Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

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PRESENTAZIONE

Il contadino dovrebbe sapere quant’è buono il formaggio con le pere e soprattutto quante ricette appetitose si possono realizzare con questo sfizioso abbinamento dai sapori agrodolci. Noi ne abbiamo sperimentate tante, una più appetitosa dell’altra: dalle crostatine al farro con pere e gorgonzola alla polpette con pere blu di capra e ora stuzzicheremo i vostri palati con questi ravioli di grano saraceno con pere e taleggio. Una sfoglia sottile che racchiude il ripieno cremoso di ricotta, taleggio e pere Abate.  Un condimento realizzato con pere saltate e frutta secca in granella completerà con una nota croccante questo primo piatto invitante!

E se siete amanti del grano saraceno scoprite anche i classici pizzoccheri!

INGREDIENTI

Ingredienti per la sfoglia per 24 ravioli
Farina 00 150 g
Farina di grano saraceno 50 g
Uova (2 medie) 120 g
Olio extravergine d'oliva 10 g
Sale fino q.b.
per il ripieno
Ricotta vaccina 300 g
Taleggio 100 g
Pere abate (1 media) 150 g
Grana Padano DOP 20 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
per il condimento
Pere abate (1 media) 150 g
Mandorle pelate 40 g
Gherigli di noci 40 g
Burro 80 g
Salvia 2 foglie
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Preparazione

Come preparare il Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Per realizzare i ravioli di grano saraceno con pere e taleggio iniziate preparando il ripieno dei ravioli: sbucciate una pera, privatela del torsolo e tagliatela, prima a listarelle 1 poi a cubetti molto piccoli 2. Mettete i cubetti di pera in una padella antiaderente 3 e fateli cuocere per 5 minuti, rigirandoli spesso.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Dovranno risultare molto morbidi 4. In una ciotola versate la ricotta; aggiungete il Grana Padan e mescolate 5. Tagliate il taleggio a pezzettini 6.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Ponetelo in un mixer 7 e frullatelo grossolanamente 8. Aggiungete il taleggio alla ricotta 9.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Insaporite l’impasto con il pepe nero 10 e il sale fino, quindi mescolate per amalgamare bene gli ingredienti. Unite infine le pere 11 e mescolate. Mettete il ripieno in una sac-à-poche e conservatelo in frigorifero fino al momento di utilizzarlo 12.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Passate alla preparazione dei ravioli: versate le due farine a fontana su una spianatoia 13; unite le uova 14, il sale fino, l’olio extra vergine di oliva 15 e, con una forchetta, sbattete leggermente le uova.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Lavorate con le mani 16 fino ad ottenere un impasto liscio ed omogeneo 17. Passate alla formazione dei ravioli: infarinate la spianatoia e stendete l’impasto con il mattarello 18, fino a ottenere una sfoglia sottilissima.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Ricavate delle strisce di sfoglia larghe circa 8 centimetri 19.Prendete il ripieno dei ravioli dal frigorifero; tagliate la punta del sac-à-poche e, su una sfoglia, disponete dei mucchietti di ripieno, distanziati gli uni dagli altri 20. Ricoprite con una striscia di sfoglia 21.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Premete leggermente intorno al ripieno per far aderire le due sfoglie e per far uscire l’aria in eccesso ed evitare così che i ravioli si aprano durante la cottura 22. Con uno stampo rotondo con il bordo smerlato del diametro di 6 cm ritagliate i ravioli 23. Continuate nello stesso modo fino ad esaurire tutti gli ingredienti 24.Con queste dosi otterrete circa 24 ravioli.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Passate alla preparazione delle pere caramellate per il condimento: sbucciate e tagliate la pera a dadini come fatto in precedenza; disponeteli in una padella, aggiungete il pepe e 10 g di burro 25. Cuocete, a fuoco medio, fino a quando i cubetti di pera saranno caramellati, rigirandoli spesso. Ci vorranno circa 4 minuti 26. Intanto ponete sul fuoco una pentola con abbondante acqua salate a quando arriverà al bollore cuocete i ravioli per 5 minuti circa 27.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Nel frattempo mettete 3-4 foglie di salvia e i 70 g di burro rimasti in una padella 28 antiaderente. Fate sciogliere completamente il burro, senza farlo bollire 29. Sminuzzate grossolanamente la frutta secca 30.

Ravioli di grano saraceno con pere e taleggio

Scolate i ravioli e conditeli con il burro e salvia 31, la granella di frutta secca e i dadini di pera caramellati 32. Servite subito i ravioli di grano saraceno con pere e taleggio 33.

Conservazione

Consumate subito i ravioli di grano saraceno. Potete congelare i ravioli prima della cottura, ben separati gli uni dagli altri.

Consiglio

Potete sostituire il taleggio con del gorgonzola piccante se amate i gusti decisi.

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