Ravioli cinesi al vapore

PRESENTAZIONE

I ravioli cinesi al vapore (Jiaozi) sono delicati involucri di pasta con un ripieno di carne e verdure, diffusi in tutta la Cina e molto popolari anche in Giappone e in Corea.

I ravioli cinesi al vapore vengono consumati in oriente come antipasto o come spuntino a metà mattina o metà pomeriggio e la loro forma e il loro ripieno varia di regione in regione.

Solitamente i ravioli cinesi al vapore sono farciti con un misto di carne di maiale, pesce e verdure e insaporiti con zenzero, scalogno ed aromi; i ravioli così ripieni vengono poi cotti al vapore nei tipici cestelli di bambù appoggiati su ampie foglie di cavolo cinese, cottura che permette agli alimenti di non disperdere i loro valori nutritivi e il loro sapore.

I ravioli cinesi al vapore vengono gustati accompagnati dalla salsa di soia, dove vengono immersi prima di essere assaporati. Per una cena a tema oriente, potete preparare al vapore anche dei gustosi baozi!

Leggi anche: Panini cinesi al vapore (mantou)

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta di 20 ravioli
Farina 00 250 g
Acqua 150 ml
Sale fino 1 pizzico
Ingredienti per il ripieno di 20 ravioli
Maiale macinato 150 g
Gamberi sgusciati 50 g
Carote 1
Cavolo cinese 100 g
Scalogno 1
Zenzero fresco 2 g
Erba cipollina q.b.
Salsa di soia 2 cucchiai
Preparazione

Come preparare i Ravioli cinesi al vapore

Per preparare i ravioli cinesi al vapore occorre iniziare preparando la pasta per i ravioli. Disponete la farina a fontana in una ciotola e aggiungete un pizzico di sale; incorporate l'acqua poco a poco 1. Mettete l'impasto su una spianatoia infarinata e iniziate a lavorarlo con le mani finchè sarà compatto e sodo. Avvolgetelo con della pellicola e lasciatelo riposare un'ora in un luogo fresco e asciutto 2. Nel frattempo dedicatevi alla preparazione del ripieno: tritate finemente il cavolo cinese che avrete precedentemente lavato 3

e in un mixer tritate la carota con lo scalogno 4. Sminuzzate anche i gamberetti freschi e aggiungeteli in una ciotola insieme al macinato di maiale 5, incorporate poi il cavolo cinese, la carota e lo scalogno 6.

Grattugiatevi sopra lo zenzero fresco 7, condite con due cucchiai di salsa di soia 8 e aggiungete dell'erba cipollina tritata 9. Amalgamate bene il tutto e lasciate riposare il ripieno mezz'ora in frigorifero affinchè tutti gli ingredienti si insaporiscano.

Quindi occupatevi della pasta. Trascorso il tempo di riposo necessario, stendete la pasta su una spianatoia infarinata 10, ricavatevi dei dischi di circa 7 cm, aiutandovi con un tagliapasta o con un bicchiere 11. Successivamente con un piccolo mattarello spianate ulteriormente i dischi di pasta ottenuti per renderli ancora più fini. Disponete quindi un cucchiaio abbondante di ripieno al centro di ogni raviolo 12,

inumidite il bordo dei dischi con dell'acqua 13 e chiudete il raviolo a mezzaluna premendo sui bordi per fare aderire la pasta. A questo punto prendete in mano il raviolo ed effettuate delle piccole pieghe da un'estremità all'altra 14. Ponete un cestelletto di bambù per la cottura a vapore in un wok riempito con circa 1,5 cm di acqua in ebollizione (se non l'avete va benissimo qualsiasi cestello per cottura a vapore), foderate il fondo con delle foglie di cavolo (cinese o cavolo verza) e ponetevi i ravioli (facendo attenzione che non si tocchino tra di loro) 15. Chiudete il coperchio del cestello e cuocete per circa 15 minuti, fino a quando la pasta dei ravioli inizierà a diventare piuttosto trasparente. Prima di servire i ravioli cinesi al vapore irrorateli con della salsa di soia.

Consiglio

I ravioli cinesi al vapore possono essere realizzati anche a forma di fagottino. Procedete seguendo la ricetta effettuando dei dischi di pasta, unite le estremità al centro dando la forma dei fagottini e girate leggermente le punte per farli chiudere meglio.

283 COMMENTI
Commenta o chiedici un consiglio
  • andy_l_g
    venerdì 21 giugno 2019
    come si possono conservare? e per quanto tempo?
    Redazione Giallozafferano
    sabato 22 giugno 2019
    @andy_l_g:Ciao, una volta cotti puoi conservarli in frigo per 1 giorno. In alternativa puoi congelarli da crudi.
  • GasGhost
    martedì 18 giugno 2019
    Ciao, è possibile preparare l’impasto un giorno prima e farlo riposare per 24 ore, o è troppo?
    Redazione Giallozafferano
    martedì 18 giugno 2019
    @GasGhost: Ciao, non avendo provato non possiamo essere sicuri. Orientativamente questo tipo di impasto è consigliabile non conservarlo per più di 8-12 ore perché potrebbe scurire.
19 FATTE DA VOI
Pippo91uu
Come al ristorante!
saraborghini
buonissimi anche per chi non ha mai assaggiato cinese🤤
Marco778
Ravioli al vapore con salsa agrodolce perfetti e buoni..
julia-m
buonissimi❤️
roberta.callegarin
😋
ladyfrolla
da fare e rifare: buonissimi!!
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