Ravioli doppio ripieno
- Vegetariano
- Difficoltà: Difficile
- Preparazione: 60 min
- Cottura: 15 min
- Dosi per: 4 persone
- Costo: Basso
PRESENTAZIONE
I ravioli doppio ripieno sono un primo piatto ricco, che unisce in modo nuovo e accattivante un abbinamento intramontabile, ovvero ricotta e spinaci. A differenza dei classici ravioli ricotta e spinaci, in questa ricetta gli ingredienti vengono assemblati in modo che i due ripieni rimangano separati fino al momento dell’assaggio. Il doppio ripieno crea così una dinamica di gusti che, pur essendo distinti, si armonizzano splendidamente in un gioco di contrasti. La ricotta, dolce e cremosa, bilancia la leggera amarezza degli spinaci, creando un risultato che soddisfa il palato in modo completo e appagante. I ravioli vengono spadellati alla maniera tradizionale, con un condimento di burro e salvia, che esalta i sapori senza sovrastarli. Questa pasta fresca ripiena è perfetta per un pranzo domenicale in famiglia o per una cena speciale dove si vuole stupire con un piatto originale e sfizioso.
Se state cercando altre ricette di ravioli, provate anche:
- Ravioli di pollo
- Ravioli al pomodoro
- Ravioli ricotta e spinaci, burro e salvia
- Ravioli capresi
- Ravioli del plin
INGREDIENTI
- Per il ripieno agli spinaci
- Spinaci già cotti e strizzati 150 g
- Grana Padano DOP 60 g
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
- Per il ripieno alla ricotta
- Ricotta vaccina 200 g
- Grana Padano DOP 100 g
- Noce moscata q.b.
- Sale q.b.
- Pepe nero q.b.
Come preparare i Ravioli doppio ripieno
Per preparare i ravioli doppio ripieno, come prima cosa occupatevi dell’impasto. Sulla spianatoia, disponete la farina a fontana. Sgusciate al suo interno 4 uova e aggiungete un pizzico di sale 1. Aiutandovi con una forchetta incorporate pian piano la farina 2, poi impastate con le mani. Formate un panetto liscio e omogeneo 3, copritelo con pellicola e lasciate riposare in un luogo fresco per circa 1 ora.
Intanto preparate i ripieni. Cuocete gli spinaci in acqua bollente salata per 5 minuti 4, scolateli 5, e fate raffreddare. Strizzateli per bene, prelevate 150 g e frullate accuratamente in un mixer 6.
Metteteli in una ciotola e unite il Grana Padano 7, condite con sale e pepe 8, quindi impastate 9. Mettete il tutto in un sac-à-poche e tenete da parte.
In una ciotola mettete la ricotta, aggiungete il Grana Padano, la noce moscata 10, aggiustate di sale e pepe 11 quindi lavorate fino ad ottenere un composto omogeneo 12. Mettete anche questo secondo ripieno in un sac-à-poche e tenete da parte.
Recuperate l’impasto e tagliatelo a pezzi in modo da poterlo lavorare più facilmente. Stendeteli aiutandovi con un po’ di farina 13 e poi ripiegateli 14. Con l’aiuto della sfogliatrice formate delle sfoglie dello spessore di circa 1 mm 15, passando la pasta tra i rulli più volte.
Tagliate le sfoglie in rettangoli da 9x8 cm 16. A questo punto, su ogni rettangolo, stendete sui lati corti una porzione di ripieno alla ricotta e una agli spinaci, lasciando 1 cm libero ai bordi 17. Arrotolate la pasta su un ripieno, completando il giro in modo da sigillare bene 18, e fate lo stesso sull’altro.
Pizzicate i bordi liberi per sigillarli e tagliate l’eccesso con una rotella tagliapasta 19. Proseguite così fino a esaurimento degli ingredienti. Cuocete i ravioli in abbondante acqua salata per 2- 3 minuti 20. Intanto, in una padella, sciogliete il burro e insaporitelo con la salvia 21.
Scolate i ravioli e ripassateli in padella 22 a fuoco lento per qualche minuto. Impiattate e condite con pepe 23 e qualche fogliolina di salvia 24. I vostri ravioli doppio ripieno sono pronti per essere serviti.