Ravioli dolci di Carnevale
- Energia Kcal 397
- Carboidrati g 50.4
- di cui zuccheri g 21.7
- Proteine g 6
- Grassi g 19.1
- di cui saturi g 5.26
- Fibre g 1.3
- Colesterolo mg 43
- Sodio mg 124
- Difficoltà: Media
- Preparazione: 40 min
- Cottura: 5 min
- Dosi per: 8 persone
- Costo: Medio
- Nota + 30 minuti di riposo dell'impasto
PRESENTAZIONE
I ravioli dolci di Carnevale sono croccanti scrigni ricoperti di zucchero a velo che contengono un goloso cuore di confettura. I ravioli dolci hanno una consistenza molto simile alle chiacchiere e vengono preparati proprio come i classici ravioli di pasta fresca: con un doppio strato di pasta ritagliato con una rotella smerlata che racchiude la confettura da voi preferita oppure con della crema al cioccolato. Una volta fritti, spolverizzateli con zucchero al velo vanigliato e servite, magari insieme ad altri dolci di Carnevale come le chiacchiere ripiene o le rose di Carnevale!
INGREDIENTI
- Ingredienti per 50 ravioli
- Burro 50 g
- Zucchero 60 g
- Uova 1
- Latte intero 100 ml
- Sale fino 1 pizzico
- Farina 00 300 g
- Scorza di limone 1
- Baccello di vaniglia 1
- Ingredienti per il ripieno
- Marmellata q.b.
- Albumi 1
- per cospargere
- Zucchero a velo q.b.
- per firggere
- Olio di semi q.b.
Come preparare i Ravioli dolci di Carnevale
Per realizzare i ravioli dolci di Carnevale versate nella tazza di una planetaria munita di foglia (o in una ciotola se impastate a mano) la farina setacciata 1, il burro a cubetti 2, lo zucchero 3,
l’uovo 4, i semi di vaniglia 5, il latte 6 e il pizzico di sale
e la scorza di limone 7 . Impastate bene gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e compatto 8, trasferitelo in una ciotola 9
che coprirete con della pellicola trasparente e lascerete riposare per mezz’ora al fresco 10. Prendete l’impasto dividetelo in panetti (circa 150 gr), schiacciateli 11 e lavorateli con l’apposita macchinetta per tirare la sfoglia 12 (o con un mattarello) cercando di ottenere uno spessore di 1 mm , 1 mm e ½ che corrisponde generalmente al penultimo spessore del rullo della macchina per la pasta, per realizzare al meglio la sfoglia consultate la scuola di cucina come tirare la sfoglia. Se durante la lavorazione la sfoglia dovesse lacerarsi, infarinatela, piegatela in tre e ripassatela nella macchinetta fino a quando risulterà liscia e compatta, passandola tra i rulli dallo spessore più largo a quello più stretto.
Adagiate una sfoglia su di una spianatoia e ponete su di essa dei mucchietti di ripieno (un cucchiaino scarso) a distanza di qualche cm uno dall’altro, per facilitarvi in questa operazione potete trasferire il ripieno nella sac-à-poche 13 in modo da porzionare meglio la farcitura: potete scegliere tra una confettura di vostro gusto oppure della Nutella. Spennellate con l'albume i bordi laterali della sfoglia e la superficie compresa tra un mucchietto di ripieno e l’altro , quindi piegate la sfoglia nel senso della lunghezza chiudendola a libro 14, pressate la pasta intorno al ripieno in modo da eliminare l'aria, poi con una rotella tagliapasta dal bordo smerlato, ritagliate i ravioli 15 . Procedete in questo modo fino ad esaurire l’impasto.
Versate dell’olio di semi in un tegame dai bordi alti e quando sarà ben caldo ma non bollente, immergete 2-3 ravioli al massimo per volta 16, rigirandoli su entrambi i lati e scolandoli 17 non appena saranno dorati. Adagiate i ravioli su della carta assorbente da cucina 18 per fare scolare l’olio in eccesso e poi una volta asciutti spolverizzateli con dello zucchero al velo vanigliato. Servite i ravioli dolci di Carnevale tiepidi o freddi.