Ravioli di pollo

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PRESENTAZIONE

Con i ravioli di pollo vi proponiamo una ricetta che rivisita la classica pasta ripiena in modo raffinato ed elegante. Questi speciali ravioli sono una vera delizia gastronomica sia nella forma che nel gusto: un primo piatto dal tocco gourmet, in cui il pollo diventa protagonista di un'elegante esperienza culinaria. La pasta fresca raccoglie un ripieno ricco e saporito, i ravioli sono adagiati su un delicato fondo di pollo e ogni assaggio sarà un'esplosione di gusto, insieme alle gocce di salsa di pecorino. Questo piatto merita di essere preparato per un'occasione speciale, magari per il menù di Natale, così da rinnovare la tavola con una ricetta insolita e intrigante!

INGREDIENTI

Per la pasta fresca
Farina 00 300 g
Uova medie 3
per il ripieno
Pollo in parti 1 kg
Uova medio 1
Pepe nero q.b.
Sale fino q.b.
Maggiorana q.b.
Acqua 4 l
Olio extravergine d'oliva q.b.
salsa di pecorino
Pecorino 150 g
Panna fresca liquida 200 g
Preparazione

Come preparare i Ravioli di pollo

Ravioli di pollo - 1 Ravioli di pollo - 2 Ravioli di pollo - 3

Per preparare i ravioli di pollo iniziate dal brodo: eliminate la pelle 1 e anche gli ossi dal pollo, tenendo da parte la carne. In una pentola capiente versate un filo d’olio e a fiamma molto alta fate rosolare gli ossi 2 per pochi minuti3

Ravioli di pollo - 4 Ravioli di pollo - 5 Ravioli di pollo - 6

Quando saranno scuri e rosolati 4, sfumate versando i 4 litri di acqua fredda e lasciate andare a fiamma molto bassa per 2 ore 5. Eliminate gli ossi e filtrate il brodo 6

Ravioli di pollo - 7 Ravioli di pollo - 8 Ravioli di pollo - 9

Tenetene da parte qualche mestolo in un pentolino 7, il resto rimettetelo in pentola e a fiamma alta fatelo ridurre fino a che non diventerà una salsina densa e scura 8, ecco pronto il fondo di pollo. In una padella antiaderente rosolate la carne del pollo con un filo d’olio 9

Ravioli di pollo - 10 Ravioli di pollo - 11 Ravioli di pollo - 12

Cuocete per bene da entrambi i lati per circa 10 minuti 10. Quando il pollo sarà cotto, versatelo in un mixer e aggiungete 90 g del brodo preparato in precedenza 11, sale, pepe, maggiorana e l'uovo 12.

Ravioli di pollo - 13 Ravioli di pollo - 14 Ravioli di pollo - 15

Frullate il composto 13, poi trasferitelo in un sac-à-poche 14 e conservatelo in frigorifero. Preparate intanto la pasta fresca: in una ciotola versate la farina e le uova sbattute 15

Ravioli di pollo - 16 Ravioli di pollo - 17 Ravioli di pollo - 18

Raccogliete gli ingredienti con la forchetta e poi proseguite impastando a mano 17 fino a ottenere un panetto 18, lavoratelo finché non sarà liscio, ci vorranno circa 15 minuti. Coprite con pellicola e lasciate da parte l'impasto in un luogo fresco e asciutto.

Ravioli di pollo - 19 Ravioli di pollo - 20 Ravioli di pollo - 21

Realizzate la salsa di pecorino: versate la panna in un pentolino 19, aggiungete il pecorino grattugiato 20, fate sciogliere a fiamma bassissima per pochi minuti mescolando con una frusta 21

Ravioli di pollo - 22 Ravioli di pollo - 23 Ravioli di pollo - 24

Dovrete ottenere una crema liscia e senza grumi 22. Formate i ravioli: dividete il panetto con un tarocco e lavorate un pezzo alla volta 23. Schiacciatelo per renderlo più sottile 24.

Ravioli di pollo - 25 Ravioli di pollo - 26 Ravioli di pollo - 27

Passate il panetto nella sfogliatrice 25 fino a raggiungere lo spessore di 3 mm circa 26. Ritagliate dei dischi con un coppapasta di 5 cm 27.

Ravioli di pollo - 28 Ravioli di pollo - 29 Ravioli di pollo - 30

Farcite il centro del raviolo con il ripieno a base di pollo 28. Piegate a metà 29, pressate bene bene i bordi per richiuderli a mezzaluna 30.

Ravioli di pollo - 31 Ravioli di pollo - 32 Ravioli di pollo - 33

Pressate con un dito la parte centrale, poi fate combaciare i due lembi esterni per richiudere su se stesso il raviolo 31. Pressate bene la pasta per sigillarla e ponete i ravioli su un vassoio 32. Cuocete i ravioli in acqua bollente e salata finché non verranno a galla 33

Ravioli di pollo - 34 Ravioli di pollo - 35 Ravioli di pollo - 36

Scolate i ravioli 34 su un vassoietto con carta assorbente 35 e impiattate disponendoli in modo circolare nel piatto 36

Ravioli di pollo - 37 Ravioli di pollo - 38 Ravioli di pollo - 39

In ogni raviolo versate il fondo di pollo 37, un goccio di salsa al pecorino e completate con un velo di brodo tiepido nel piatto e qualche fogliolina di maggiorana fresca. I ravioli di pollo sono pronti da servire 39.

Conservazione

Si consiglia di cuocere subito i ravioli di pollo. In caso contrario potete conservarli in frigorifero per massimo 24 ore su un vassoio con un canovaccio spolverizzato di semola e ricoperti con pellicola. Potete congelare i ravioli crudi distanziandoli prima su un vassoio e trasferendoli successivamente nei sacchetti.

Consiglio

Per sigillare al meglio i ravioli potete aiutarvi spennellando con poca acqua la pasta.

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