min
Polpette aromatiche al vapore

Secondi piatti

Il branzino al vapore con verdure è un secondo piatto raffinato e molto delicato, condito con una profumata salsa al basilico e cipollotto.

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 90 min
  • Cottura: 20 min
Branzino al vapore con verdure

Primi piatti

I ravioli ricotta e spinaci sono una delle preparazioni più conosciute a base di pasta fresca all'uovo, perfetti per feste e giorni…

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 60 min
Ravioli ricotta e spinaci

Altre ricette correlate

I commenti (269)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • Damian83 ha scritto: venerdì 13 luglio 2018

    invece il frullatore a immersione (minipimer)? ce ne sono con la vaschetta a corredo. vorrei una cosa piccola. il robot mi pare ingombrante, e lo userei solo per fare questi ravioli 1-2 volte al mese

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: venerdì 13 luglio 2018

    @Damian83: Ciao, si puoi optare anche per la soluzione che dici considerando però che sono molto piccoli di solito quindi per dosi importanti dovrai lavorare a più riprese.

  • Damian83 ha scritto: giovedì 12 luglio 2018

    ricetta perfetta! ormai li faccio regolarmente e piacciono sempre a tutti! ho solo un problema. attualmente per tritare il tutto uso un frullatore standard, ma è un casino. si trita solo la parte sotto, e poi tocca spostarla verso su, e ripetere il procedimento svariate volte. oltre a perdere tempo, alcune parti rimangono intatte. mi serve un accessorio adatto ma non so quale. ho visto in giro e ce ne sono svariati: centrifughe, frullatore, frullatore a immersione, robot, tritatutto, mixer. quale mi serve?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: giovedì 12 luglio 2018

    @Damian83: Ciao, serve un robot da cucina!

Leggi tutti i commenti ( 269 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • Lullaaby97
    In foto non sono ancora cotti ma sono venuti buonissimi,forse mancava giusto un po' di sale nel ripieno se uno non ci mette sopra la salsa di soia. In più non sapevo quanto farli sottili ma vbb c:
  • dolcefardolci18
    Buonissimi...da rifare!
  • ChefFe
    Eccezionali!

Ultime ricette

Dolci

La panzanella dolce è un fresco dessert per l'estate ispirato al classico piatto della tradizione toscana.

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 10 min

Primi piatti

La pasta e fagioli estiva è una variante ghiotta e genuina dell'omonimo piatto della tradizione, perfetto da gustare nella stagione più calda!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 55 min

Piatti Unici

Il club sandwich con polpo e patate è una versione gourmet del famoso panino a strati che stavolta viene farcito con la più classica delle insalate!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 50 min
  • Cottura: 65 min

Ravioli cinesi ricetta originale
Ravioli di carne cinesi
Ravioli di carne al vapore
Ravioli vapore
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta
Biscotti
Pizze e focacce