Ravioli di patate

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PRESENTAZIONE

I ravioli di patate sono un primo piatto dal sapore ricco e gustoso. Ravioli dal ripieno cremoso ripieno ottenuto frullando insieme patate, salsiccia ed erbe aromatiche è racchiuso in una sottile sfoglia di pasta all'uovo. Data la ricca preparazione, per il condimento sarà sufficiente ripassarli in padella con burro e salvia, ma se vorrete potrete rendere ancora più corposa questa portata con un ragu di carne o una passata di pomodoro e basilico. Con i ravioli di patate porterete in tavola il gusto della tradizione e i vostri ospiti saranno rapiti da questi piccoli scrigni di bontà!

Provate anche la ricetta dei ravioli ricotta e spinaci, un altro grande classico.

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta all'uovo (per circa 70 ravioli)
Farina 00 200 g
Uova (almeno 70 gr l'una) 2
Per il ripieno (circa 380 g)
Patate 330 g
Salsiccia 130 g
Grana Padano DOP da grattugiare 50 g
Timo 6 g
Menta 6 g
Erba cipollina 6 g
Prezzemolo 6 g
Aglio 2 spicchi
Noce moscata q.b.
Sale fino q.b.
per spennellare i ravioli
Acqua q.b.
Per il condimento
Burro 40 g
Salvia 6 foglie
Preparazione

Come preparare i Ravioli di patate

Ravioli di patate

Per preparare i ravioli di patate, iniziate a preparare la pasta all'uovo. Potete consultare il procedimento della Scuola di Cucina: pasta fresca all'uovo. Nella ciotola di una planetaria, versate la farina setacciandola 1 e le uova 2. Montate la frusta K e fate andare ad una velocità medio alta per creare un composto omogeneo e morbido 3.

Ravioli di patate

Quindi trasferite l'impasto su un ripiano o un tagliere e formate una pallina. Rivestitela con pellicola trasparente 4 e riponete in frigorifero per almeno un'ora. Nel frattempo preparate il ripieno: mettete a bollire le patate in una pentola capiente 5 per circa 15-20 minuti o finchè non saranno cotte. Per facilitare la cottura, potete anche tagliare a metà le patate. Mentre cuociono, mondate due spicchi di aglio e versateli in una padellina irrorata di olio 6.

Ravioli di patate

Private la salsiccia del budello incidendola delicatamente. Aggiungetela in padella 7 e cuocetela per circa 15 minuti o fino a che non risulteranno ben arrostite, rigirando le salsicce da tutti i lati 8 per farle cuocere uniformemente.Quando saranno ben rosolate, spegnete il fuoco e togliete gli spicchi di aglio 9.

Ravioli di patate

Quando le patate saranno cotte, scolatele 10 e fatele leggermente intiepidire. Quindi trasferitele su un tagliere per pelarle, aiutandovi con carta da cucina o un panno per non scottarvi 11.Una volta tolta la pelle tagliatele a fette e ponetele nel mixer. Quindi aggiungete un pizzico di sale e la salsiccia arrostita a pezzi 12.

Ravioli di patate

Aggiungete agli altri ingredienti anche il prezzemolo 13, le foglie di menta 14 e il timo 15,

Ravioli di patate

poi unite anche l'erba cipollina 16 e una grattugiata di noce moscata 17. Fate andare le lame del mixer e quando avrete ottenuto una crema omogenea, versate anche il Grana Padano grattugiato 18. Fate andare il mixer fino ad ottenere un composto cremoso e omogeneo.

Ravioli di patate

Trasferite il ripieno ottenuto in una ciotolina 19 e tenetela da parte al fresco. Intanto, passato il tempo necessario, riprendete la pallina di pasta all'uovo dal frigorifero, dividetela a metà e stendetene una con il mattarello poi per tirare la sfoglia montate il rullo per tirare la pasta e impostatelo in modo da ottenere una sfoglia molto sottile 20. Infarinate uno stampo per ravioli piccoli 21 (se non lo avete potete semplicemente stendere la sfoglia ottenuta su un ripiano)

Ravioli di patate

stendete la sfoglia sullo stampo 22 ed eliminate la pasta in eccesso con un coltellino (23-24),

Ravioli di patate

poi riprendete la ciotolina con il ripieno e riempite una sac-à-poche aiutandovi con una spatola 25. Versate una noce di ripieno in corrispondenza di ciascuno incavo dello stampo 26 fino a farcirli tutti 27.

Ravioli di patate

Spennellate la superficie della sfoglia sui bordi intorno al ripieno 28. Poi tirate a sfoglia l'altra metà di pasta all'uovo e adagiatela sul ripieno 29. Pressate leggermente con le dita 30 per far aderire le due sfoglie.

Ravioli di patate

Quindi con un taglia pasta dentato, rifinite i bordi e create i ravioli (31-32). Versate i ravioli ottenuti su un vassoio foderato con un panno di cucina leggermente infarinato 33.

Ravioli di patate

Riempite una pentola di acqua, salate a piacere e portate a bollore. Mentre l'acqua si scalda, in una padella capiente versate il burro 34 e fatelo sciogliere a fuoco bassissimo. Quindi versate le foglie di salvia 35. Lasciate appassire per qualche istante la salvia. Intanto quando l'acqua bolle, mettete a cuocere i ravioli 36: basteranno 1-2 minuti di cottura (saranno cotti quando inizieranno ad affiorare in superficie).

Ravioli di patate

Quindi scolateli aiutandovi con una schiumarola 37 e passateli direttamente nella padella con il burro e la salvia 38. Mescolate e fate saltare per qualche istante, quindi spegnete il fuoco e servite i ravioli di patate ben caldi 39!

Conservazione

Potete conservare i ravioli di patate cotti in frigorifero in un contenitore ermetico per 1-2 giorni al massimo.
Potete congelarli crudi in appositi sacchetti gelo se avete utilizzato tutti prodotti freschi non decongelati. Per la congelazione potete procedere riponendo il vassoio con i ravioli in congelatore per farli indurire un paio d’ore. Quando saranno ben induriti, metteteli in sacchetti gelo, meglio se già porzionati, e riponeteli nuovamente in congelatore. Quando li dovrete utilizzare lessateli direttamente da congelati in acqua bollente e procedete come da ricetta.

Consiglio

Potete variare il ripieno dei ravioli di patate sostituendo la salsiccia con una verdura a vostro piacimento, oppure aggiungere il pecorino al posto del Grana Padano all'impasto del ripieno per dare un gusto più incisivo!

In alternativa potete utilizzare la ricotta come nella ricetta polacca dei pierogi.

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