Ravioli di pesce

/5
Ravioli di pesce
229
  • Difficoltà: elevata
  • Preparazione: 60 min
  • Cottura: 20 min
  • Dosi per: 6 persone
  • Costo: elevato
  • Nota: + il tempo di riposo della pasta fresca

Presentazione

Ravioli di pesce

Natale sta per arrivare e con lui la corsa al piatto perfetto. Per la Vigilia, speciale giorno di magro, oltre a suggerirvi i nostri antipasti di pesce o quelli a base di salmone per gli amanti di questo pesce nordico, e qualche piatto insolito come il risotto alla liquirizia e gamberi, vi proponiamo uno dei piatti più classici della tradizione casalinga da preparare nelle occasioni importanti: i ravioli di pesce. Questi prelibati ravioli conquistano da sempre tutta la famiglia per la loro cremosità e il loro ripieno saporito. Varrà la pena rispolverare la vostra vecchia macchina tira pasta della nonna e i vostri ospiti, tanto deliziati, vi restituiranno gioiosi sorrisi che rallegreranno la tavola delle feste già dalla prima portata! Per chi è più esperto sarà un gioco da ragazzi, per chi è alle prime armi può diventare una gustosa sfida, un prezioso regalo culinario da condividere con i vostri cari nei giorni di festa!

Per la pasta fresca (per 48 ravioli)

Farina 00 300 g
Uova 3

Per il condimento

Salmone affumicato 100 g
Gamberi 250 g
Ricotta 200 g
Timo q.b.
Brandy 5 g
Noce moscata q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio

per il sugo

Passata di pomodoro 200 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Olio extravergine d'oliva q.b.
Aglio 1 spicchio
Panna fresca liquida 50 g
Timo q.b.
Preparazione

Come preparare i Ravioli di pesce

Ravioli di pesce

Per realizzare i ravioli di pesce iniziate setacciando la farina in una ciotola (1); a parte rompete le 3 uova in un’altra ciotola così da evitare che eventuali pezzi di guscio finiscano nell’impasto. Versate le uova al centro della farina e iniziate ad impastare prima con la forchetta (2), dopodiché trasferite sul piano e impastate con energia (3). Considerate che in base alla capacità di assorbimento della farina potrebbe servirne un pochino in più se l'impasto risultasse appiccicoso. Il consiglio è sempre di restare indietro con 40-50 g della dose consigliata e aggiungerne al bisogno.

Ravioli di pesce

Una volta che l'impasto avrà assorbito le uova, trasferitelo su una spianatoia leggermente infarinata e continuate ad impastare a mano fino a ottenere un panetto liscio e omogeneo (4). A questo punto copritelo con pellicola e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per circa 30 minuti, lontano da correnti d'aria. Intanto occupatevi del ripieno: pulite i gamberi tagliando via la testa, il carapace, le zampe ed estraete l’intestino ovvero il filamento nero posto sul dorso del gambero (5). Per approfondire nel dettaglio questo procedimento consultate la nostra scheda: come pulire i gamberi. Quindi scaldate un filo di olio di oliva in una padella antiaderente, aggiungete lo spicchio di aglio mondato e intero (6);

Ravioli di pesce

lasciate insaporire solo pochi minuti poi eliminate l'aglio. Versate i gamberi (7), rosolateli per un minuto a fiamma vivace, poi sfumate con il brandy (8) e lasciate evaporare. Una volta evaporato, spegnete il fuoco (9).

Ravioli di pesce

Trasferite i gamberi cotti nel mixer, aggiungete il salmone (10), la ricotta, insaporite con la noce moscata (11) e il pepe a piacere, non aggiungete il sale perché il salmone affumicato è già molto sapido. Frullate il tutto fino ad ottenere un composto omogeneo (12).

Ravioli di pesce

Profumate il ripieno con le foglioline di timo (13) e tenete da parte. Riprendete la pasta fresca, togliete la pellicola e con il tarocco dividetela in due parti uguali, ricoprite con pellicola una parte così che non si secchi e lavorate l’altra tirandola con la macchina tira pasta (14) fino ad uno spessore di circa 1 mm (fino al numero 8 della macchina) (15). Otterrete una lunga sfoglia da dividere in due parti uguali.

Ravioli di pesce

Prendete lo stampo dei ravioli, spolverizzatelo con la farina (16), recuperate una delle due sfoglie (coprite l’altra sfoglia con la pellicola per non farla seccare), stendetela leggermente con il mattarello in modo che abbia la stessa larghezza dello stampo quindi adagiatela sopra e pressate delicatamente la parte dell’incavo per creare le conchette (17), farcite la pasta con un cucchiaino di ripieno (18), non esagerate per non rischiare che non si sigillino bene i ravioli e si aprano in cottura.

Ravioli di pesce

Spennellate i bordi con l’acqua per far aderire meglio la pasta (19), ricoprite con la seconda sfoglia (20) fate aderire con le mani poi pressate la superficie facendo rotolare il mattarello così che si sigillino bene le due sfoglie di pasta (21).

Ravioli di pesce

Eliminate delicatamente la pasta in eccesso (22), rovesciate quindi lo stampo per staccare i ravioli (23) e adagiateli su un canovaccio spolverizzato con farina (24).

Ravioli di pesce

Preparate quindi il condimento: portate a ebollizione una pentola colma d'acqua che servirà poi per cuocere i ravioli, salate a piacere quando sarà arrivata a bollore. Quindi in un tegame dai bordi alti versate un filo di olio di oliva, insaporite per un paio di minuti con lo spicchio d’aglio sbucciato intero (25). Poi toglietelo e versate la passata di pomodoro, pepate, salate a piacere (26); cuocete a fuoco moderato per circa 15 minuti. Una volta pronto il sugo, lessate i ravioli nell'acqua salata bollente (evitate di farla bollire con veemenza per evitare che i ravioli si sfaldino) (27). Cuoceteli per circa un paio di minuti o fino a quando non riaffioreranno in superficie.

Ravioli di pesce

Nel frattempo, ora che il sugo è pronto, versate la panna fresca liquida nel tegame (28) mescolate e cuocete ancora un paio di minuti a fuoco basso; quando i ravioli saranno riaffiorati in superficie (29) scolateli direttamente nel sugo (30).

Ravioli di pesce

Mescolate delicatamente per evitare di sfaldarli (31), insaporite con qualche fogliolina di timo (32) e servite ben caldi i vostri ravioli di pesce (33).

Conservazione

Si consiglia di cuocere i ravioli appena preparati, in alternativa potete conservarli in congelatore per qualche ora o per 1 mese al massimo. Per congelarli procedete in questo modo: riponete il vassoio con i ravioli in congelatore per un paio d’ore o fino a quando non saranno induriti. Quindi disponeteli in sacchetti gelo alimentari. Quando li vorrete utilizzare estraete il sacchetto gelo dal congelatore e cuoceteli in abbondante acqua salata ancora congelati.

Consiglio

I ravioli di pesce sono un piatto da gustare tutto l’anno nelle vostre occasioni speciali, quando la stagione lo permette potete condirli con un sugo fresco di pomodorini ciliegino oppure con un profumata salsa al basilico.

Leggi tutti i commenti ( 229 ) Le vostre versioni ( 9 )

Altre ricette

I commenti (229)

Lascia un commento o chiedici un consiglio

  • ricciolina988 ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    se non voglio mettere la panna fresca. posso preparare solo il sugo con i frutti di mare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: martedì 05 febbraio 2019

    @ricciolina988:Ciao, puoi preparare anche solo un sugo con i frutti di mare, ti raccomandiamo che non sia troppo asciutto ma piuttosto fluido come il nostro.

  • m.matera13 ha scritto: domenica 16 dicembre 2018

    come posso condire i ravioli?a parte il burro e le erbe aromatiche ed in alternativa alla salsa con panna o con il pomodoro fresco,che altro tipo di condimento potrei usare?

  • Redazione Giallozafferano ha scritto: lunedì 17 dicembre 2018

    @m.matera13: Ciao, considera che il ripieno è già ricco di sapore quindi puoi abbinare un condimento delicato anche con dadini di pesce spada o gamberi e pomodorini se preferisci, oppure una crema di zucchine.

Leggi tutti i commenti ( 229 ) Scrivi un commento

Fatte da voi

  • ivanovaelena
    Ho preparato i ravioli al salmone affumicato senza gamberetti. Ho anche fatto la salsa solo dalla panna senza aggiungere pomodori. Buonissimo 😋
  • Pizzarrone1
    ravioli con ripieno di pesce precisamente ricotta Timo salmone e gamberi
  • Simonamedeo
    ravioli di salmone con burro salvia

Ultime ricette

Dolci

La torta alla ricotta e cioccolato è perfetta per la colazione: la ricotta ammorbidisce l'impasto, il cioccolato fondente la rende una torta golosa!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 20 min
  • Cottura: 30 min

Lievitati

Il bannock è il pane tradizionale delle popolazioni indigene del Nord America: provate la nostra versione con farina integrale, rustica e fragrante!

  • Difficoltà: bassa
  • Preparazione: 15 min
  • Cottura: 15 min

Dolci

Le zeppole al cacao al forno sono dedicate ai papà più golosi, che non si accontentano della classica versione! Scoprite come prepararle!

  • Difficoltà: media
  • Preparazione: 40 min
  • Cottura: 55 min

Ravioli di pesce fatti in casa
Ricetta ravioli di pesce
Sugo per ravioli di pesce
Ravioli di pesce spada
Antipasti
Primi
Secondi
Dolci
Antipasti veloci
Pasta fresca
Biscotti
Pizze e focacce