Ravioli cinesi al vapore

PRESENTAZIONE

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati. Per una cena a tema oriente, potete preparare al vapore anche dei gustosi baozi!

Leggi anche: Panini cinesi al vapore (mantou)

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 00 250 g
Acqua 150 ml
Sale fino 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Maiale macinato 150 g
Gamberi sgusciati 50 g
Carote 1
Cavolo cinese 100 g
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 g
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco 1. Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto 2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato 3

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno 4. Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale 5, incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno 6.

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco 7, condite con due cucchiai di salsa di soia 8 e aggiungete dell'erba cipollina tritata 9. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata 10, ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere 11. Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo 12,

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua 13 e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra 14. Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) 15. Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

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COMMENTI (280)
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  • Barbara. 3b
    venerdì 12 aprile 2019
    Ancora una domanda: quando li ho mangiati al ristorante giapponesi erano croccanti. Secondo voi è possibile ripassarli in padella con un po' di olio di semi e salsa di soia per formare la crosticina dopo averli cotti al vapore (magari qualche minuto o meno)?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 13 aprile 2019
    @Barbara. 3b: Ciao, puoi provare! Oppure, come suggeriscono altri utenti, puoi cuocerli direttamente in padella antiaderente con un coperchio e un pochino di acqua, poi togli il coperchio e finisci di fare asciugare il liquido smiley
  • Barbara. 3b
    venerdì 12 aprile 2019
    buongiorno, la pasta deve essere stesa a mano o è possibile farlo utilizzando la macchina per la pasta?
    Redazione Giallozafferano
    venerdì 12 aprile 2019
    @Barbara. 3b: ciao! puoi utilizzare anche la macchina per la pasta! 
FATTE DA VOI (16)
julia-m
buonissimi❤️
roberta.callegarin
😋
ladyfrolla
da fare e rifare: buonissimi!!
neva88
buonissimi 😋
centofantian
冬至的饺子
valepini8
Ho usato la verza al posto del cavolo cinese, ma il risultato è stato comunque ottimo! Prossimo passo: migliorare nell'estetica del raviolo 😎