in collaborazione con Galbani - Gorgonzola

Ravioli di patate e gorgonzola

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PRESENTAZIONE

Poche esperienze culinarie sono in grado di trasmettere calore e comfort come quella di preparare a casa la propria pasta fresca all'uovo. E con i nostri ravioli di patate e gorgonzola promettiamo di portare in tavola un primo piatto casalingo prelibato e fuori dal comune. Ispirati dai ravioli tradizionali, pilastri della cucina italiana, esploriamo qui nuove combinazioni di sapori: una pasta fresca, realizzata con un impasto delicato a base di patate, abilmente farcita con gorgonzola, il re dei formaggi erborinati, e condita con una vellutata salsa realizzata sempre con il gorgonzola. Questa ricetta è un inno a un formaggio che incarna il gusto deciso e una cremosità irresistibile, che soddisferà i palati più esigenti e delizierà gli intenditori.

INGREDIENTI

Ingredienti per i ravioli
Farina 0 150 g
Tuorli 1
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Patate 400 g
per il ripieno
Gorgonzola 220 g Galbani - Gorgonzola
per la salsa al gorgonzola
Gorgonzola 100 g Galbani - Gorgonzola
Panna fresca liquida 50 g
per condire
Speck 50 g
Erba cipollina q.b.
Salvia q.b.
Burro 50 g
Preparazione

Come preparare i Ravioli di patate e gorgonzola

Ravioli di patate e gorgonzola - 1 Ravioli di patate e gorgonzola - 2 Ravioli di patate e gorgonzola - 3

Per preparare i ravioli di patate e gorgonzola immergete le patate intere in una pentola con acqua fredda e sbollentatele per circa 30-40 minuti 1. Appena saranno pronte le mettete a raffreddare a temperatura ambiente. In una teglia rivestita con carta forno adagiate le fette di speck 2 e cuocete in forno statico preriscaldato a 120° per 18/20 minuti 3

Ravioli di patate e gorgonzola - 4 Ravioli di patate e gorgonzola - 5 Ravioli di patate e gorgonzola - 6

Su una spianatoia schiacciate le patate con uno schiacciapatate 4, salate 5 e aggiungete la farina, il tuorlo 6, il pepe e la noce moscata. 

Ravioli di patate e gorgonzola - 7 Ravioli di patate e gorgonzola - 8 Ravioli di patate e gorgonzola - 9

Con l’aiuto di un tarocco iniziate a lavorare l’impasto, appena diventerà granuloso lavorate con le mani 7, fino ad ottenere un impasto omogeneo. Avvolgetelo nella pellicola 8 e lasciate riposare per 10 minuti a temperatura ambiente. Stendete l’impasto con l’aiuto di un mattarello 9

Ravioli di patate e gorgonzola - 10 Ravioli di patate e gorgonzola - 11 Ravioli di patate e gorgonzola - 12

Fate delle pieghe per rinforzarlo 10 e stendetelo in maniera omogenea fino allo spessore di 2 mm circa 11. Con l’aiuto di un cucchiaio, disponete i fiocchetti di gorgonzola (15 g circa) a distanza di 2 cm uno dall’altro, lasciando circa 10 cm dalla base dell’impasto steso 12

Ravioli di patate e gorgonzola - 13 Ravioli di patate e gorgonzola - 14 Ravioli di patate e gorgonzola - 15

Spennellate il bordo della pasta con acqua 13, poi sollevate la sfoglia sottostante 14 e richiudetela sopra la farcia 15. Sigillate i bordi.

Ravioli di patate e gorgonzola - 16 Ravioli di patate e gorgonzola - 17 Ravioli di patate e gorgonzola - 18

Ritagliate i ravioli con un coppapasta dentellato del diametro di circa 5 cm 16. Man mano ponete i ravioli sulla spianatoia infarinata 17. Lavorate nuovamente i ritagli per stendere la sfoglia. A questo punto passate alla preparazione della fonduta di gorgonzola. In un pentolino scaldate la panna per qualche minuto (circa 40°). Aggiungete il gorgonzola a pezzetti 18.

Ravioli di patate e gorgonzola - 19 Ravioli di patate e gorgonzola - 20 Ravioli di patate e gorgonzola - 21

Mescolate con una frusta 19 fino a ottenere una salsa liscia.  Ora tritate la salvia 20. In una padella fate sciogliere il burro 21

Ravioli di patate e gorgonzola - 22 Ravioli di patate e gorgonzola - 23 Ravioli di patate e gorgonzola - 24

Unite la salvia tagliata finemente e un mestolo d’acqua 22. In acqua salata cuocete i vostri ravioli per 3 minuti circa, o fino a quando non risaliranno a galla 23, scolateli nella salsa preparata precedentemente e ultimate la cottura 24

Ravioli di patate e gorgonzola - 25 Ravioli di patate e gorgonzola - 26 Ravioli di patate e gorgonzola - 27

Impiattate con la salsa al gorgonzola 25, lo speck spezzettato e l'erbe cipollina 26. I ravioli di patate al gorgonzola sono pronti per essere gustati 27.

Conservazione

I ravioli si possono congelare da crudi e cuocere direttamente da congelati. Una volta cotti vanno consumati al momento.

Consiglio

Consigliamo di cucinare le patate fino a quando saranno cotte del tutto. Una patata poco cotta potrebbe dare problemi nella lavorazione dell’impasto.

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