Ravioli di Kamut® coste e bitto
- Vegetariano
- Energia Kcal 544
- Carboidrati g 78.6
- di cui zuccheri g 3.5
- Proteine g 22.5
- Grassi g 15.5
- di cui saturi g 6.74
- Fibre g 11.3
- Colesterolo mg 182
- Sodio mg 1005
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 30 min
- Cottura: 25 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti di riposo in frigorifero
PRESENTAZIONE
Il Kamut® è un cereale di speciale valore che proviene dall’Egitto; dimenticato per tanti anni per via delle laboriose tecniche necessarie per la sua produzione, negli ultimi anni è stato riscoperto.
Con la farina di Kamut® prepareremo la sfoglia dei ravioli che riempiremo con un ripieno di coste e formaggio bitto e accompagneremo con una delicata vellutata di patate.
Preparatevi ad un primo piatto davvero speciale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per l'impasto
- Farina di Kamut® 200 g
- Uova grandi 2
- Sale fino 1 pizzico
- Ingredienti per la vellutata
- Patate grandi 5
- Latte intero 100 ml
- Sale fino q.b.
- Pepe nero q.b.
- Burro q.b.
Come preparare i Ravioli di Kamut® coste e bitto
Disponete la farina a fontana; fate un buco al centro e rompete le uova 1. Aggiungete un pizzico di sale ed impastate fino a quando non otterrete una pasta liscia ed elastica. Coprite con film trasparente e lasciate riposare in frigo per almeno 30 minuti. Per preparare il ripieno pulite accuratamente le foglie delle coste. Scartate la parte centrale di ogni foglia, quella più dura 2, e tagliate il resto a striscioline. Fate bollire le coste in acqua bollente leggermente salata per 5 minuti o fino a quando non saranno morbide. Scolatele e strizzatele bene 3.
In una ciotola mescolate le coste, il bitto grattugiato ed un uovo 4; aggiustate di sale e pepe. Pelate le patate, tagliatele a quadretti 5 e fatele bollire in abbondante acqua leggermente salata per 15 minuti oppure fino a quando non saranno morbide. Scolatele e riducetele a purea 6; aggiungete il latte, il sale e il pepe a piacere.
Tirate la pasta con l’aiuto del matterello o della macchina per la pasta fino alla tacca più sottile. Mettete sulla sfoglia ottenuta dei mucchietti di ripieno 7 e tagliate i ravioli servendovi dell’apposita rotellina 8 e disponeteli sopra un piano infarinato. Far cuocere i ravioli in abbondante acqua salata. Scolateli, poneteli in una padella con un po’ di burro fuso 9 e girateli con cura per farli lucidare. Servite i ravioli caldi sopra un “letto” di vellutata di patate.
Consiglio
Curiosita'
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giusy.giusymercoledì 19 febbraio 2020Buongiorno, scusate la mia ignoranza, ma cos'è il BITTO usato in questa ricetta?Redazione Giallozafferanomercoledì 19 febbraio 2020@giusy.giusy:Ciao, è un formaggio della Valtellina
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ASMARINAmercoledì 13 agosto 2014Ma dove si trova la farina di kamut?È necessario setacciarla?Sonia Peronacimercoledì 15 ottobre 2014@ASMARINA:puoi trovarla nei negozi che vendono prodotti bio, è consigliabile setacciare sempre le farine prima di inserirle nelle preparazione, per evitare grumi.