Raviolone verde ripieno

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PRESENTAZIONE

Raviolone verde ripieno

Il raviolone verde all'uovo è un primo piatto raffinato ed elegante realizzato con la pasta fresca all'uovo, perfetto per le feste e le vostre occasioni speciali. La ricetta che vi proponiamo qui prende spunto dai classici ravioli ricotta e spinaci casalinghi, rivisitati in chiave gourmet. Ritroverete gli spinaci nell'impasto del raviolone per una nota di colore più accattivante. La ricotta, invece, fa parte del ripieno morbido e cremoso, insieme al tuorlo fondente, per un esplosione di sapori al primo morso! Venite a scoprire come realizzare questa speciale pasta fresca fatta in casa e tante altre varianti:

 

INGREDIENTI

Ingredienti per la pasta fresca
Spinaci lessati 60 g
Farina 00 300 g
Uova medie 3
Semola q.b.
per il ripieno
Ricotta vaccina 250 g
Sale fino q.b.
Pepe nero q.b.
Noce moscata q.b.
Parmigiano Reggiano DOP 20 g
Scorza di limone q.b.
Tuorli 6
Semola q.b.
Burro 70 g
Salvia 3 foglie
per guarnire
Parmigiano Reggiano DOP q.b.
Burro q.b.
Preparazione

Come preparare il Raviolone verde ripieno

Raviolone verde ripieno - 1 Raviolone verde ripieno - 2 Raviolone verde ripieno - 3

Per preparare il raviolone verde ripieno occupatevi della pasta fresca. In un contenitore alto e stretto versate le uova e gli spinaci cotti e setacciati 1. Frullate con il mixer a immersione 2 per ottenere una crema liscia e omogenea 3

Raviolone verde ripieno - 4 Raviolone verde ripieno - 5 Raviolone verde ripieno - 6

Ponete sulla spianatoia la farina a fontana, versate al centro quasi tutta la crema di spinaci 4, tenetene da parte un pochino per calibrarne meglio il dosaggio in base a come la farina assorbe i liquidi. Mescolate prima con una forchetta 5 e poi impastate a mano 6

Raviolone verde ripieno - 7 Raviolone verde ripieno - 8 Raviolone verde ripieno - 9

Una volta ottenuto un impasto omogeneo 7, avvolgetelo con la pellicola 8 e lasciatelo riposare coperto per almeno mezz’ora in luogo fresco. Passate al ripieno: in una ciotola versate la ricotta ben scolata e insaporitela con sale, pepe e noce moscata 9

Raviolone verde ripieno - 10 Raviolone verde ripieno - 11 Raviolone verde ripieno - 12

La scorza del limone 10 e il Parmigiano Reggiano DOP grattugiato 11. Mescolate per amalgamare i sapori 12

Raviolone verde ripieno - 13 Raviolone verde ripieno - 14 Raviolone verde ripieno - 15

Trasferite la crema di ricotta in un sac-à-poche 13.  Dopo il riposo la pasta fresca risulterà più morbida ed elastica, stendete una parte del panetto con poca farina sulla spianatoia 14 e tiratelo con la macchina sfogliatrice al massimo spessore 15. Ripiegate i due lembi della sfoglia verso il centro quindi spolverate di nuovo con pochissima farina.

Raviolone verde ripieno - 16 Raviolone verde ripieno - 17 Raviolone verde ripieno - 18

Ripassatela tra i rulli fino al penultimo spessore, per ottenere una sfoglia spessa circa 2-3 mm 16, una volta ottenuta una sfoglia rettangolare, adagiatela sulla spianatoia leggermente infarinata 17 e rifilate le estremità con un tarocco. Con il sac-à-poche create dei cerchi 18

Raviolone verde ripieno - 19 Raviolone verde ripieno - 20 Raviolone verde ripieno - 21

Inserite al centro il tuorlo 19.  Coprite con un’altra sfoglia, sigillate bene in modo da far uscire l'aria 20. Ritagliate il raviolo von un coppapasta leggermente più largo (noi ne abbiamo utilizzato uno del diametro di 8 cm) 21.

Raviolone verde ripieno - 22 Raviolone verde ripieno - 23 Raviolone verde ripieno - 24

Una volta formati i ravioli 22, adagiateli su un vassoio spolverato di semola  23, ben distanziati per non farli attaccare 24

Raviolone verde ripieno - 25 Raviolone verde ripieno - 26 Raviolone verde ripieno - 27

In padella sciogliete il burro 25, unite la salvia 26 e quando sarà bruno versate un mestolo di acqua calda 27.

Raviolone verde ripieno - 28 Raviolone verde ripieno - 29 Raviolone verde ripieno - 30

Fate addensare il fondo e tenetelo da parte 28. Lessate i ravioloni in acqua salata bollente 29, poi scolateli nella padella con il fondo 30 e aggiungete ancora una noce di burro.

Raviolone verde ripieno - 31 Raviolone verde ripieno - 32 Raviolone verde ripieno - 33

Ripassate qualche istante per insaporire 31. Impiattate versando sul fondo il sughetto 32 poi il raviolone e per finire una spolverata di Parmigiano reggiano DOP grattugiato. Il raviolone verde ripieno è pronto per essere servito 33.

Conservazione

Consigliamo di consumare subito il raviolone. Potete congelare i ravioloni crudi, adagiateli su un vassoio ben distanziati e poneteli in freezer. Una volta rassodati potrete trasferirli in sacchetti gelo più pratici.

Consiglio

Nel caso l’impasto non dovesse raccogliere completamente la farina o risultasse leggermente duro, aggiungete uno o due cucchiai di acqua tiepida e continuate a impastare fino a quando non risulterà liscio e compatto. Con gli albumi avanzati potete preparare una frittata oppure il nostro plumcake con albumi avanzati!

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COMMENTI5
  • marabba
    venerdì 21 giugno 2024
    Salve e tante grazie per la bellissima ricetta. Domanda: qual’è il diametro del coppapasta usato nel video??
    Redazione Giallozafferano
    lunedì 24 giugno 2024
    @marabba: Ciao, 8 cm!
  • SuperVa le
    martedì 04 luglio 2023
    Se utilizzassi l'ortica invece degli spinaci nell'impasto, mi consigliereste di fare qualche variazione nel ripieno di ricotta affinché il gusto si sposi meglio con l'ortica?
    Redazione Giallozafferano
    mercoledì 05 luglio 2023
    @SuperVa le : ciao! non abbiamo provato ma non dovrebbe essere necessaria alcuna variazione!
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